«А сегодня что для завтра сделал я?»


«А сегодня что для завтра сделал я?»

05.06.2018

окружающая среда, экология


Знаете, какой сегодня праздник? Всемирный день окружающей среды! И в этот день мы поздравляем с профессиональным праздником экологов и всех тех, кто заботится о нашей Планете, родной стране и своем доме.

Мы вот на прошлой неделе ввели правило: пластиковый мусор собираем в отдельный мешок, который потом относим на переработку. Это наш первый скромный вклад в защиту окружающей среды :) (кстати, интересная статья о том, как с мусором борются жители Германии, США, Испании, Китая и других стран здесь: https://econet.ru/articles/78099-kak-boryutsya-s-musorom-v-raznyh-gorodah-miraъ .

46 лет назад, 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды. И сегодня в нашей стране День эколога – это профессиональный праздник для сотрудников Природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов, департаментов природопользования и других экологических организаций.

Россия сегодня в списке самых экологически чистых стран занимает 32-е место из 180 (Испания – 6-е, Франция – 10-е, а Китай – 109-е). Как говорят специалисты, ситуация меняется не в лучшую сторону, и есть серьезный риск снижения показателей индекса экологической эффективности (которые и учитываются при составлении рейтинга).

Первое место в списке занимает Финляндия – именно она сегодня считается самой «чистой» страной в мире. Здесь стараются наносить минимальный вред окружающей среде: так, например, невысокие здания плотно расположены в кварталах, парковки перенесены под землю, а площадь между зданиями обычно занимают дворы, детские площадки, вело-парковки и несколько дорог для проезда автомобилей. Часть общественных пространств финны стараются выносить на крыши или террасы зданий. Городские власти тщательно следят за чистотой финских городов: стройки ограждают, чтобы мусор случайно не попал за пределы стройплощадки. В магазинах устанавливают специальные терминалы для приёма стеклянной и пластиковой тары, а мусор обязательно должен быть расфасован для дальнейшей переработки. Кроме того, в Финляндии можно получить серьезный штраф, если бросить мусор на улице, а не в специально отведённом для этого месте.

В конце списка находится получившее статус самой «грязной» страны в мире Восточноафриканское государство Сомали. По данным Программы ООН по окружающей среде, эта страна была местом для сбрасывания ядовитого мусора с конца 1980-х годов. Еще в 2005 году ООН предупреждала, что это может серьезно сказаться на здоровье, ведь отходы могли содержать урановые и радиоактивные вещества, свинец, тяжелые металлы. Влиятельные местные деятели Сомали в обмен на иностранную валюту позволили судам некоторых европейских государств сбрасывать в море у Сомали токсичные отходы. Как и предупреждали члены ООН, это не только привело к загрязнению прибрежных вод, но и к серьезной экологической катастрофе: было зафиксировано большое количество случаев дыхательных инфекций, язв ротовой полости, кровоизлияний, аномалий, инфекций кожи…

Вот и сегодня в новостях наводнение в Грузии и Франции, извержение вулкана в Гватемале, лесные пожары в России…

Мы редко действительно задумываемся над тем, что происходит вокруг нас. Мы готовы помочь людям, пострадавшим от разрушительных природных явлений и экологических катастроф, но не задумываемся над тем, чтобы помочь всё это предотвратить. 
Это именно та ситуация, когда изображения говорят больше сухого текста и цепляют больше коротких репортажей. Посмотрите статью, которую мы перевели несколько лет назад, но которая, к сожалению, не теряет своей актуальности – «36 работ в стиле стрит-арт, обращающих внимание на проблемы нашей планеты» (https://itrex.ru/news/36-street-art). Художники-активисты делают все возможное, чтобы быть увиденными и услышанными; чтобы заставить нас задуматься, как в песне: «А сегодня что для завтра сделал я?»

Подписаться на наши новости