Наука выпивать

Наука выпивать

24.04.2013

Перевод с английского языка

Что происходит в теле человека?

Вы выпиваете. Алкоголь поступает в пищевод, желудок и далее в тонкий кишечник. Не усвоенный алкоголь распространяется по телу, вызывая состояние опьянения, которое вы ощущаете, пока алкоголь находится в вас. Кровеносная система быстро разносит этанол по телу, где он и впитывается в ткани. Интенсивность проникновения в ткани зависит от процентного содержания в них воды.


То, насколько быстро он впитывается и усваивается печенью, зависит от содержания спирта в напитке и от количества съеденной пищи. Печень нейтрализует алкоголь и устраняет его из крови. Незначительное количество алкоголя выводится с дыханием, потом и мочой. Почки гонят жидкость непосредственно в мочевой пузырь, провоцируя повышенное мочеиспускание и, как следствие, обезвоживание организма. А это ведет к утреннему похмелью. Большая же часть алкоголя попадает в кровь через стенки тонкого кишечника
Уровень алкоголя в крови растёт, когда алкоголь поступает в организм быстрее, чем он может быть выведен.


Что происходит в клетках мозга человека?
Признаки опьянения всем известны: невнятная речь, провалы в памяти, нарушение координации. Все это происходит потому, что алкоголь действует на мозг и центральную нервную систему. Алкоголь воздействует на нервные центры коры головного мозга, отвечающие за поведенческие рефлексы, делая человека заторможенным. Увеличивается время на получение информации вкусовых рецепторов и органов чувств: глаз, ушей. Человек перестает ясно соображать. Алкоголь действует на мозжечок, отвечающий за равновесие и движение. Результатом становится нарушение координации. Мы в таких случаях говорим «ноги не держат». Гипоталамус и гипофиз регулируют автоматические функции мозга и выброс гормонов. Алкоголь угнетает эти нервные центры, что может вызвать волну сексуального возбуждения. Однако качество полового акта обратно пропорционально количеству выпитого. Воздействуя на спинной мозг, алкоголь вызывает сонливость.

Почему меня знобит и клонит ко сну?
Низкий уровень глюкозы — причина озноба, повышенного потоотделения, головокружения, ухудшения зрения, а также общего состояния усталости.

Почему так хочется чипсов?
Чтобы преодолеть состояние вялости и усталости, организму требуется больше углеводов. Именно поэтому многие испытывают голод во время распития алкогольных напитков.

Почему мне так плохо с утра?
Печень, перерабатывая алкоголь, производит уксусный альдегид — вещество, воздействующее на печень, мозг и желудок, порождая жуткие головные боли, приступы тошноты и рвоты, изжогу и общее ощущение разбитого состояния. Алкоголь также опустошает наш запас витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Буду ли я лучше спать?

Хотя некоторые полагают, что «рюмочка на ночь» поможет им уснуть, исследования говорят об обратном: сон будет беспокойным из-за обезвоживания. Человек чувствует себя уставшим после сна в состоянии опьянения, как если бы не спал вовсе.
Алкоголь серьезно нарушает баланс минеральных веществ в крови, таких как калий, кальций, натрий — известные как ионы, регулируемый почками. Уровень ионов не должен серьезно меняться. Но обезвоживание, вызванное алкоголем, уменьшает количество калия в организме. Это вызывает жажду, мышечные спазмы, головокружения и слабость.
Печени нужна вода, чтобы вывести токсины из организма. Но алкоголь обладает мочегонным эффектом, и печень забирает часть воды из других органов, таких как мозг. Что ведет к острым головным болям.

Знай свою меру

Процентное содержание алкоголя в крови


Эйфория (0.03-0.12%)
- человек становится увереннее и смелее
- уменьшается внимательность
- человек выглядит взволнованным
- ухудшается способность выносить суждения – человек может сказать первое, что придет на ум
- человеку трудно делать простые вещи, такие как писать что-то или подписываться.


Возбуждение (0.09-0.25%)
- человек испытывает сонливость
- человеку сложнее понимать и запоминать многие вещи (даже недавние события)
- увеличивается время реакции (пролив выпивку, он будет долго на это смотреть)
- ухудшается координация
- человек легко теряет равновесие
- предметы видятся ему расплывчатыми
- притупляются чувства (слух, вкус, осязание и др.)


3амешательство (0.18-0.3%)
- человек в замешательстве — он не знает где он, что он делает.
- у него кружится голова, его шатает
- человек становится крайне эмоциональным — агрессивным, нервным или ранимым.
- перестает отчетливо видеть
- хочет спать
- речь становится невнятной
- пропадает координация (человек с трудом может поймать предмет, который ему бросили)
- человек менее восприимчив к боли, по сравнению с трезвым состоянием


Ступор (0.25-0.4%)
- человек едва может двигаться
- перестает реагировать на внешние раздражители
- не может стоять или передвигаться
- человека тошнит
- возможны провалы в памяти и потеря сознания


Кома (0.35-0.5%)
- потеря сознания
- рефлексы притуплены (зрачки перестают реагировать на свет)
- человеку холодно (температура тела понижается)
- дыхание замедляется и становится поверхностным
- сердечный ритм замедляется


Смерть (больше 0.5%)
- человек перестает дышать и умирает

drunk


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости