Марша, Марша, Марша

Марша, Марша, Марша

03.07.2013

Перевод с английского языка

Марша, Марша, Марша*

Правда ли, что то, каким по счету в семье вы родились, будет влиять на ваше умение обращаться с деньгами?

Многочисленные исследования пытались подтвердить или опровергнуть теорию о порядке рождения, впервые выдвинутую Альфредом Адлером, австрийским психотерапевтом и коллегой Зигмунда Фрейда. Влияет ли то, каким по счету ребенком вы были в семье, на ваши личностные качества, или это лишь популярное заблуждение? Опрос, проведенный компанией CouponCabin, призван найти зависимость между тем, какой по счету вы ребенок в семье, и как вы обращаетесь с деньгами. Посмотрите на полученные результаты и решите, справедлива ли эта теория.

Теория Адлера

Адлер анализировал влияние социальной среды на личность, в частности, порядок рождения в семье, и пришел к довольно смелым заключениям.
Старшие братья и сестры – жаждущие власти консерваторы
средние – стремятся к соперничеству
младшие – избалованны и ленивы

Кто лучше управляет своими финансами?
Многочисленные исследования показали, что старшие дети более сознательны, организованны и ответственны, чем младшие. Справедливо ли это в отношении денег?

Считаете ли вы себя финансово ответственным?

Средние дети чуть чаще считают себя более ответственными, чем старшие, и чуть реже отмечали свою полную безответственность в вопросах финансов.

Вы готовы рискнуть своими деньгами?

Младшие более склонны пробовать что-то новое, но готовы ли они рискнуть своими деньгами?

Люди, не имеющие братьев и сестер (единственные в семье), с большей вероятностью рискнут деньгами (39%), например, одолжат, чтобы сделать краткосрочное вложение, или проинвестируют рискованный проект.

Сбережения

Эксперты считают, что старшие дети придают большее значение своему положению. Означает ли это, что они серьезнее относятся к накоплению средств?

Похоже, что средние дети чаще бывают крохоборами (65%), в то время как старше реже откладывают деньги ежемесячно (57%).

Ответили, что пополняют свой сберегательный счет каждый месяц

Помощь другим
Считается, что младшие дети в семье более сговорчивы, чем старшие. Они более отзывчивы, готовы войти в чужое положение, более альтруистичны. Означает ли это, что они готовы помочь своим братьям и сестрам деньгами?

Опрос показал, что средние дети гораздо активнее помогают своим родным. 49% ответили, что их старшие и младшие братья и сестры обращаются к ним за финансовой поддержкой. Старшие дети (36%) и младшие дети (29%) реже оказываются в ситуациях, когда у них просят в долг.

В некоторой степени теория оказывается справедливой. Старшие дети чаще проявляют ответственность в вопросах финансов, но это совсем не означает, что средние и младшие дети совсем уж беспечны в этих вопросах. Как и с большинством других теорий, похоже, далеко не один только порядок рождения в семье определяет то, насколько внимательны мы в денежных делах? Как вы думаете, влияет ли порядок появления на свет на ваше отношение к деньгам? Присоединяйтесь к дискуссии на www.couponcabin.com/blog/infographics.

*Знаменитая фраза из популярного телесериала «Семейка Бреди», где в семье шесть разновозрастных девочек каждая со своими проблемами

marsha


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости