Так сколько слов, говорите, нужно выучить?..


Так сколько слов, говорите, нужно выучить?..

11.10.2018

сколько слов нужно выучить

Если вы часто путешествуете, но у вас нет футболок-помощниц с иконками от ICON, вы устали за границей объясняться на пальцах и вам надоело возмущаться «Ну ничего не понятно, что ж за язык-то такой!», значит, пора взяться за его изучение. Да, на это уйдет много сил и времени, НО: недавно лингвисты определили примерное количество слов, знания которого будет достаточно для повседневного общения на неродном языке! Уже немного легче стало, правда? :)

Специалисты из Великобритании создали тест, позволяющий оценить, сколько слов вы знаете на английском. Из более, чем 200 000 слов английского языка выбрали всего 50 (фух!). По теории этих лингвистов, если вы посчитаете количество слов из этих 50, значения которых вам ясны, и умножите это число на 500, то вы получите приблизительный объем вашего словарного запаса английского языка. (Тест можно пройти здесь)

Еще ученые установили, что носитель языка в среднем знает от 15 до 20 тысяч лемм (лемма – это основная форма слова + его производные формы). К сожалению, приблизиться к этому значению, если вы НЕ носитель, практически невозможно (ну ладно, невероятно сложно).

Профессор прикладной лингвистики Стюарт Вэбб советует не зацикливаться на зубрежке нескончаемого списка слов иностранного языка, а ограничиться 800-1 000 леммами, которые используются наиболее часто. Зная их, вы сможете спокойно прогуливаться по улицам заграничного города, общаться с его жителями и объясняться с работниками кафе, отелей, транспорта и т.д.

Важный момент – тут всё зависит от вашей цели: если вы собираетесь переезжать за границу, то придется освоить не менее 9000 лемм; если хотите посмотреть иностранный сериал без субтитров или прочесть роман вашего любимого автора в оригинале, нужно будет выучить как минимум 3000 лемм. 

Может ли человек, уверенно говорящий на иностранном языке знать 15-20 тысяч лемм? Реально ли это? Лингвисты говорят, вряд ли. 

Стюарт Вэбб пришел к выводу, что изучающие французский язык британцы или английский язык японцы даже после нескольких лет обучения и практики в запасе имеют лишь 2-3 тысячи лемм. А масштабное тестирование в Тайване выявило, что даже после девяти лет изучения иностранного языка студенты не смогли выучить и тысячи наиболее распространенных слов и их производных. 

Вот, в чем всё дело – в частоте использования слов в повседневной жизни. Вэбб считает, что наиболее эффективный способ изучения иностранного языка – это запоминать эти 800-1 000 наиболее распространенных в речи лемм. Если вы знаете 800 таких слов и производных форм на английском, то 75% иностранной речи вам будет понятна. И это не может не радовать! :)


По материалам:

Подписаться на наши новости