Brick of Knowledge: медицина и биология с философской точки зрения

Привет, друзья!

Мы уже делились с вами интересными философскими статьями, которые бюро переводов iTrex переводит для образовательного проекта «Brick of Knowledge».

логотип проекта "Brick of knowledge"

Все материалы – это переводы статей из Стэнфордской Философской Энциклопедии, над созданием которой трудились лучшие умы мира.

А вот и новая подборка! Темы: медицина и биология.

📚ДОНОРСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ

Трансплантология – относительно молодое направление в медицине. Первая в мире операция по пересадке органа была проведена в 1950 году. Это была пересадка почки. Позднее врачи научились делать пересадку и других органов: печени, сердца, легких.

Тема донорства очень неоднозначна, так как:

  • она затрагивает этические вопросы;
  • c медицинской точки зрения процедура является опасной, а выполнение пересадки никогда не дает 100-процентной гарантии выздоровления.

Узнать больше о трансплантологии

📚ДОБРОВОЛЬНАЯ ЭВТАНАЗИЯ

Наряду с вопросом о донорстве органов, эвтаназия является одним из самых спорных этических вопросов биоэтики (если не самым спорным). Ведь это сложный вопрос жизни и смерти, а также физических страданий человека и свободы выбора.

Эвтаназия запрещена в большинстве стран, среди медиков многие годы ведутся дискуссии на эту тему: существует много аргументов как за, так и против.

Почитать подробнее о неоднозначности эвтаназии

📚ДАРВИНИЗМ

Какая первая ассоциация возникает у вас при упоминании «Эволюционной теории»? Все верно, теория Дарвина. Его труд «Происхождение видов путем естественного отбора» был опубликован в 1859 году – более 160 лет назад. Именно эта работа считается основой эволюционной биологии. Теория Дарвина до сих пор имеет множество сторонников и противников.

О современном взгляде на эту теорию

📚ТЕЛЕСНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ

Телесная осознанность — это понимание процессов, происходящих внутри нашего тела при взаимодействии с окружающим миром. И вроде бы все примерно понимают, что кроется за этим понятием, но очень поверхностно. Попробуйте сейчас самому себе ответить на вопрос: что же такое телесная осознанность? Сложно? – Сложно.

Прочитав статью, вы получите более четкое понимание этого феномена

📚БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Этот раздел биологии изучает процессы индивидуального развития (онтогенеза) организма. Он включает в себя все этапы: с момента зарождения жизни и до самой смерти. Как самостоятельная область изучения биологических процессов, раздел начал формироваться в середине XX в. на основе нескольких наук: эмбриологии, цитологии, генетики, физиологии и молекулярной биологии.

Тема тесно связана с медициной, химией и в каких-то вопросах даже религией.

Читайте подробнее

На этом пока всё. Надеемся, что в этой подборке каждый найдет для себя что-то новое и полезное.

Делитесь с друзьями, расширение кругозора лишним точно никогда не бывает. 😉

Ну а мы в бюро переводов iTrex просто очень рады работать с такими замечательными проектами, которые приносят пользу и несут знания в массы!