«Земные человеки нас любят, но будут посложней, чем описано у нас в брошюре…»


«Земные человеки нас любят, но будут посложней, чем описано у нас в брошюре…»

31.05.2018

Астрономы из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в США и специалисты в сфере лингвистики собрались на днях в рамках Международной конференции по космическому развитию, чтобы еще раз обсудить наши языки, язык инопланетян и нашу пока не налаженную с ними связь (даже за 56 лет работы специалистам SETI так и не удалось обнаружить ничего существенного, кроме так называемого сигнала «Wow!», пойманного радиотелескопом «Большое ухо» почти 40 лет назад. Впоследствии найти источник этого сигнала повторно астрономам так и не удалось).

Собравшиеся на семинаре «Язык в космосе» специалисты обсуждали несколько проблем.

Проблема № 1: если с помощью специальных программ мы всё-таки получим сигнал от инопланетян, сможем ли мы его понять? Кто будет его переводить? 
Будет ли он хоть чем-то похож на наш человеческий язык?

Известный американский лингвист Ноам Хомский считает, что на Земле есть что-то вроде «универсальной грамматики» — общей базовой структуры, связывающей все наши языки, какими бы разнообразными они ни были. Поэтому если бы представитель внеземной цивилизации нас посетил и послушал, то решил бы, скорее всего, что мы говорим на разных диалектах одного языка!

Один из участников проекта SETI даже предлагал создать блок сообщений для инопланетян с указаниями о том, где Земля находится относительно конкретных звезд, как можно добраться до нас (похоже на Google Maps) и на кого вообще мы похожи.

Проект «застрял», и лингвисты и астрономы задумались над проблемой № 2: понимаем ли мы сами то, что мы действительно ищем? И даже если мы отправим «справочник по Земле» инопланетным жителям, поймут ли они нас? Ведь если наши языки на самом деле не имеют ничего общего, то они могут счесть наши послания просто каким-нибудь шумом космоса!

Поэтому на том же собрании было предложено создать универсальный язык общения между нами и инопланетянами, который бы отличался от всех создававшихся ранее и был бы понятен, по крайней мере, всем остальным людям (а это непростая задача!). Создать такой язык можно, используя и анализируя законы физики, и учитывая мнение не только астрономов и лингвистов, но и специалистов других сфер.

Говорят даже, что будут просить совета и помощи у пользователей Интернета со всего мира: носителей русского, английского, китайского, японского, испанского, французского, немецкого и огромного количества других языков! Так что у нас с вами тоже есть шанс приложить руку к созданию универсального языка для общения с инопланетными существами! 

Стивен Хокинг считал, что «на расстоянии сотен световых лет от нас нет никакой разумной жизни — иначе проект SETI уже зафиксировал бы сигналы инопланетных телешоу». И тем не менее астрономы из того же SETI считают, что впервые инопланетянин «выйдет на связь» с нами примерно в 2040 году (ученые рассчитывают на то, что за 22 года пришельцы уже смогут досконально изучить звездные системы и тогда, наконец, обнаружат Землю и всех нас).

P. S. Для интересующихся:

Помните фильм «Прибытие», где лингвист Луиза Бэнкс занимается расшифровкой языка инопланетян и впоследствии налаживает с ними связь? Здесь можно вкратце почитать о том, как создавался этот инопланетный язык: https://www.iguides.ru/main/other/kak_sozdavalsya_yazyk_inoplanetyan_dlya_filma_pribytie . А более подробно можно почитать об этом в блоге физика и математика Стивена Фольфрама, создателя этого языка: http://blog.stephenwolfram.com/2016/11/quick-how-might-the-alien-spacecraft-work
Здесь журнал Astronomy делится мыслями по поводу того, есть ли этот универсальный язык и возможно ли его существование: http://www.astronomy.com/bonus/lingo.

Подписаться на наши новости