Президент ФЕОР Александр Борода о развитии еврейской общины

Президент ФЕОР Александр Борода о развитии еврейской общины

10.08.2010

С 15 по 18 апреля прошёл Лимуд Москва 2010. Это культурное, образовательное и развлекательное мероприятие призвано нести знания еврейской молодёжи. Как партнёры Лимуда на конференции присутствовали сотрудники Бюро переводов iTrex, которые взяли несколько интервью.

Шестое публикующееся интервью c президентом Федерации еврейских общин России и исполнительным директором Регионального общественного благотворительного фонда «Эзра» Александром Бородой. О современном национальном бизнесе, молодых евреях и путях развития еврейской общины.

 

Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России и исполнительный директор Регионального общественного благотворительного фонда «Эзра». Интервью Бюро переводов iTrex в рамках поддержки Лимуда Москва 2010Александр Моисеевич Борода президент Федерации еврейских общин России и исполнительный директор Регионального общественного благотворительного фонда «Эзра», член Общественной палаты Российской Федерации.

В настоящее время Александр Борода занимается созданием крупнейшего в мире Музея еврейской истории и толерантности, который разместится на территории восстанавливаемого памятника архитектуры Москвы «Бахметьевский гараж» архитектора К.С.Мельникова.

 

О еврейской общине и бизнесе

 

– Александр, скажите, пожалуйста, вы в первый раз участвуете в Лимуде?

 
 

– В первый. Мне здесь нравится. Много интересующихся молодых людей, приятная атмосфера. По-моему, хорошо все организовано. На тему «Будущее еврейской общины Москвы», которую я раскрывал, были вопросы очень актуальные и правильные. Очень полезно таких мероприятий проводить побольше.

 

– А какие вы видите на сегодняшний день пути развития еврейской общины?

 

– Какая она будет – очень сложно прогнозировать. Мне кажется, что она будет иметь больше форм существования, то есть будет больше разных институтов еврейской общины – больше зданий, коммьюнити–центров. И очевидно, что к этому и идет, в этом есть необходимость.

 

А второе, что кроме ортодоксальной синагоги будут еще какие-то «около-синагоги», больше разных форм. А то, как они будут сотрудничать с синагогой, зависит и от синагоги, и тех, кто около нее. Я лично заинтересован в том, чтобы все это было связано, чтобы религиозная и светская еврейская жизнь были переплетены. Потому что нет по-настоящему светской жизни без каких-то традиционных ценностей. И традиционная жизнь, завязанная сама на себя, тоже не имеет развития и не имеет права на такое существование просто потому, что вокруг есть куча, десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч евреев, не имеющих к этому прямого отношения в силу незнания об этом ничего. Поэтому как одни неполноценны без других, так и самодостаточность вторых несправедлива и на самом деле не является самодостаточностью без первых.

 

– Есть мнение, что, будучи евреем, проще найти взаимопонимание с людьми из еврейских общин в других странах и легче вести бизнес, как Вы считаете?

 

– Чуть-чуть да. В силу того, что еврейская община  – это площадка, и для знакомств в первую очередь. И правильно развивающаяся еврейская община, безусловно, помогает объединять людей по бизнесу. Потому что, по большому счету, у людей, являющихся членами еврейской общины, априори есть больше доверия друг к другу. Это не значит, что всем надо доверять, ничего не проверять, ничего не подписывать, но плюс ещё один факт есть… Есть, скажем, имидж члена еврейской общины, его авторитет. И если от тех или иных неправильных действий в бизнесе этот имидж может пострадать, человек будет лишний раз думать как себя вести.

 

– Как по-Вашему, чего не хватает современному молодому еврею, чтобы полностью погрузиться в жизнь общины?

 

– Не хватает, чтобы у него недалеко от дома был какой–то еврейский центр. Не хватает разных еврейских лидеров, которые могли бы его вовлечь в это. Не хватает разных форм, ему интересных.

 
 
Скажем, проходят седеры. Они должны быть молодежные, для одной группы, другой группы и пр., – такие места, где было бы интересно воспринять эту информацию. Как минимум этого не хватает.

 

 

О Лимуде

 

 

– Какова для Вас основная ценность Лимуда?

 

– Прежде всего, это площадка для знакомств и для общения. Во-вторых, это площадка для хорошего проведения времени. В-третьих, это площадка, где люди много чего рассказывают интересного. Это три неоспоримых ценности Лимуда.

 
 

– А почему Вам интересно участвовать?

 

– Во-первых, интересно рассказать свои идеи, послушать другие. А во-вторых, мне кажется, что эти люди – потенциальные лидеры еврейских общин. И потенциальные или реальные даже есть. Безусловно, что очень важно, – это их мнение о тех или иных вопросах. Это помогает лично мне понимать, что правильнее или, может быть, неправильно до этого было, а может быть, правильно, но не все. Ну и так далее, тем-то много.

 

– Как Вам кажется, Лимуд укрепляет отношения России и Израиля?

 

– Любое развитие и укрепление еврейской общины – это однозначно усиление взаимодействия между Израилем и российской еврейской общиной. Хотя бы по той причине, что люди, которые мало что знали о своем еврействе, придя сюда, узнают больше о нём, больше общаются с евреями. Это, безусловно, люди, которые становятся ближе к Израилю, хотя бы поэтому это укрепляет еврейскую общину России с Израилем.

 

 

 

 

Дополнительная информация

Лимуд – это еврейская образовательная, культурологическая и развлекательная конференция. Больше четверти века семинары и конференции Лимуда проводятся по всему миру: от Канады до Австралии, Швейцарии и Турции, и, конечно, Израиля. Эти мероприятия привлекают евреев всех возрастов и статусов.

Среди докладчиков конференции – известные политики, бизнесмены, журналисты. религиозные, научные и культурные деятели Израиля, России, Украины и других стран.

Основа Лимуда — волонтёрство. Всё помощники, организаторы, докладчики выступают на безвоздмездной основе. На таких же условиях участвуют приглашённые переводчики, выполняющие перевод с английского, иврита, идиша, немецкого, русского и других языков на этом многонациональном мероприятии.

 

Бюро переводов iTrex – современное бюро переводов, которое специализируется на переводах корпоративной, финансовой и технической документации. Более 2000 переводчиков в 47 странах. Контроль качества и налаженная система работы позволяют предоставлять весь спектр услуг по языковым переводам и нотариальному заверению. Среди постоянных клиентов iTrex – компании из 27 отраслей бизнеса, в том числе мировые бренды.

 

 

Другие интервью от Бюро переводов iTrex:

Интервью с Лимуда 2010: Александр Лакшин об избранности еврейского народа, бизнесе и многом-многом другом

Интервью с Лимуда 2010: посол Израиля Анна Азари о образовательных и культурных проектах

Россия и Израиль, Лимуд глазами финансиста Евгения Когана

Интервью с Борисом Шапиро

Интервью с Бу!феста: о шведах, переводе и скандалах (с Ксенией Коваленко)

Интервью с Бу!феста: с Дмитрием Кузьминым (поэтический журнал «Воздух»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на наши новости