Нулевое правило робототехники: «Робот должен понимать человека».

Нулевое правило робототехники: «Робот должен понимать человека».

20.04.2017

Откуда Siri знает так много языков

Восстание машин еще далеко, но ученые всеми силами приближают его, старательно работая над искусственным интеллектом. Впрочем, пока небо над нами настоящее, а не запрограммированное, как в «Матрице» (хотя, кто знает), мы можем расслабиться и поиграться с телефоном.

«Окей, гугл. Как дела?» – наклоняюсь я к своему потрепанному айфону.

«Очень смешно, хозяин…» – обиженно отвечает Siri. Но отвечает все-таки на моем языке.

Голосовой ассистент Apple к 2017 году знает 21 язык с разными диалектами из 36 стран и регионов. Siri выделяется даже среди сильнейших конкурентов: Алекса Amazon-а говорит только на английском, ассистент Google – на английском и немецком на телефонах Google Pixel, а Cortana Microsoft знает 8 языков с диалектами из 13 стран. Так как же Siri смогла выучить так много языков?

На самом деле, всё пока ещё зависит от людей. Чтобы научить Siri новому языку, сотрудники Apple сначала записывают фрагменты речи носителей нужного языка, чтобы внести в систему точные звучания выбранных фраз. Следующий шаг – это позволить пользователям Siri через диктофон в приложении диктовать слова вместо того, чтобы печатать. Часть из надиктованного сохраняется для последующего использования (разумеется, авторы остаются анонимными). Затем приглашаются переводчики, чтобы исключить ошибки интерпретации.

Когда самые распространенные вопросы и ответы записаны и добавлены в систему, Apple выпускает обновление Siri. И по мере использования она продолжает учиться и становиться умнее.

Несмотря на способности к обучению, заложенные в Siri, без профессионалов все еще не обойтись. Как показала практика, учить роботов только через общение с пользователями нельзя. Юзеры они такие: посмеются и научат чему ни попадя, а разработчики потом мучаются. Искусственный интеллект пока не настолько развит, чтобы самостоятельно отличать добро от зла, отфильтровывать ненужное и оставаться в пределах приличия. Так в прошлом году Microsoft запустил твиттер-бота Tay, который должен был общаться с людьми 18-24 лет. Бот был моделью искусственного интеллекта, его целью было протестировать алгоритмы обучения. Всего лишь сутки потребовались прогрессивной молодежи, чтобы превратить приличного юного бота в убежденного расиста и матершинника.

Так что, пока обучение ИИ далеко до полной автоматизации и требует существенно большего вмешательства людей, чем планируется в будущем.

Так что, если хотите, чтобы ваша программа или сайт знали много языков, то вам придется или разрабатывать интеллектуальную систему на все случаи жизни, набирать огромный департамент и просить помощи у нескольких миллионов пользователей, или идти традиционным скучным путем и звать переводчиков, которые переведут исключительно то, что будет нужно.
 

Источник: http://www.ibtimes.com/siri-tricks-apple-program-learning-another-language-how-she-does-it-2505426?utm_source=internal&utm_campaign=incontent&utm_medium=related2

Подписаться на наши новости