10 золотых правил хорошего руководителя от Кавасаки

10 золотых правил хорошего руководителя от Кавасаки

24.06.2010
Приводя текст Марка Харрисона, Гай Кавасаки рассказывает, как стать хорошим руководителем. Новый материал из блога, переводимого в проекте «Гай Кавасаки рекомендует». Перевод с английского.
 
Марк Харрисон (Mark Harrison) автор книг и статей по личностному росту, коммуникациям и улучшении личного благосостояния.
 
Руководитель – это не только начальник отдела, наставник или старший менеджер. Успех нередко зависит от способности руководить, быть лидером в разных жизненных ситуациях.
Многие из нас – настоящие лидеры, просто мы об этом не задумываемся. Если у вас есть дети, вы – лидер. Если вы женаты или замужем, вы – лидер. Вы выступаете в роли лидера, когда преподаете или распределяете семейный бюджет.

Несколько важнейших правил:

  • Проявлять гибкость
    Хорошо сделать работу обычно можно несколькими разными способами, и хороший руководитель это знает. Он спросит мнение других и выскажет собственное. Хороший руководитель всегда учится у других, всегда готов принять и попробовать что-то новое.
  • Общаться 
    Хороший руководитель не ждет того, что сотрудники прочтут его мысли, и понимает, что продуктивное общение требует терпения и внимания. Он готов потратить время и силы на общение. Встречи, собрания и переговоры предполагают взаимодействие, а не просто выступление одного из собеседников с лекцией или докладом. Хороший руководитель всегда стремится услышать, что ему говорят, и понять, что хотят сказать на самом деле.
  • Не скупиться на похвалу
    Лидер всегда отметит достижения, достоинства, хорошую работу.
  • Доверять
    Уверен, каждому доводилось работать с начальником, который (иногда в буквальном смысле слова) заглядывает через плечо, чтобы увидеть, чем вы занимаетесь. Хороший руководитель четко скажет, что ему надо, а затем даст вам возможность самостоятельно работать, поощряя и поддерживая при необходимости.
 

Больше правил (всего 10) на сайте ЗУБРЫ.РУ.

   

Список остальных статей – на странице о проекте перевода текстов блога Гая Кавасаки. 

   
  

 

 

Подписаться на наши новости