О чем говорят дельфины


О чем говорят дельфины

16.05.2018

дельфины, речь

У нас с дельфинами много общего — мы интеллектуально развитые, стремящиеся быть в обществе и любящие поболтать существа.  Дельфины так же, как и мы, «имеют «право на жизнь, свободу и благополучие» (согласно декларации защиты прав китообразных). Почему же мы до сих пор их не понимаем?

Крики, посвисты, треск, ворчание — как только дельфины не передают свои мысли друг другу! И что интересно — у каждого есть свой уникальный звук, который он издает, — свое имя! По этому «посвисту» дельфины могут понять, кто есть кто, и кто где находится. Мало того, что они называют по именам друг друга, так еще и благодаря своей прекрасной памяти могут вспомнить по этим именам дельфинов, с которыми «сто лет не виделись»! И могут не только помнить их, но испытывать к ним чувства! Ведь давно известно, что помимо людей только дельфины занимаются спариванием ради удовольствия, а в результате спаривания появляется дельфиненок, который, став взрослым, до конца жизни трогательно заботится о своих родителях (нам есть, чему поучится у дельфинов, не так ли?).

Дешифровкой «речи» дельфинов ученые занимаются относительно давно (об этом мы упоминали здесь: https://itrex.ru/news/buduschee-za-del-finami), и сегодня они уже научились определять, какие звуки издают дельфины, например, когда едят или играют. Но понять, кто и что именно «говорит» — пока проблема.

В 80-х годах ученые провели эксперимент: под воду погрузили специально разработанную клавиатуру с символами, где каждая клавиша издавала определенный звук в том же диапазоне частот, что используют дельфины. Если они нажимали конкретную клавишу, в воде появлялись разные предметы — игрушки или рыба. Подводные микрофоны дали возможность ученым послушать, как дельфины начинали имитировать звуки системы и применять их в жизни.

дельфины, речь, книга

Сейчас технологии позволяют узнать даже то, смогут ли дельфины понять, как нужно играть в игру «Бей крота» (тут, скорее, «Бей рыбу»), где нужно нажимать на появляющуюся на экране рыбку, чтобы она пропала. Десятилетний Фостер, например, справился с заданием без проблем, хоть никогда и не видел настоящую рыбу! И да, Фостер — это дельфин.

После этого эксперимента ученые загорелись идеей провести еще более масштабное изучение способов взаимодействия дельфинов и их интеллектуальных способностей. Для первой цели планируется установить вдоль стен бассейна с дельфинами сложную систему специальных защищенных панелей со встроенными микрофонами и видеокамерами. Объединив аудио и визуальные данные, команда ученых сможет проследить, откуда и в какой ситуации раздается звук, какой он по характеру и кому принадлежит.  Цель ученых— не тренировать дельфинов, а понять, как они учатся, как устроен их мозг и разум.

Именно, разум! Уже известно, что дельфины обладают развитым сознанием, которое позволяет им быстро адаптироваться к новой обстановке и найти коллективное решение, распределив роли. Например, в одном эксперименте дельфины нажимали на дне бассейна кнопки, чтобы зажечь лампочки. Когда загоралась определенная комбинация ламп, в бассейн падала рыба в качестве приза. Затем ученые отгородили кнопки от ламп непрозрачной стенкой. Дельфины разбились на две группы, причем первая группа нажимала на кнопки, а вторая заплыла за стенку, внимательно наблюдала за лампами и подсказывала участникам первой группы, верно или неверно они нажимают кнопки! В другом эксперименте изготовили пенал с сюрпризом — если потянуть за петлю и открыть его, можно добраться до «спрятанной» внутри рыбы. Дельфины сначала думали по очереди, как разобраться с этой загадкой, и некоторые нашли решение! А когда пенал можно было открыть, только потянув петли с обеих сторон, дельфины начинали активно обсуждать возможные решения — с помощью посвистов и щелчков — и секунд за 30 и с этой задачей справлялись!

Как же всё-таки дельфины общаются друг с другом? Исследования показали, что они могут издавать огромное количество разных звуков в диапазоне частот от 150 до 150 ООО герц (недоступном нашему слуху). При этом «речь» у дельфинов настолько быстрая, что отдельные «слова» можно различить, только прослушивая запись в замедленном режиме.

бутылка, кит одинокий

Здесь мы не можем не упомянуть одного известного сородича дельфинов –— кита, считающегося самым одиноким китом в мире. Он «общается» на частоте 52 Гц, недоступной больше никому из китообразных. Одни считают, что это одинокое создание может быть мутантом или гибридом синего кита и какого-то другого вида; другие полагают, что кит глухой. Как бы то ни было, это очень грустная история...

Не так давно американский исследователь дельфинов Джек Кассевиц сообщил, что «раскрыл секрет» речи дельфинов: их большой головной мозг позволяет принимать и передавать информацию в виде законченных картин с помощью ультразвуковых образов, при этом каждый произносимый звук –— это  голографическая проекция целого объекта. В связи с этим американские ученые назвали дельфиний язык SPEL – (Sono Pictoral Exolographic Language или «звукоизобразительный превосходный голографический язык»). Создали даже специальный аппарат для «дешифровки» речи дельфинов — «Симаскоп» (CymaScope), на котором можно фиксировать звуко-зрительные изображения, передаваемые и принимаемые дельфинами.

Кстати, интересный факт: звуки дельфины произносят затылком, а слышат они подбородком, поэтому им ясны только звуки, распространяющиеся под водой!

Дельфины обладают незаурядными способностями: они могут узнавать себя в зеркале, «включать» интуицию для решения новых задач, горевать о погибших детенышах и, сочувствуя, кормить больных сородичей. Поэтому ученые уже много лет пытаются расшифровать их речь —чтобы понять,  как они достигли таких успехов и как учатся жить «по-человечески». Ведь не зря дельфины были признаны личностями (https://itrex.ru/news/delfiny_i_kity_priznany_lichnostyami).

По материалам:

Подписаться на наши новости