Секрет быстрого изучения языка


Секрет быстрого изучения языка

18.12.2017

Только представьте: вы нашли вакансию мечты, но есть одна проблема – она находится за границей, а нужного иностранного языка вы не знаете. Звучит обидно, правда?

Мы предлагаем не расстраиваться, а взяться за изучение языка, если даже сроки поджимают. При желании хорошего уровня можно добиться и за довольно короткий срок. О том, как это сделать, рассказал журналист BBC Роб Бадден.    

Лайфхаки

  • Будьте смелее и говорите на языке при любой возможности
  • Читайте детскую литературу и комиксы на изучаемом языке
  • Осваивайте медиа-среду изучаемого языка
  • Погрузитесь в местную культуру
  • Используйте бесплатные подкасты и приложения на иностранном языке
  • Практикуйтесь и взаимодействуйте с носителями языка
  • Не бойтесь делать ошибки!

Это может показаться невероятным, но, по словам лингвистов, разговорный язык можно освоить за пару недель, а основы языка выучить за несколько месяцев. За такой короткий срок вы, конечно, вряд ли сможете свободно заговорить и в оригинале прочитать классическую литературу, но выучить для работы определенные фразы и языковую специфику вы сможете без труда.

Если уверенно двигаться к своей цели, то обучение не займёт много времени, и вскоре вы сможете поговорить о текущих проблемах с местными жителями в Риме или обменяться свежими сплетнями с новыми французскими коллегами в Париже.

Как начать

Иногда бизнес-путешествия по миру вынуждают нас заговорить на многих языках. Например, инженер Бенни Льюис изучил семь языков, среди которых испанский, французский и немецкий, на которых он спокойно может работать, и вполне неплохо освоил ещё несколько, включая китайский.

Изучение первого иностранного языка, испанского, заняло у Льюиса больше года, зато последующие языки, даже основы китайского, дались ему гораздо быстрее. Его секрет состоит в следующем: когда нужно выучить язык, Льюис пишет несложные скрипты, которые помогают отвечать на лёгкие вопросы незнакомых людей. Таким образом, Льюис начинал с основ, а в итоге мог переводить даже технические тексты.

На первом этапе полезными могут оказаться разговорники и онлайн-уроки, так как они содержат необходимый разговорный запас слов. Они помогут завести разговор с носителями языка, а это – ключевой момент в изучении языка. «Самый большой барьер  — неуверенность», — говорит Льюис. «Чем больше говоришь, тем быстрее приобретешь необходимые навыки». И действительно, секрет успеха – не бояться разговаривать.

Это означает, что не стоит бояться совершить ошибку. Льюис рассказывает, что поначалу выражался не лучше Маугли, выращенного волками. «Тогда я говорил: «я хотеть идти супермаркет». А научился правильно и свободно говорить не раньше, чем прошёл стадию новичка. После двух недель изучения испанского моим переломным моментом стал тот, когда сломалась моя зубная щетка, и мне пришлось в супермаркете попросить заменить её на новую», — сказал он. «Где бы вы ни были, люди очень терпеливы и всегда готовы помочь».

Полностью погрузите себя в языковую среду

Майкл Гейслер, вице-президент по языковым школам в колледже Миддлбери в Вермонте, считает, что кратчайший путь к быстрому изучению языка — полное погружение. Чем больше вы «внутри» живого иностранного язык — читаете, слушаете радио и общаетесь — тем быстрее вы получите результат. К примеру, студенты колледжа Миддлбери обязаны проводить все внеклассные мероприятия, от спортивных до театральных секций, на языке, который они изучают. В рамках учебной программы в колледже преподаются 10 языков, включая французский, немецкий, китайский и иврит. 

По словам экспертов, обучиться основам разговорного языка можно и всего за несколько недель, особенно если есть возможность регулярно практиковаться. Можно и нужно знакомиться с носителями языка. «Вам нужно работать не только головой, но и душой», — говорит Джеймс Норт из Института иностранной службы. Можно, например, найти волонтерскую работу или общаться с местными в ресторанах и по вопросам обустройства района.

В крупных городах распространены языковые разговорные клубы, базирующиеся на методике погружения в языковую среду. Существуют и альтернативы в интернете. Льюис рекомендует italki.com, языковую социальную сеть, которая объединяет носителей языка и учителей со студентами. Другие советуют lang-8.com и voxswap.com.

Регулярные беседы с лингвистами или носителями языка гарантируют, что у вас будет тот, кто будет исправлять ваши ошибки. «Повторение, конечно — мать учения», — говорит Норт. «Но если это сплошное повторение ошибок, то смысл такого учения? Незадачливый студент зачастую просто не понимает, что он ошибается. Очень важно, чтобы кто-то его направлял, подсказывал, как правильно и по какому пути лучше идти». Просите тех, с кем вы общаетесь, исправлять вас, и убедитесь в том, что они знают — вы не обидитесь на их замечания. Впрочем, грамматические ошибки исправлять стоит не сразу.

Льюис советует сначала говорить, а о грамматике задуматься потом. Когда вы почувствуете, что готовы подтянуть грамматику и заняться анализом языка, предлагается воспользоваться подкастами на таких сайтах, как radiolingua.com или languagepod101.com.

К тому времени вы уже будете знать, что и как обычно говорят. Грамматика лишь структурирует знания, и вы поймете, «почему они, оказывается, так говорят».

Во время учебы обязательно используйте медиа-ресурсы на иностранном языке. А для начала эксперты советуют читать иллюстрированные детские книги или смотреть знакомые фильмы на иностранном языке.

Если у вас есть конкретная цель — идите к ней. Через два месяца вы сможете ощутить плоды своего труда. Конечно, за такой короткий срок свободно вы не заговорите, но точно создадите прочную основу и отправную точку для дальнейшего обучения и успешной работы. 

По материалам статьи http://www.bbc.com/capital/story/20150302-secrets-to-learning-a-language 

Читайте также: 

Начинать сложно и страшно: как начинать проще?

8 правил составления резюме переводчика-фрилансера

Как ваши языковые навыки помогут найти работу мечты

Подписаться на наши новости