Россия и Израиль, Лимуд глазами финансиста Евгения Когана

23.04.2010
С 15 по 18 апреля прошёл Лимуд Москва 2010. Это культурное, образовательное и развлекательное мероприятие призвано нести знания еврейской молодёжи. Как партнёры Лимуда на конференции присутствовали сотрудники Бюро переводов iTrex, которые взяли несколько интервью.
Первое из них – с финансистом и независимым экспертом Евгением Коганом.

 

Прошедшая минимум на трёх языках (русский, английский, иврит) конференция была прекрасным способом в краткие сроки получить сведения из разных аспектов еврейской и не только жизни. Среди докладов можно было встретить названия «Святые места трех религий в Иерусалиме», «Иран, Израиль, США – ближневосточный мирный процесс и ядерная бомба Ахмади Нежада», «Как совместить успешный бизнес и благотворительную деятельность?», «Католическая Церковь и Холокост», перемежающиеся мастер-классами по рукоделию и искусству израильской системы рукопашного боя, концертами, фильмами и танцами. Три дня с утра до вечера проходили до девяти сессий одновременно.

 

Основная аудитория молодёжь. Но Лимуд – это то место, где лектор через 5 минут становится слушателем, а слушатель всегда может вступить в диалог с выступающим.

 

 

Один из докладчиков конференции – Евгений Коган, старший партнёр инвестиционной компании «Третий Рим», ранее – генеральный директор и управляющий партнер компании «Антанта Капитал». До этого Евгений был в должности директора по работе с клиентами и торговым операциям в «Группе Центринвест» и руководителем отдела по работе с клиентами инвестиционной компании «Према». В течение 5 лет он занимает должность старшего советника по инвестициям Union Bank of Israel.

 

Евгений Коган – кандидат экономических наук и профессор ГУ — Высшая Школа Экономики, член совета директоров НАУФОР.

 

По версии РИА РБК он – Персона года в номинации «Финансист года» в 2007 году. Им получен титул «Гуру фондового рынка» по версии Chivas 18 Top Financials.

 

– Евгений, Вы в первый раз присутствуете на Лимуде? Каковы впечатления от конференции?

– В первый раз. Здорово!

– Вы посещали подобные мероприятия до этого?

– Поскольку я сам израильтянин, то находиться в толпе отъявленных евреев мне приходилось довольно часто. (смеётся) Если серьёзно, то я часто выступал и выступаю в разных аудиториях, в том числе еврейских.

– Какова цель Вашего выступления?

– А какая цель того, что я являюсь профессором Высшей школы экономики? Прикольно! Денег я от этого не получаю уж точно.

– Каково Ваше видение развития отношений России и Израиля?

– У Израиля есть много причин для того, чтобы идти на сближение с Россией. И у России есть много причин, чтобы идти на сближение.

Во-первых, причина — это нынешняя политика американцев, которая демонстрирует гораздо более нейтральную позицию чем раньше. Поэтому израильтянам тоже приходится искать рычаги.

Во-вторых, огромная еврейская диаспора, которая сегодня есть. С одной стороны израильская в России и с другой – большое количество русских евреев в Израиле. Это уже тот мост, который приводит к тому, что страны обмениваются чем-то серьёзным.

Плюс очень много общих интересов. Вы понимаете, каждый раз, когда какая-нибудь неприятность случается в России, например, появление террористов, то они начинают вспоминать опыт Израиля по борьбе с ними. Те же кинжальные удары по террористам, – это чисто израильская практика. Я думаю, что здесь будет очень много тем для сотрудничества. И в военной области, и в области разведки, в области новых видов вооружения с одной стороны. С другой стороны в области информации, культуры и гуманитарных исследований.

Поэтому я думаю, что мосты будут. Другое дело, что есть очень много сил, которые не заинтересованы в этом. Поэтому сотрудничество этих двух стран будет процессом волнообразным.

– Как будут развиваться инновационные экономические отношения России и Израиля?

– Опыт Израиля по венчурным компаниям богатейший. Именно поэтому в Россию приходят израильтяне, которые имеют опыт венчурных инвестиций. Это именно то, что ей сейчас нужно. Поэтому израильский опыт здесь будет задействован очень серьёзно.

 

Дополнительная информация

Лимуд – это еврейская образовательная, культурологическая и развлекательная конференция. Больше четверти века семинары и конференции Лимуда проводятся по всему миру: от Канады до Австралии, Швейцарии и Турции, и, конечно, Израиля. Эти мероприятия привлекают евреев всех возрастов и статусов.

Среди докладчиков конференции – известные политики, бизнесмены, журналисты. религиозные, научные и культурные деятели Израиля, России, Украины и других стран.

Основа Лимуда — волонтёрство. Всё помощники, организаторы, докладчики выступают на безвоздмездной основе. На таких же условиях участвуют приглашённые переводчики, выполняющие перевод с английского, иврита, идиша, немецкого, русского и других языков на этом многонациональном мероприятии.

 

Бюро переводов iTrex – современное бюро переводов, которое специализируется на переводах корпоративной, финансовой и технической документации. Более 2000 переводчиков в 47 странах. Контроль качества и налаженная система работы позволяют предоставлять весь спектр услуг по языковым переводам и нотариальному заверению. Среди постоянных клиентов iTrex – компании из 27 отраслей бизнеса, в том числе мировые бренды.

 

 

Другие интервью от Бюро переводов iTrex:

Интервью с Лимуда 2010: президент ФЕОР Александр Борода о развитии еврейской общины

Интервью с Лимуда 2010: посол Израиля Анна Азари о образовательных и культурных проектах

 Интервью с Лимуда 2010: Александр Лакшин об избранности еврейского народа, бизнесе и многом-многом другом

Интервью с Борисом Шапиро

Интервью с Бу!феста: с Дмитрием Кузьминым (поэтический журнал «Воздух»)

 

Список планирующихся к выпуску комментариев о Лимуде, отношениях России и Израиля и деятельности известных людей Вы можете посмотреть здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на наши новости