Нужно ли заверение у нотариуса, чтобы перевести с русского на азербайджанский или с грузинского

Какие документы перевести с русского на азербайджанский или с грузинского на русский можно без заверения?

Нотариальное заверение, легализация и апостиль для многих людей, не сталкивавшихся с необходимостью перевести с русского на азербайджанский или осуществить перевод на грузинский, являются синонимами, однако эти типы переводов необходимы в разных случаях.

Итак, самым распространенным является нотариально заверенный перевод. Он используется в том случае, если, например, азербайджанско-русский перевод или эстонско русский перевод выполняются для того, чтобы предоставить документы в какие-либо официальные органы, находящиеся на территории РФ. Эта услуга может понадобиться во многих случаях, например, если требуется перевести с грузинского на русский доверенность, свидетельство, документы, удостоверяющие личность и т.п.

Сама процедура нотариального заверения переводов заключается в следующем. Документ, который необходимо перевести с грузинского на русский, отдается в бюро переводов. Бюро переводов само организует заверение у нотариуса, однако нотариус может лишь засвидетельствовать личность переводчика и подтвердить наличие у него диплома. К сожалению, качественный азербайджанско русский перевод при этом никто не может гарантировать. Чтобы перевести с русского на азербайджанский важную документацию, лучше всего обращаться в бюро переводов, которые дают гарантию качества предоставляемых услуг, как iTrex.

В том случае, если перевод осуществляется для предоставления документации в органы другой страны, то необходима такая процедура, как легализация. Помимо нотариального заверения бумаги должны пройти регистрацию в Министерстве юстиции и в консульстве страны, куда они будут предоставляться.

Во многих случаях, например, если необходим перевод на грузинский или русско-греческий перевод, возможно использование апостиля – упрощенной схемы придания документам юридической силы на территории другого государства. Апостиль позволяет избежать процедуры оформления переведенной документации в консульстве, что, соответственно, снижает стоимость легализации и ускоряет ее. Апостиль может быть применен не во всех случаях. Например, документы, которые необходимы для ведения внешнеэкономической деятельности, требуется регистрировать в торгово-промышленной палате. Кроме того, упрощенную процедуру легализации документов возможно осуществить лишь для тех стран, которые присоединились к Гаагской конвенции.