Brick of Knowledge о великих философах

Недавно мы знакомили вас с уникальным образовательным проектом Brick of Knowledge («Кирпич знаний»), частью которого давно является бюро переводов iTrex.

Все материалы — переводы статей из Стэнфордской философской энциклопедии — самой авторитетной среди похожих.

На этот раз мы подготовили небольшую подборку статей о величайших в истории философах. Знать такие вещи, пусть не в деталях, но хотя бы в целом, необходимо каждому образованному человеку. Присоединяйтесь к нам и читайте интересные статьи. Среди материалов, мы уверены, каждый сможет найти себе что-то по душе!

Все статьи есть в открытом доступе на сайте https://brickofknowledge.com/.

О чем еще вы бы хотели почитать? Пишите в комментарии, а мы учтем это при составлении следующей подборки!

Будда

Словом «Будда» (буквально, проснувшийся или пробужденный) можно обозначить:

  • Конкретного человека
  • Определенное состояние разума, которое достигается в процессе глубокой мыслительной работы над собой.

В данной статье рассматривается историческая личность Будды Гаутама, который считается основателем буддизма как философского течения. Существует несколько разных точек зрения на эту тему, поэтому статья во многом дискуссионна — выбор читателя, соглашаться или придерживаться другого мнения.

В поисках решения проблемы экзистенциального существования, правильного жизненного пути Гаутама отказался от всех прелестей богатой жизни. Достигнув долгожданного просветления, Будда потратил всю оставшуюся жизнь на обучение и помощь другим найти себя и «освободиться».

Читать о философии Будды: https://brickofknowledge.com/articles/buddha

Жак Маритен

Один из ярчайших французских представителей философского течения томизма, основы которого заложил итальянский теолог Фома Аквинский.

Жак Маритен едва не покончил жизнь самоубийством, отчаявшись найти ответ на бессмысленность жизни. От этого шага философа спасла его будущая жена Раиса Умансофф.

Маритен интерпретировал идеи «апостола Нового Времени» Фомы Аквинского: он был убежден в возможности познания бытия при помощи интеллектуальной интуиции, разума.

Во второй половине 20 века философия Жака Маритена была признана на II Ватиканском соборе.

Читайте о идеях философа по ссылке: https://brickofknowledge.com/articles/jacques-maritain

Артур Шопенгауэр

Великий немецкий философ, «отец философского иррационализма». Шопенгауэр выступал против абсолютного рационализма, отрицал идею того, что разум — основа бытия, а не просто инструмент самопознания. Философ утверждал инстинктивное начало, много говорил о понятии «воли», которая для него была каким-то импульсом, инстинктивным влечением, лишенным сознания.

Артур Шопенгауэр ворвался в науку, перевернул все с ног на голову и изменил многовековые традиции построения философской мысли.

О выдающемся ученом подробнее читайте по ссылке:

https://brickofknowledge.com/articles/shopengauer

Демокрит

Демокрит — не только древнегреческий философ-материалист, но и великолепный ученый. Он занимался, вероятно, всеми существующими в то время науками: физика, астрономия, этика, математика, медицина, филология, и это только часть длинного списка дисциплин!

Демокрит ассоциируется у большинства с натурфилософской теорией атомизма (атомистики), в основе которой идея, что все в этом мире состоит из мельчайших неделимых частиц — атомов. То есть, атомизм полностью противопоставлялся философскому течению континуума, идеей которого было понятие непрерывности.

Узнать больше о Демокрите и его работах можно тут: https://brickofknowledge.com/articles/democritus

Лао-цзы

Личность Лао-цзы занимает центральное место в развитии философского даосизма. Основной идеей даосизма является поиск бессмертия, естественного пути нравственного совершенствования. В религиозном направлении Лао-цзы почитается практически как божество.

Некоторые полагают, что исторически такой философ никогда не существовал, а является полностью вымышленной фигурой. Другие придерживаются мнения, что Лао-цзы все же реальная фигура.

Согласно этой точке зрения древнекитайский философ жил в VI-V веках до нашей эры. Большую часть жизни был библиотекарем и хранителем императорского архива. Кстати, существует мнение, что он являлся старшим современником Конфуция.

Подробнее об этой личности по ссылке: https://brickofknowledge.com/articles/laozi

Сенека

Одним из ключевых римских философов-стоиков является Луций Анней Сенека. Он был не только философом, но также поэтом и государственным деятелем. После воцарения Нерона, чьим наставником был Сенека, он практически определял всю дальнейшую политику Римской империи. Его острый ум и таланты приносили не только успех, но и тяжелые испытания: философ семь лет пробыл в ссылке на Корсике.

Сенека внес огромный вклад в философское течение стоицизма, которое являлось одним из наиболее влиятельных в античности. Многие из его идей до сих пор актуальны и отвечают вопросам современности. Луций Анней Сенека оставил после себя множество трактатов, трагедий, в основе которых лежат мифологические сюжеты, а также эпиграммы и написанный в сатирической форме политический памфлет.

Читайте подробнее о жизни и трудах философа: https://brickofknowledge.com/articles/seneca

Рассказывайте своим друзьям про Brick of Knowledge. Лайки и репосты приветствуются! А мы в iTrex всегда рады, когда наши переводы оказываются не только полезными, но и интересными для широкого круга читателей. 😊