Необычный язык аяпанеко


Необычный язык аяпанеко

10.07.2018

Знаете, конкретно об этом языке (структуре, количестве фонем и т.д.) найти что-то практически нереально, ведь то, что делает этот язык необычным (а только об этом и говорит весь интернет) – это два упрямца, последние носители аяпанеко, в течение десятилетий отказывающиеся говорить друг с другом. Это трогательная история о том, как Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес после стольких лет вражды объединились, чтобы не дать языку умереть… и история эта оказалась фейком (а точнее, маркетинговым ходом).

(Хотите узнать больше о других удивительных языках и говорящих на них народах? Мы ведем подборку «Самые необычные языки мира» здесь).

В том, что аяпанеко сейчас находится под угрозой вымирания, виноваты и эти два пожилых мексиканца, как уверяет самая распространенная версия этой истории. На этом языке в Мексике говорили в течение нескольких столетий: аяпанеко пережил вторжение испанцев, многочисленные стихийные бедствия, голод… и может теперь остаться только в памяти нескольких человек и на страницах учебников истории, ведь к этому языку молодые мексиканцы абсолютно никакого интереса не проявляют. А Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес тем временем живут всего в 500 м друг от друга в деревне тропической южной провинции Табаско и на протяжении десятилетий не общаются из-за давней ссоры, причина которой никому не известна. Соседи говорят, что Сеговия и Веласкес никогда особенно не любили друг друга, и всегда спорили из-за аяпанеко, ведь говорят они на двух разных диалектах! 

Мануэль Сеговия (1936 г.р.) утверждает, что неприязни к соседу не испытывает, просто возраст берет свое, и ему становится все труднее выходить из дома. Сеговия общался на аяпанеко со своим братом, которого больше 10 лет назад не стало, и теперь разговаривает на этом языке с женой и сыном, которые аяпанеко понимают, но не говорят на нем. 

Исидро Веласкес (1942 г.р.), в свою очередь, с возрастом стал слишком раздражительным, что никак не способствует тому, чтобы наладить общение (прямо как в сериалах!)

В то, что эти два старика когда-нибудь помирятся, уже никто не верил, и всю надежду возлагать стали на антропологов, в частности Даниэля Суслака, который работает над составлением словаря исчезающего аяпанеко (у которого и письменности собственной нет) и Джеймсом Фоксом, много лет работающим над сохранением этого и других находящихся под угрозой коренных языков Мексики. Кстати, при составлении словарей специалистам приходится учитывать оба диалекта (на которых говорят Сеговия и Веласкес)!

Название аяпанеко употребляется только лингвистами, а индейцы называют его Nuumte Oote, что означает «Правдивый Голос». Ученые называют аяпанеко «лингвистическим островом», окруженным более сильными индейскими наречиями: сейчас на территории Мексики существует 68 индейских языков, которые, в свою очередь, распадаются на 364 варианта! Многие из них находятся на грани исчезновения, но аяпанеко – в наиболее экстремальной ситуации, так как последние «потерпевшие кораблекрушение» носители этого языка не особо стремятся его сохранить и возродить. 

На этом история могла бы печально закончиться, но пару лет назад появилась новость: последние два носителя вымирающего языка аяпанеко положили конец своей многолетней вражде и объединились, чтобы предотвратить полное исчезновение языка. Тут и трогательные фото, и не менее трогательное видео…  

Так что же произошло?

Мобильный гигант Vodafone разработал программу «Vodafone First» («делайте то, что никогда не делали раньше»). К идее спасти аяпанеко от гибели привлекли Сеговию и Веласкеса, буквально заставив их помириться ради благой цели. Местные жители и работники Vodafone совместно построили школу, где Мануэль и Исидро могли бы преподавать аяпанеко всем желающим, и назвали ее «Школа Аяпанеко дона Мануэля и дона Исидро».

На фестивале по случаю открытия школы многие жители деревни впервые услышали, как звучит аяпанеко, и как говорят между собой два мексиканца, столько лет находившихся в ссоре. 



Вот сама кампания Vodafone «Viva Ayapaneco»: 

Антрополог Фокс вместе с Сеговией и Веласкесом составили словарь аяпанеко, охватывающий основные сферы жизни. Команда Vodafone выложила этот словарь в интернете и привлекает всех неравнодушных внести свой вклад в сохранение Аяпанеко. На сайте можно принимать или отвергать слова, изучать учебники, составленные двумя носителями языка, загружать аудио и видео и т.д.

Звучит действительно здорово, НО: САЙТ НЕ РАБОТАЕТ! Упоминания о нем есть только на страницах сервисов веб-аналитики, которые сообщают, что трафик, вероятно, настолько мал, что даже не отображается (или что попросту не функционирует). 

Хотя об этом сайте интересно рассказывается здесь (видео очень похоже на предыдущее, но конкретнее про сам проект смотрите с 01:04 мин): 

Сама инициатива и формат сайта позднее тоже подверглись критике, как и вся кампания Vodafone: получалось, что любой пользователь мог вступить в сообщество говорящих на аяпанеко, одобрять или отвергать слова, присылать свои видео с плохим произношением фраз, которых носители никогда не произносят, и таким образом якобы возрождать этот древний язык.

И это не единственное НО. 

Еще до того, как Vodafone решил запустить свою кампанию «Viva Ayapaneco», попытки возродить интерес молодежи к аяпанеко предприняло правительство: Мануэлю Сеговии даже начали выплачивать небольшое пособие, с условием, что он будет появляться на различных тематических мероприятиях и вести уроки языка для детей в деревне при поддержке Национального института языков коренных народов. Мануэль жаловался на лень и невоспитанность детей и не доверял коррумпированному правительству, но на эти условия всё-таки согласился. Сын Мануэля, прикованный к инвалидной коляске, работал вместе с ним: помогал разрабатывать учебные материалы и организовывать занятия. А у Исидро Веласкеса был старший брат, который не хуже него разбирался в аяпанеко, так что, как мы видим, носителей языка было не два, а четыре как минимум. Но Vodafone решил создать свою историю: о двух последних носителях, враждующих между собой, и о том, как мобильный гигант их помирил, наставил на путь истинный и начал помогать аяпанеко возрождаться. 

В одном интервью Грегор Грюндгенс, директор бренда Vodafone в Германии, говорит: «Это первый пример того, как язык – одна из старейших форм коммуникации – может получить новую жизнь благодаря современным коммуникациям – мобильным технологиям и интернету». О какой новой жизни он говорит?!..

Оказалось, что местные жители, помогающие в строительстве школы на видео – это нанятые строители, перекрашивающие какое-то старое здание. Плакат на стене школы после съемок сразу же сняли, а картинку закрасили. Мануэль и Исидро охотно подыграли режиссерам, получив гонорары, и были рады тому, что привлекли внимание общества к проблеме вымирания аяпанеко. 

В итоге сайт не работает, школа – перекрашенный сарай, главных героев подкупили, а некоторые местные жители и вовсе решили, что Мануэль Сеговия сам изобрел аяпанеко, чтобы потом «продать» его глупым иностранцам… Так аяпанеко, видимо, свое существование и прекратит. Вот что действительно грустно. 

Но чтобы вам не было так грустно, посмотрите другие наши статьи о необычных языках мира!



По материалам:

Подписаться на наши новости