День Святого Валентина

14.02.2013

valentine day

Сегодня День Святого Валентина. Мы никак не смогли уложить свое поздравление в небольшое количество символов, поэтому получился целый рассказ. Мы вас любим ))

Последние лет двадцать в России набирает популярность загадочный праздник – День Святого Валентина. К нему достаточно прохладно относится и православная и католическая церковь, не находя ни малейших документальных подтверждений многочисленным легендам о добром священнике Валентине, который вопреки жестоким законам своего времени тайно венчал возлюбленных, за что был сперва заключен в темницу, а потом – казнён. На государственном уровне праздник тоже не признан – ведь есть другой, отмечаемый 8 июля – «Всероссийский день семьи, любви и верности» — никаких сомнительных католических священников и запутанных легенд.

Но для влюблённых законы не писаны, и каждый год 14 февраля города наполняются тревожным и радостным предчувствием: юные и ветреные сердца стремятся друг к другу с такой силой, словно в году это единственный день, когда можно наконец-то признаться в любви. Цветочные магазины делают не меньшую выручку, чем 8 марта, по улицам мчатся пылкие юноши с воздушными шарами, цветами, духами, конфетами, девушки спешно доделывают маникюр и отглаживают платья – все столики в кафе и ресторанах забронированы уже месяц как. На один февральский день отступают все законы природы, в воздухе – весна!

Однако не спешите ругать легкомысленность современной молодёжи. Праздновали Валентинов день и сотни лет назад, как в просвещенной Европе, так и на Востоке (в Японии – с 30-х годов XX века). Но самой-самой «валентиновой» страной была, как ни странно, чопорная Великобритания. Она в первой половине двадцатого века родила совершенно уникальное явление под названием Vinegar Valentines, т.е. буквально Уксусные Валентинки. Это грошёвые открыточки, которые перед Днём Святого Валентина продавались на каждом углу, но содержали отнюдь не признания в любви, а едкие карикатуры и насмешливые стишки. Такую валентинку можно было подобрать для кого угодно – высмеивались различные профессии, черты характера и даже внешние особенности. Мы перевели для вас несколько показательных экземпляров:

Зовёшь нас злыми языками,
Но набираешь вес с годами,
Не проще ль наш совет принять -
Себя толстухою признать?..
***
Кончай уже сидеть в долгу -
Пора работать самому!
***
Какая же ты милая простуха:
Улыбка тянется от уха и до уха.
Ты думаешь, она сладка, как мёд,
Но как увижу – смех берёт.

Но не бойтесь, англичане не всегда были такими язвительными. Это неизбежная реакция, ведь двадцатому веку в Великобритании предшествовала Викторианская эпоха, которая была расцветом сладчайших, нежнейших, изысканнейших валентинок. Их изготавливали исключительно вручную, вырезали крошечными ножницами тонкие узоры из картона, рисовали голубков и ангелочков, украшали валентинки лентами и цветами, вышивали любовные послания на атласе и шёлке. Каждая из сохранившихся английских валентинок 19 века – это уникальное произведение искусства и памятник эпохи. Разглядывая сейчас витиеватые узоры старинных валентинок и невольно сравнивая их с открытками, которые печатают миллионами экземпляров в наши дни, невольно поражаешься тому, как люди не жалели времени и усилий, чтобы преподнести друг другу памятные подарки. И не удивительно, что праздничные послания тех лет намного пережили своих дарителей и получателей. Каждая из дивных викторианских валентинок содержала короткое (а иногда и длинное) стихотворное признание в любви, что-нибудь в этом роде:

Лишь в Ваш прекрасный, ясный разум,
Лишь в луч, что светится в ресницах,
Лишь в Вас влюбиться можно сразу,
Однажды – навсегда влюбиться.

Завершая эту статью, мы желаем нежности и тепла всем читателям! Пусть Ваши сердца никогда не очерствеют, пусть Ваши души всегда будут готовы откликнуться на добрые, светлые чувства. Давайте будем учиться у англичан признаваться в любви, давайте признаваться в любви так, чтобы англичане у нас учились!


Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости