Необычный язык ПИРАХАН


Необычный язык ПИРАХАН

08.06.2018
Что вы знаете о языке пирахан? А о народе пираха, который на нем говорит? Сейчас мы вам расскажем об этом необычном языке и удивительном народе! :)

(Хотите узнать больше о других удивительных языках и говорящих на них народах? Мы ведем подборку «Самые необычные языки мира» здесь: https://itrex.ru/news/samie-neobichnie-yaziki-mira )

Народ пираха очень доволен жизнью. Себя эти аборигены считают «нормальными людьми» (дословный перевод названия племени), а всех остальных – «не-пираха», то есть «мозги набекрень». «Их язык не столь сложен, сколь уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается», – сказал бывший американский проповедник, этнограф и лингвист Дэниел Эверетт, проживший с народом пираха бок о бок 30 лет. Именно благодаря ему об этом удивительном народе и необычном языке нам стало известно так много!
 
Представители этого небольшого народа проживают в Бразилии, у одного из притоков Амазонки, и говорят на языке пирахан. Из официального языка страны – португальского – народ пираха знает всего несколько слов, но это абсолютно не мешает ему наслаждаться жизнью!

В пирахане всего три гласные и восемь согласных, но их использование в одних и тех же словах отличается в зависимости от того, кем произносятся – женщиной или мужчиной.
Слов для обозначения цвета в языке всего четыре, поэтому в основном используется пример предмета похожего цвета (слово «кровь», например, заменяет «красный», а «лист» – «зеленый»).
Числительных в языке нет вообще, ведь пираха не умеют считать! Для условного обозначения количества предметов они используют всего три слова: «hói» нисходящим тоном означает «один, мало»; «hoí» восходящим тоном значит «чуть-чуть больше», а если предметов более трех, то используют фразу «bá à gì sò», означающую «много». 
Кроме того, у носителей языка пирахан отсутствует восприятие целостности и частности: они не знают слов «все», «часть», «весь», «некоторые». Большая часть вещей пираха – общая. Они не материалисты и не стремятся получить то, чем не обладают (в отличие от нас). Если человек этой вещью не пользуется, значит, по мнению пираха, она ему не нужна и можно ее взять себе.
У носителей языка пирахан нет возможности строить многосоставные предложения (в языке отсутствует рекурсия), и фразу «Он сказал, что пошел на охоту» они вряд ли произнесут. Да и личных местоимений у пирахa, скорее всего, вообще до недавнего времени не было, а те, что они используют сейчас, явно переняли у соседнего племени. При общении пираха для указания степени родства могут выбрать одно из трех имеющихся понятий: «родитель», «ребенок» и «брат/сестра» (без различия пола). В зависимости от тона (их может быть два или даже три) и интонации одни и те же слова могут иметь разный смысл! А еще долгое время в этом языке был удивительный звук: что-то между дрожащим «в» и глухим подобием «тпру» (если честно, понятия не имеем, как этот звук может звучать! ) В последнее время пираха не так часто его используют – соседние племена засмеяли! 
Первые исследователи этого народа (в частности, и Эверетт) удивились, узнав, что этим аборигенам в принципе и не нужны слова для общения: во время охоты они общаются с помощью разно-тонального свиста (да, у языка пирахан есть «свистящая» версия), а во время еды – «особым интонированным мычанием». Интересно было бы послушать! :)
 
(Здесь можно послушать речь носителей пирахана (Pirahã), записанную учеными несколько десятков лет назад: http://archive.phonetics.ucla.edu/Language/MYP/myp.html )
 
Кстати, по поводу охоты: у пираха отсутствует идея накопления пищи, поэтому всё, что они смогли добыть на охоте или рыбалке, сразу же съедается. И только если они сильно проголодаются, отправляются за добавкой. А если день выдался неудачный, и поймать ничего не удалось, то пираха относятся к этому философски: много есть – вредно, как и много спать! В результате едят они не более двух раз в день, а бывает и реже. 
Впрочем, что такое полноценный и длительный сон пираха тоже не знают. Чтобы не спать, они натирают веки соком одного тропического растения. Тем не менее (видимо, когда действие волшебного сока всё-таки прекращается), если представители этого народа видят сны, они не отделяют их от реальной жизни: если им приснилось, что они летали над рекой верхом на обезьяне – значит, так оно и было на самом деле, и спорить с этим никто не станет.
Аборигены спят урывками по полчаса, не больше, ведь здесь считается, что длительный сон отнимает у человека силы и может его изменить настолько, что тот потеряет себя, став совершенно другим. Замечая, как изменяется по мере взросления их тело, пираха искренне верят, что это всё из-за сна. А изменения такие, по их мнению, происходят примерно раз в шесть-восемь лет – тогда они берут себе новое имя, соответствующее возрасту, и если вы знаете имя пираха, то поймете и о ком идет речь: о старике, подростке, взрослом или ребенке. 
К слову о детях: у пираха нет ни узоров, ни «татуировок», ни украшений – даже поиграть не с чем! Игрушек у детей пираха вообще нет, но они любят проводить время со своими соплеменниками, животными и духами: эти аборигены верят, что становятся ими после смерти и потом будут общаться со следующими поколениями.
 
пираха, самые необычные языки мира, пирахан
 
У пираха нет привычного для нас восприятия времени и даже в своей речи они никак не различают настоящее, прошлое и будущее (поэтому никаких планов не строят, не знают ужасов дедлайна и прошлое для них никакого значения не имеет. Везет кому-то! :) ). Видимо, по этой причине у этого народа нет никаких сказок, мифов, религиозных верований, преданий, легенд – они ориентируются на воспоминания самого старого представителя своего народа. Все пираха держат в голове огромное количество информации: названия, свойства, особенности многочисленных животных, растений, насекомых и многое другое.
 
Средняя продолжительность жизни у этих аборигенов 40–50 лет; мужчина пираха весит около 40 кг (что неудивительно при таком режиме питания!), а ростом он в среднем 150 см. Тем не менее, популяция пираха растет и насчитывает сегодня около 700 человек.
 
Пираха живут здесь и сейчас, поют по ночам и абсолютно счастливы. Эти свободные от предрассудков, маленькие, полуголодные, мало спящие и никуда не спешащие люди любят друг друга без всяких глупых формальностей и даже не сомневаются, что остальные «не-пираха» тоже всегда рады их видеть. 
 
 
Не забудьте посмотреть и другие наши статьи о необычных языках мира - https://itrex.ru/news/samie-neobichnie-yaziki-mira
 

По материалам:

Подписаться на наши новости