Гай Кавасаки о стартапах, инвесторах и своих проектах

Гай Кавасаки о стартапах, инвесторах и своих проектах

30.10.2010

Беседа Гая Кавасаки с предпринимательницей Стефани Пелапрат. В ней Гай рассказывает о Силиконовой Долине, своей новой книге и даёт советы начинающим предпринимателям. Перевод с английского – Бюро переводов iTrex. 

Первая часть

Гай рассказывает о возможностях Силиконовой Долины, своих принципах, коммуникаторах и своей новой книге – «Волшебство общения».

Вторая часть

Гай Кавасаки отвечает на вопросы Стефани Пелапрат: Что должен уметь рассказать предприниматель и что интересует инвестора – хорошая команда или их идея? Какой инвестор лучше для начинающего предпринимателя и когда стоит брать деньги? В каком cостоянии All top – проект, над которым сейчас работает Гай?

 

Вы также можете почитать материалы блога Гая Кавасаки на русском языке в проекте «Гай Кавасаки рекомендует».

     

 

Перевод с английского (стенограмма):

 

Стефани — Здравствуйте, Гай!

Гай — Bonjour, как здесь говорят.

Стефани — Отлично. Если Вам предложат выбрать одно правило, самое важное для Вас, каким оно будет?

Гай — Речь идет о бизнесе, так?

Стефани — Да.

Гай — У меня есть самое главное правило: «никогда не проси людей делать то, что не стал бы делать сам». Если ты попросишь хозяина ресторана сделать что-то, что сам бы, будучи ресторатором, не сделал, то ты ничего не получишь.

Стефани — Да.

Гай — Это своего рода тест. Он применим и по отношению к покупателям, и к работникам. Он действительно хороший. Я бы даже сказал, показательный тест.

Стефани — Скажите, а предприниматели в Европе и те, кто работает в США или в самой Силиконовой долине, отличаются друг от друга?

Гай — Ну, я не знаю, можно ли так разделять предпринимателей...

Стефани — Может быть и нет.

Гай — ...по территориальному признаку. Ты знаешь, есть предприниматели, которые производят похожий продукт и у вас, и в Америке. И, возможно, в Америке их больше. Но в них больше сходства, чем различий. Потому что в некоторой степени у нас у всех есть это движущее нами желание — желание изменить мир. И есть инновационные идеи.

Стефани — Значит, Вы не разделяете, в отличие от многих, желание людей создать компанию в Силиконовой долине и остаться там? Вы можете делать это где угодно...

Гай — О, это отдельный вопрос.

Стефани – Хорошо.

Гай — Основное преимущество Силиконовой долины — это организованная инфраструктура, благоприятная для бизнес-начинаний.

Стефани — Да.

Гай — Венчурный капитал, юристы, занимающиеся пиаром компании, но помимо этого еще и отношение к стартапам в Силиконовой долине, я думаю, иное. Не такое, как здесь. В Долине, например, все ждут от вас, что вы создадите свою компанию. Не уверен, что подобные ожидания здесь так же распространены. В Силиконовой долине, если у вас ничего не получилось — это не страшно. Я подозреваю, что провал здесь будет более серьезной проблемой, чем там. Есть несколько ключевых отличий. И все же, я не хочу сказать, что создание стартапов возможно только в Долине. То, что в Долине есть некоторые преимущества, не означает, что там нет недостатков. Главный недостаток в том, что в Долине вы конкурируете с гораздо большим количеством стартапов...

Стефани — Да.

Гай — Например, в талантливости. А еще там очень шумно. Поэтому... это определенно не единственное место, где можно создать свою компанию.

Стефани — Рада это слышать.

Гай — В наше время мир стал более скучным.

Стефани — Отлично. В вашей книге, вот этой, глава 57. Я постараюсь стать коммуникатором.

Гай — Совершенно не представляю, что в главе 57.

Стефани — Я скажу. О коммуникаторах.

Гай — Понятно.

Стефани — ... я постараюсь быть хорошим коммуникатором.  Что я могу для Вас сделать? *улыбается*

Гай — Сделать для меня?

Стефани – Может, подыскать ресторан или что-нибудь еще?

Гай — Да.

Стефани — Что это будет?

Гай — Знаете, то, на что Вы намекаете... Я думаю, что хороший коммуникатор или хороший продажник отличается не отношением «что этот человек может сделать для меня», а скорее таким — «что я могу сделать для этого человека». Это и будет хороший коммуникатор Поэтому когда вы собираетесь на встречу, семинар или выставку лучше думать о том, чем вы можете помочь этому человеку. Это отличается от отношения других людей. В этом и заключается разница между хорошим коммуникатором и плохим.

Стефани — Я поняла. Раз речь зашла о книгах... пишете ли Вы новую книгу или что-нибудь еще?

Гай — Действительно пишу, когда не путешествую. Вот сегодня утром здесь, или в той комнате, в общем, в одной из них, я два часа работал над книгой. Она будет называться «Волшебство общения».

Эта книга сможет научить добиваться своего, влиять на людей и убеждать их. Дейл Карнеги написал свою книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» 70 лет назад. И она входит в список 200 лучших книг на Amazon. И это по прошествии 70 лет. Этот подход Карнеги использован в моей книге, для пользы людям. Также есть еще одна замечательная книга Роберта Б. Чалдини «Психология влияния». Что я пытаюсь сделать? Написать книгу о том, как «заколдовывать» людей. Это моя цель.

Стефани - Отлично.

 

     

 

Перевод с английского (стенограмма):

 

Стефани - Какой вопрос Вы зададите предпринимателю?

Гай — Какой вопрос я задам предпринимателю?

Стефани - Да.

Гай - В какой ситуации, что Вы имеете в виду?

Стефани - Например, на таком вот интервью. Если есть возможность задать только один вопрос, каким он будет?

Гай - Думаю, что вопрос, на который каждый предприниматель должен ответить в первые 30 секунд встречи, это чем он занимается. А большинство вначале рассказывают кто они, как они пришли в бизнес,

какой рынок они пытаются завоевать, каких размеров их рынок сбыта. Они пытаются привести все это к кульминации, проходят весь путь: это я, а это мой рынок, и только через 20 минут они сообщают вам, чем именно занимаются. Вам нужно получить эту информацию в первые 30 секунд. Поэтому если предприниматель смог в первые 30 секунд объяснить чем он занимается, то в следующие 30 секунд он может рассказать вам как он делает деньги, так?

Стефани - Да.

Гай - Тогда он будет лучше, чем 99 процентов предпринимателей. Если вы сделаете эти две вещи в первую минуту, то вас будет намного легче понять, чем других.

СтефаниНа что в первую очередь обращает внимание инвестор, когда ему представляют новую компанию? Это скорее продукт или же команда, которая этот продукт создает?

Гай - Ну, большинство инвесторов скажут, что прежде всего это команда. Но в действительности, это не совсем верно, ведь у многих компаний на этапе поиска денег нет хорошей команды. Я говорю о том, что...

Если вспоминать самые успешные компании — когда Стив Джобс искал деньги, у него не было проверенной команды. То же с Yahoo, IMB, Cisco, Google и YouTube, с каждой из этих компаний. На самом деле трудно вспомнить какую-нибудь компанию, которая преуспела и заработала сотни миллионов или миллиардов долларов, начиная дело с проверенными людьми. Поэтому инвесторы обычно говорят, что ищут компании с опытной командой, А что им ещё остаётся сказать? Представьте, вы открыто скажете,

что вас не интересует, насколько хорошо подобраны сотрудники в той или иной компании — вы будете выглядеть глупо.

На самом деле инвесторы предпочтут дать деньги Стиву Джобсу, даже если у него не будет доказательств на бумаге, а не вице-президенту крупной компании, выпускающей программное обеспечение, который никогда не создавал компании с нуля, но имеет множество сертификатов и дипломов. Я думаю, что на положительное решение об инвестировании, прежде всего, влияет сам продукт. Вы в восторге от продукта? Вы думаете, что он может изменить мир? Считаете, что для него есть хороший рынок и будет отличный спрос? А если к понравившемуся вам продукту у вас еще есть и хорошая команда — все в ваших руках.

Если с командой не повезло, но продукт заинтересовал — каждый инвестор знает, что нужных людей всегда можно найти. Но если продукт не произвёл на Вас впечатления, тогда Вы скажете: «Знаете, у вас нет хорошей команды!»

Стефани - Как Вы думаете, на начальном этапе следует искать инвестиции, получать деньги от бизнес-ангелов или инвесторов? Или такой вопрос даже не стоит? Что Вы думаете об этих двух вариантах?

Гай - Ответ на этот вопрос очень простой — ты берешь деньги у того, кто выпишет тебе чек.

Стефани - Вы правда так считаете?

Гай -Да, я так считаю. Я имею в виду, что очень мало компаний попадает в такую ситуацию: «Вот эти люди, которые мне нравятся, дадут мне денег. Этот инвестор выпишет мне чек. Что же выбрать?» Такое ведь случается очень редко. Поэтому просто берите деньги! Но с начала вы должны как можно дольше продержаться, полагаясь только на свои силы, чем дольше вы ждете, тем лучше вас оценят. И тем сильнее будет ваша компания. Особенно сейчас, когда есть множество факторов... Хорошо, теперь давайте поговорим об инструментах и возможностях, которые может использовать предприниматель.

Итак, прежде всего вам нужно программное обеспечение — среди ПО с открытым кодом практически все является бесплатным. Если вы придете к инвестору и скажете, что вам нужен миллион на ПО, то вы просто не имеете ни малейшего представления, о чем говорите, так? Хорошо, инструменты бесплатные. Маркетинг тоже бесплатный.

Стефани - Говоря об инструментах, есть ведь программа поддержки BizSpark, с помощью которой вы можете получить бесплатное ПО.

Гай - Вот именно, бесплатное или очень дешевое.

Есть BizSpark, есть Open Source. Жить — хорошо! Инструменты маркетинга: блоггеры, facebook, twitter, myspace — бесплатно. Персонал: из-за кризиса появилось много безработных — много денег не потребуется.

По крайней мере не столько, сколько нужно было раньше. Отлично. Инфраструктура: раньше нам приходилось покупать сервера по 5000 евро за штуку, целую комнату серверов. Сначала один в Париже, потом, на случай землетрясения в Париже, еще один в Амстердаме и третий в Техасе — есть 3 офиса в разных местах и простаивающие сервера во всех трех. Сейчас достаточно вспомнить про Amazon или, например Rackspace в США, думаю и здесь есть что-то похожее. Затем используете удаленные хранилища данных,

просите Microsoft дать вам доступ к «облачным вычислениям». Вот и все. Теперь вы платите 1000 евро в месяц и у вас сколько угодно терабайт для хранения вашей информации. Жизнь хороша! Что мы имеем: инфраструктура, кадры, инструменты и маркетинг — все это дешево, т. е. сейчас, чтобы создать компанию нужно меньше денег. Хотел бы я сказать, что и с продажами все также просто, но это не так. И все же затраты действительно сократились.

Стефани - И продажники готовы распространять ваш продукт.

Гай - Точно! Поэтому жить — хорошо и дёшево!

Стефани - А чем сейчас занимаетесь Вы?

Гай - В основном своей компанией — All top, это веб-сайт... Извините, что?

Стефани - Как идут дела?

Гай - Должен сказать, что хорошо. Не «отлично» и не «замечательно». Мы еще не раскрутились. Но и не «плохо». Мы выходим на хороший трафик, но его пока недостаточно, чтобы зарабатывать деньги.

Alltop это... его стоит воспринимать как онлайн подборку журналов. Мы занимаемся тем, что собираем вместе новости по темам, сейчас у нас 800 тем от А до Я. Например, у нас есть такие темы: друзья, венчурный капитал, инновации, стартапы, вино, еда, бейсбол, футбол. Мы считаем, что при современном переизбытке информации, главной проблемой для человека является фильтрование. Допустим, вы ищете в Google по слову «путешествие». Получается почти миллиард совпадений, при этом даже на первых 5 — 10 страницах

будет совсем иная информация. Мягко говоря, нет смысла искать с помощью Google, если вы хотите узнать, что такое путешествие. Мы пытаемся найти решение этой проблемы. Если вы зайдете на страничку

«путешествия» на Alltop, то там вы найдете 3 — 4 сотни ссылок на блоги и сайты, которые обсуждают эту тему. Поэтому я думаю, что у нас лучше... звучит как бред, но понимаете, предпринимателю иногда нужно бредить. Если вы хотите узнать больше о путешествиях, исследовать эту тему, то Alltop подойдет вам больше, чем Google. Это справедливо и для других тем: стартапы, венчурный капитал и т. д. Мы пытаемся отфильтровать информацию для людей.

Стефани - Да, Вы потратили больше 30 секунд на рассказ об Alltop. Шучу...

Гай - Могу и за 30 секунд... это моя подборка журналов.

Стефани - Какую бизнес-модель Вы используете?

Гай - Финансирование и реклама. Мы ориентированы на трафик, нам необходимо его генерировать в большом количестве, нужна хорошая посещаемость сайта. Это и есть наша задача.

Стефани - Скажите, сейчас с рекламой очень сложно?

Гай - Сейчас со всем сложно.

Стефани - Особенно с рекламой?

Гай - Знаете, и с рекламой, и с финансовой поддержкой. Возможно единственная модель которая сейчас работает — это продажа электронных товаров. Ну, знаете, разные цветочки, символы, программки, необычные аватары. Я не представляю, как мы можем продавать... То есть если бы я придумал,

как продавать такое на Alltop, то я бы это уже делал.

Стефани - У вас получится!

Гай - А мы пока ориентированы на трафик и рекламу… Можно ведь сделать так: вы получаете определенное количество услуг, фильтрацию и правку, бесплатно, а затем если оплачиваете членство…

Стефани - Да, это основная модель.

Гай - Я могу понять каким образом Руперт Мердок и его «Уолл-стрит джорнал», как и «Нью-Йорк таймс» будут оценивать свои статьи. Я подожду, когда они это сделают, и если у них получится, то и я смогу, но…

Стефани - Но не раньше, чем они?

Гай - Не раньше. Не знаю, как я смогу это сделать, а вот они точно могут. Ведь я использую их новости, поэтому они имеют полное право требовать за это денег. А как при этом мне самому получать деньги я пока не знаю. Они являются источником, поэтому как бы там ни было, это модель, которая есть у нас.

Стефани - Да. Большое спасибо за интервью.

Гай - Пожалуйста, всегда готов пообщаться.

Стефани - От лично! Буду знать.

 

 

 

Подписаться на наши новости