Михаил Дымшиц о контактах между людьми

Михаил Дымшиц о контактах между людьми

16.06.2010

С 15 по 18 апреля прошёл Лимуд Москва 2010. Это культурное, образовательное и развлекательное мероприятие призвано нести знания еврейской молодёжи. Как партнёры Лимуда на конференции присутствовали сотрудники Бюро переводов iTrex, которые взяли несколько интервью.

Пятое публикующееся интервью с директором консалтинговой компании и преподавателем Михаилом Дымшицем. О «слабых» успешных контактах между людьми, традиции контактов у еврейского народа, отношениях России и Израиля.

 

Михаил Дымшиц, директор консалтинговой компании Дымшиц и партнёры 
(г. Москва), преподаватель Высшей школы экономики и Лондонской школы PR.
Интервью Бюро переводов iTrex в 
рамках поддержки Лимуда Москва 2010

Михаил Дымшиц директор консалтинговой компании "Дымшиц и партнёры" (г. Москва), преподаватель Высшей школы экономики и Лондонской школы PR. Область специализации: технологии массовой коммуникации, брендинг, социология СМИ.

– Михаил, Вы в первый раз участвуете в «Лимуде», расскажите о своих впечатлениях?

 
– Да, в первый. В принципе, все хорошо организованно, принципиально что-то менять нет смысла. Есть и вечерняя программа достаточно поздняя. Обычно на мероприятиях после ужина нечем заняться, а здесь такой проблемы нет. Остальное – это просто наполнение, это уже как раз тот формат, где каждый что хочет, то и поет.

– Чем бы вы хотели поделиться с аудиторией сегодня на своей сессии «Чей это мальчик? Или время, деньги, связи, информация»? Может быть, каким-то открытием?

– Для меня это не открытие. Этим исследованиям уже несколько лет.

Понимаете, такие, в общем, бессистемные мероприятия как «Лимуд» тоже имеют смысл. Это все вопросы контакта. Из нерассказанного на лекции: важно, чтобы люди внимательнее относились к тем контактам, которые у них есть. Аудитория-то молодая, не всегда это понимает.

Из вашего выступления стало понятно, что сейчас такое обилие контактов, которые не имеют ни цели, ни наполненности, что нужно уделять внимание каким-то точечным вещам.

Нет, ни разу этого не сказал. Я как раз сказал о том, что социальная успешность определяется «слабыми контактами». А о том, что есть контакты, которые должны быть сильными и индивидуальными, я не сказал ни слова. То есть вы сделали правильный вывод, но я этого не говорил. Широкие социальные «слабые контакты» обеспечивают социальную успешность. У евреев это обычно чуть выше среднего.

– Чем это вызвано? В силу характера или необходимости?

– Это некое следствие традиции, связанной с общиной жизнью. Раввина же нанимала община; Иудаизм – не вертикальная религия. Должность главного раввина существует только имперских в странах, где империя хотела понять, через кого одного она должна говорить с иноверцами. И раввин нанимается, а не присылается в общину вышестоящей организацией. Соответственно, если уж раввин обсуждается общиной, то все остальное тоже обсуждается, и таким образом поддерживаются взаимоотношения. То есть это заложенная традиция, которая дает эффективность и в современной жизни. Но те, кто ее формулировал, преследовали абсолютно другие цели. Вообще, они преследовали цели по ограничению связей с внешним миром, но при этом развития интенсивных связей внутри общины. А когда община, в понятии гетто, распалась, а навык остался, он и дал этот всплеск.

– Какие темы других выступающих лично Вам интересны?

– Мне понравился концерт «Несчастного случая», из-за которого я приехал на открытие. На выступление Антона Носика ходил; оно мне не понравилось своей несистемностью, но понятно, что он всегда так выступает. Общество уже приняло его таковым и незачем его переучивать. И лекция по Одесским моментам (Сессия Игаля Котлера «Еврейские бандиты старой Одессы как культурный феномен» – прим. ред.), ну, это прикольно. *смеется* Особенно понравился комментарий на вопрос, почему они занимались именно этим; и молодежь тут же объяснила, почему именно такой преступностью нужно заниматься.

– А как вам атмосфера здесь?

– Вполне нормально. Это типичная атмосфера еврейского мероприятия. Двадцать лет назад я участвовал в Сохнутовских мероприятиях, это примерно то же самое.

– Вы часто бываете в Израиле?

– Я в первый раз съездил в Израиль три года назад, за это время я был там еще несколько раз. получается, чуть чаще, чем раз в год.

– На ваш взгляд, в какую сторону движется развитие отношений между Россией и Израилем?

– Я бы сказал, что ни в какую, потому что Россия Израилю не интересна. Она интересна в рамках некоего «теста», в котором арабы становятся чуть более медленными. Но в экономическом плане Израиль, конечно, ушел далеко от нас, так что по развитию, конечно, никакого интереса. Понятно, что есть какие-то интересы в сырье, но из-за того, что территориальный фактор достаточно существенен, непонятно, как это осуществить.

В принципе, какие-то вещи есть, но понятно, что мы Израилю не интересны. Там другая структура получения доходов. Они получают доход от того, чего мы даже не понимаем. Чем мы можем быть им интересны? Понятно, они поставляют сюда продукты питания, что-то из техники, по военной технике можно было бы что-то делать. Но вопрос: кому у нас здесь ей пользоваться? Так что произошел некий split (в переводе с английского – разрыв; прим. ред.). Так же: почему мы не можем договориться с Японией? Нам просто не о чем разговаривать.

 

 

 

Дополнительная информация

Лимуд – это еврейская образовательная, культурологическая и развлекательная конференция. Больше четверти века семинары и конференции Лимуда проводятся по всему миру: от Канады до Австралии, Швейцарии и Турции, и, конечно, Израиля. Эти мероприятия привлекают евреев всех возрастов и статусов.

Среди докладчиков конференции – известные политики, бизнесмены, журналисты. религиозные, научные и культурные деятели Израиля, России, Украины и других стран.

Основа Лимуда — волонтёрство. Всё помощники, организаторы, докладчики выступают на безвоздмездной основе. На таких же условиях участвуют приглашённые переводчики, выполняющие перевод с английского, иврита, идиша, немецкого, русского и других языков на этом многонациональном мероприятии.

 

Бюро переводов iTrex – современное бюро переводов, которое специализируется на переводах корпоративной, финансовой и технической документации. Более 2000 переводчиков в 47 странах. Контроль качества и налаженная система работы позволяют предоставлять весь спектр услуг по языковым переводам и нотариальному заверению. Среди постоянных клиентов iTrex – компании из 27 отраслей бизнеса, в том числе мировые бренды.

   

Другие интервью от Бюро переводов iTrex:

Интервью с Лимуда: посол Израиля Анна Азари о образовательных и культурных проектах 

Россия и Израиль, Лимуд глазами финансиста Евгения Когана

Интервью с Лимуда: Александр Лакшин об избранности еврейского народа, бизнесе и многом-многом другом

Интервью с Борисом Шапиро

Интервью с Бу!феста: о шведах, переводе и скандалах (с Ксенией Коваленко)

Интервью с Бу!феста: с Дмитрием Кузьминым (поэтический журнал «Воздух»)

 

Список планирующихся к выпуску комментариев о Лимуде, отношениях России и Израиля и деятельности известных людей Вы можете посмотреть здесь.

 

 

 

 

 

Подписаться на наши новости