Криптозависимость


Криптозависимость

08.06.2018

криптозависимость, валюта, биржи

Криптовалюты, криптобиржи, криптоактивы, криптопреступления, криптосфера, криптокотята… (Именно, криптокотята!) Недели не проходит, чтобы мы не переводили тексты, содержащие эти слова!

Мы делаем переводы статей для тех, кто пока не очень понимает, что к чему. Переводим White Paper-ы и прочие документы и сайты для тех, кто уже выходит на ICO. Эта сфера развивается очень быстро и пользуется дикой популярностью – мы даже сформировали команду переводчиков с русским, английским, китайским, корейским, японским и испанским языками, которые специализируются именно на крипте и блокчейне. И глоссарий в нашей переводческой системе всё растет и растет!

Мы всегда с радостью беремся за интересные проекты, из которых узнаем что-то новое. А переводы по теме криптовалют и блокчейна, которые мы делаем, именно такие! Было, правда, время, когда мы и сами были «не в теме», но после первого же подобного заказа наши переводчики и редакторы стали нас просвещать, рассказывая об интересных сторонах и преимуществах этой технологии: скорости и дешевизне транзакций; их независимости от проведения от властей, банков и государственных границ; общедоступности криптовалютных платежей и о многом другом.

Криптосфера – увлекательная область и для обсуждений, и для активных действий, но есть и обратная сторона медали, о которой мы хотим вам рассказать. Ведь всё хорошо в меру, как говорится, и иногда нужно уметь смотреть на вещи «with a grain of salt» (с долей скептицизма).

Кстати, если вы пока смутно представляете себе, о чем речь, вот отличное пособие по «всему-что-КРИПТО», написанное Chain Media доступным языком: http://chainmedia.ru/newcomers/knowledge-base/

А если вам кажется, что люди помешались на всей этой криптоштуке, то знайте – не вам одним так кажется!

В одной из лучших больниц Шотландии Castle Craig Hospital, уже более тридцати лет занимающейся реабилитацией алкоголиков, азартных игроков и наркоманов, ввели теперь и курс для зависимых от криптовалютной торговли. 

Пока для этих «пациентов» нет специально разработанной программы, но они уже могут обратиться за помощью: пройти когнитивно-поведенческую терапию, например, и излюбленные клиниками «12 шагов» по борьбе с зависимостью – неугомонным желанием торговать цифровыми активами.

Клиника Castle Craig Hospital посвятила целый раздел зависимости от криптовалют, где ее специалисты объясняют, почему считают, что это становится болезнью, почему ее нужно лечить и как ее предотвратить. 
Можно понять, почему «криптозависимых» начинают причислять к зависимым от азартных игр: как объясняют психологи, сильная волатильность рынка может вызывать чувство эйфории, особенно когда инвестор заключает выигрышную сделку – этот стимул заставляет его торговать больше и больше.

В вопросе криптосферы (как и почти во всех других сферах) люди делятся на два лагеря: тех, кто за («это реальная инновация!», «за блокчейном будущее!», «это цифровой аналог нефти!») и тех, кто против («это всё мыльный пузырь», «товарищи, вы забыли про МММ?», «да это уже зависимость!»).

К последним относится и Председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский. В своем блоге в журнале Сноб он пишет: «Раньше закреплённого в законодательстве РФ определения криптовалюты появился термин, характеризующий чрезмерную увлечённость ею – криптомания. Это не зависимость, сродни игромании или чему-то подобному. Это болезнь, имеющая нечто общее с паранойей и шизофренией: навязчивые идеи о лёгком и фантастически быстром обогащении, выстраивание псевдологичного представления о новой сверхценной системе, которая, якобы, перевернула мир, о деньгах, не регулируемых ни одной государственной машиной, об иллюзии абсолютной, утопической свободы».

А на чьей стороне вы?

К слову, в переводе с древнегреческого криптомания означает патологическое стремление скрывать намерения и мысли, из всего делать тайны, шифроваться. Теперь криптоманией называют зависимость от криптовалют, криптобирж, криптоактивов, криптопреступлений, криптосферы и конечно же, от криптокотят.

 ✴️ P.S. Клиника «Castle Craig Hospital» составила список признаков криптозависимости. Проверьте себя и своих близких, пристрастившихся к цифровому трейдингу!

криптозависимость, признаки, технологии

Подписаться на наши новости