+7 499 647-6987 info@itrex.ru
C 9.00 до 20.00

Уникальный проект Brick of Knowledge

Сегодня мы хотим познакомить вас с уникальным проектом Brick of Knowledge (дословно «Кирпич знания»). Миссия проекта — сделать гуманитарные, и в первую очередь, философские знания доступными для русскоязычной аудитории.

Вот уже более двух лет команда проекта переводит на русский язык материалы Стенфордской Философской Энциклопедии.  Это, к слову, самая авторитетная такая энциклопедия, ее статьи – это серьезные полномасштабные обзоры, посвященные той или иной проблеме, понятию, концепции, философу.

Создатели проекта уверены: этот «кирпич» – только первый в фундаменте российских гуманитарных наук.

Бюро переводов iTrex практически с самого начала стало частью команды проекта, и сейчас нам очень хочется поделиться с вами результатом работы. Среди материалов, мы уверены, каждый сможет найти себе что-то по душе! Все переводы статей есть в открытом доступе на сайте brickofknowledge.

Представляем вам первую подборку интересных статей, переведенных специально для проекта Brick of Knowledge.

 

Нейроэтика

Это дисциплина на стыке философии и нейронауки (занимается изучением нейронных процессов и включает в себя множество более узких дисциплин).

Внимание нейроэтики направлено на изучение этических проблем, которые возникают в процессе развития нашего мозга, умения его контролировать и влиять на него. Мозг – огромное поле для изучения, ведь это орган разума, а, значит, именно мозг необходимо исследовать в привязке к таким проблемам, как: личная идентичность, свободная воля, ложь и правда. Нейроэтика нацелена в том числе и на улучшение человека, ведь, изучив тонкости работы нашего мозга, можно научиться лучше им управлять и, как следствие, развиваться и совершенствоваться.

 

Теория игр

Если вкратце попытаться объяснить по-научному «теорию игр», то человеку, далекому от этой темы, понять будет непросто. Переведенная статья «Теория игр» из Стенфордской Энциклопедии поможет детально разобраться в этой теме (с примерами и иллюстрациями).

А если по-простому…

Теория игр многогранна и применяется, конечно, не только в игровых ситуациях. Грубо говоря, это математика, помогающая представить и спрогнозировать ситуации с несколькими «игроками» с разными интересами. То есть, это разработка стратегии, которая основывается на интересах «игроков», их средствах и качествах, а также рисках.

Самым простым примером являются шашки или шахматы. Каждый следующий шаг можно с какой-то вероятностью предугадать. Исходя из того, как ходит соперник, играющий принимает решение, какой следующий ход стоит сделать. Это и есть стратегия. Не зря проходит столько серьезных шахматных турниров: это не просто игра, а сложный умственный процесс.

 

Социальные сети и этика

XI век – век новейших технологий, скоростного интернета, огромного количества полезной и не очень информации, которая обрушивается на человека отовсюду: социальные сети, новостные порталы, реклама и проч. И, конечно же, все это оставляет отпечаток на каждом из нас – на межличностных отношениях и на социальных ролях. Интернет и, в частности, социальное сети – это поле, на котором играет множество игроков с самыми разными интересами (разные сообщества, корпорации, правительства и не только). Эта тема требовала и требует тщательного философского анализа. И как в названии картины Поля Гогена: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?».

 

Жизнь после смерти

Вопрос, который задается испокон веков: а что будет, когда я умру? Может ли человек пережить свою биологическую смерть? Многие не любят затрагивать тему смерти и зачастую игнорируют или избегают ее. А, между прочим, смерть – один из самых важных фактов нашей жизни, наравне с рождением.

Из перевода этой статьи вы узнаете несколько точек зрения по данной теме, а также аргументы за и против того, есть ли жизнь после смерти.

 

Логика и искусственный интеллект

Искусственный интеллект. Кого-то это пугает, кого-то наоборот вдохновляет сам факт того, что человек смог достичь таких успехов в разработке новых технологий: роботы все больше становятся похожи на своего создателя. Ученые пытаются «научить» робота думать, принимать разумные решения, зависящие от обстоятельств. Без логики тут не обойтись. Она играет центральную роль в дальнейшем развитии ИИ. Статья фокусируется на использовании логики в разумном рассуждении и применении этих данных в проектировании механического разума ИИ.

 

Переживание и восприятие времени

Как мы воспринимаем время? Философы уже длительное время исследуют наше чувственное восприятие. Цвет можно увидеть, звук ­– услышать… Время же не привязано ни к одному из пяти основных органов чувств. Ученые утверждают, даже если отключить все органы восприятия, мы все равно будем ощущать течение времени.

Как именно это происходит с философской и психологической точек зрения, можно почитать в этой статье:

Либертарианство

Название этого политического и философского движения говорит за себя: слово происходит от лат. libertas — «свобода». Последователи либертарианства утверждают, что свобода – высшая ценность. Это касается не только образа жизни в целом, но и политической сферы.

Либертарианцы не принимают принуждение ни в каком виде. Нет, нет, это не совсем то же, что и анархия, хотя общее стремление к свободе у них не отнять. К слову, представители французского анархизма в XIX веке использовали термин «либертарий» в значении «анархист».

Конечно, у людей должны быть и обязательства: например, не нарушать чужие права и не вредить другому. НО в этом движении считается ключевым право на личную свободу.

Как и в других политических философиях, в либертарианстве много разных течений, каждое из которых имеет свою специфику.

 

Анархизм

Система взглядов анархизма основывается на свободе и отрицает любую необходимость власти одного человека над другим.

Идеалом будущего анархисты видят мир, в котором все решения принимаются в процессе ненасильственного и непринудительного обсуждения и достижения компромисса.

В этой статье в основном описывается анархизм как теоретическая идея, а не как форма политической активности. И не зря многие утверждают, что «анархия» как политическая форма может существовать только «на бумаге».

Под философским анархизмом может подразумеваться:

  • Политическая теория, в основе которой – скептическое отношение к государственной власти;
  • Философская теория, критикующая попытки установить прочные основания познания.

 

Создатели проекта делают действительно большое дело в сфере образования. Читайте и рассказывайте своим друзьям про Brick of Knowledge! А мы в бюро переводов iTrex всегда рады, когда наши переводы оказываются не только полезными, но и интересными для широкого круга читателей. 😊