Ньютоновский язык


Ньютоновский язык

27.11.2018

Великий физик семнадцатого века Исаак Ньютон известен по многим причинам. Кто же не знает его законы классической механики и закон всемирного тяготения?! А ещё Ньютон изобрел математический анализ, написал объемный трактат об оптике и даже по-любительски занимался алхимией. Но не всем известно, что Ньютон, будучи молодым студентом, пробовал изобрести свой универсальный язык.

По всей видимости, молодого Ньютона беспокоило, что значения слов определены бессистемно. Он думал, было бы намного удобнее, если бы существовала более упорядоченная формула, позволяющая людям понимать значение данного слова просто на слух. Ньютон писал: «Пусть названия вещей одной категории начинаются с одинаковой буквы: Орудия с буквы «о», Твари с буквы «т», Душевные страсти с «д», и т.д.». 

Когда Ньютон только поступил в колледж, он разработал план языка, основанный на природе вещей, а не на простой условности. В схеме Ньютона префиксы и суффиксы должны были указывать на мельчайшие различия в значении слова. Наиболее разработанные примеры показывают, как префиксы могут изменять смысл слова «tor» (ньютоновский вариант «температуры»), формируя более конкретные значения от чрезвычайно горячей («owtor»), весьма горячей («awtor»), теплой («etor»), к прохладной («aytor») и невероятно холодной («oytor»), со всеми промежуточными ступенями.
 

Лингвист Арика Окрент и иллюстратор Шон О’Нил рассказывают об идее Ньютона подробнее:
 


 

Люди, создающие новые языки в качестве хобби (и довольно серьезного), называются «конлангерами» (от англ. CONstructed LANGuage — человек, изобретающий «конланги», искусственные языки). Самый известный искусственно созданный язык — эсперанто. (Об этом языке, его создателе и последователях мы рассказывали ТУТ и даже составили небольшой тест, чтобы узнать, действительно ли эсперанто так прост, как кажется). 

Большинство конлангеров находится среди авторов научной фантастики и фэнтези, где искусственные языки являются существенной частью вселенной. Например, Дж. Р. Р. Толкин создал эльфийский язык для трилогии «Властелин колец»; Дэвид Дж. Петерсон создал дотракийский язык для сериала «Игра престолов», а Марк Окранд — клингонский для фильма «Звездный путь 3: В поисках Спока». Эти искусственные языки обычно ограничены словарным запасом в несколько тысяч слов, но это не мешает бесчисленному количеству фанатов изучать язык, на котором говорят в их любимом фильме/сериале/романе, и общаться с такими же ценителями. Вы знали, что существует перевод «Гамлета» на клингонский? А что в сети есть небольшое, но преданное сообщество, изучающее язык На’ви, придуманный профессором лингвистики из Калифорнийского технологического института Полом Фроммером для фильма «Аватар»? Есть спрос – есть предложение, не зря же мобильные языковые приложения для изучения этих конлангов создают! 

И всё же, кроме эсперанто, на котором говорят около 2 млн человек по всему миру, ни одно из вышеупомянутых наречий не сформировалось как настоящий разговорный язык. И четыре века назад Ньютон, осознав, что на завершение проекта (не факт ещё, что успешного) может уйти вся жизнь, бросил затею создать всем доступный язык и занялся более важными делами. В конце концов, фундаментальный труд «Математические начала натуральной философии», как говорится, сам бы себя не написал. 

Подписаться на наши новости