Какие подарки нельзя дарить

25.12.2014

Осталось 2 выходных дня перед Новым Годом — дни, когда ещё можно купить подарки всем, кому не успели купить. И вот такие подарки, купленные в последнюю очередь, чаще всего оказываются самыми ужасными. Наш новый ассистент Скульская Светлана предложила на перевод статью о том, какие подарки не стоит дарить. У вас ещё есть шанс избежать страшных ошибок, не упустите его!

Подарки стоит готовить заранее,
а вот срочный перевод можно смело доверить нам :)

Какие подарки нельзя дарить?Малыш, ну я же лучше собаки…
Какие подарки нельзя дарить.

Подарок призван сделать другого человека счастливым или, по крайней мере, не расстроить и не вывести из себя. А так как праздники на носу, то самое время вспомнить, что подарки – это особая форма общения. Итак, какой смысл вы вкладываете в подарки?

Подарки могут улучшить отношения между людьми. А вот плохой подарок может разрушить дружбу и десятки лет напоминать о неудачном выборе. Изучая психологию покупателей, я спрашивал у огромного количества людей, какие подарки были для них самыми ужасными. Ответы я разделил на 5 категорий:

1. Я, я и только я
Многие женщины были бы в неописуемом восторге, если бы получили в подарок от мужа бриллиантовые сережки. Но только не Пэтти (58 лет), которая с ужасом вспоминает этот подарок: вычурное и очень дорогое украшение. «Мы не могли себе этого позволить», — вспоминает она. «У нас только родился ребенок, мы купили новый дом. Бриллиантовые сережки – это последнее, что мне тогда было нужно. Билл купил их, чтобы произвести впечатление на родителей и посоревноваться с братом. Эти дурацкие сережки не имели ничего общего со мной и моими желаниями». Прошло уже около 30 лет, Билл преуспел в искусстве дарить подарки, и они с Пэтти до сих пор счастливы в браке.  А сережки Пэтти вернула на следующий же день.

Некоторые из тех, с кем я общался, к эгоистичным подаркам относили пожертвования от имени другого. «Если бы я действительно увлекалась этим, тогда другое дело», — объясняет Глен (менеджер, около 50). «По сути, дело не в благотворительности, а в том, что люди думают, что будут выглядеть альтруистами. Получается, что это даже не подарок»

2. «Передарок»
Эндрю, 32 года, был безумно рад получить в подарок от отца элегантную итальянскую рубашку. «А потом я увидел его инициалы на манжете. Он даже не распаковывал ее, поэтому и не знал об этом. Папа явно не подумал».

Обычно люди недооценивают передаренные подарки, если только речь не идет о фамильных ценностях. Бывает, что сам подарок и правда замечательный, но человек обижается на то, что при выборе не учли его или ее индивидуальность. Или в подарок не вложили душу.

С другой стороны, практически все, с кем я общался, сами передаривали подарки.  Ключ к удачному «передарку» – это сначала подумать, выбрали ли бы вы что-то подобное для своего друга? И особое внимание уделите деталям – уничтожьте любое свидетельство того, что это уже дарили вам.

Маму Пита нельзя назвать профи в деле «передарков». «Эта книга лежала у нее на кофейном столике много лет. В один прекрасный день она завернула ее в подарочную бумагу и преподнесла мне на Рождество», — вспоминает о скупости своей мамы Пит, 62 года. И это самая главная причина неудачного передаривания. Еще одна причина заключается в плохом планировании, когда вы просто хватаете первое, что попадается под руку по пути на почту или вечеринку.

3. Подарок со смыслом
Странная форма «передарка». Муж Челси подарил ей одну и ту же сумочку Gucci два раза. «Мне так нравилась эта сумочка, это был лучший подарок.  Мне она нравилась настолько сильно, что я не хотела  её носить с собой, потому что у меня двое маленьких  детей, и, как вы сами понимаете, она бы превратилась Бог знает во что», — объясняет Челси, 38 лет. На следующий год муж завернул эту сумочку в подарочную бумагу и подарил снова. «Он сказал, что раз я не пользовалась ею, он может снова её подарить: возможно, теперь что-то изменится».

Муж Челси хотел настоять на своем – и в этом вся суть подарка со смыслом. Обычно подарки призваны подать определенный сигнал к общению, выражая тем самым то, что о вас помнят и заботятся. А подарок со смыслом, наоборот, показывает какое-либо неодобрение или осуждение.

Мама Лори, 40 лет, уже три Рождества подряд дарит ей роскошные дорогие ночные рубашки. Но Лори их так ни разу и не надевала, потому что эти рубашки были не подарками, а лишь способом донести сообщение. «Они всегда на размер или два меньше, чем нужно», — рассказывает Лори, которой, возможно, и не помешало бы скинуть 15-20 фунтов. «А потом мама вырывает рубашку из моих рук со словами: Ой, она тебе не по размеру! Дорогая, ты никогда не найдешь себе мужа, если не похудеешь».

Терри, 64 года, до мельчайших подробностей помнит Рождество в последнем классе старшей школы. «Я всем намекала на то, что очень хочу замшевую сумку с опушкой», — вспоминает она. «А родители подарили мне набор посуды для моего приданого. Они сказали, что поддерживают меня в том, что я хочу учиться в колледже, но ясно дали понять, что главная цель в жизни – это выйти замуж».

4. Хотел как лучше…
«Моя лучшая подруга подарила мне набор средств для борьбы с прыщами», — поделилась со мной Джэн, 26 лет. «Она думала обо мне и старалась помочь. Мы часто говорили о моих проблемах с кожей. Но все же, кто хочет получить на Рождество такой набор? Ну, она хотя бы подарила мне это наедине, а не выставила меня дурочкой, если бы я при всех развернула ее подарок».

Неприятные неожиданности вроде этой случаются, когда дарящий не  думает о чувствах других. Такие люди выбирают подарок, основываясь только на своей точке зрения. Эту ошибку очень легко совершить в спешке или во время праздничной суматохи.

«В первый год нашего знакомства моя жена подарила мне плюшевого мишку. Это меня убило, я думал, что она считает меня маленьким мальчиком», — говорит Алекс, 33 года. «Судя по моей реакции на подарок, просто чудо, что тогда мы остались вместе».

Хуже всего обстоят дела с длительными последствиями неподходящего подарка. Например, если вам подарили домашнее животное. Эрин, 34 года, вспоминает, как на Рождество ее одинокая мама принесла домой щенка. «Мне кажется, она думала, что у каждого ребенка должен быть щенок. Но она многое не предусмотрела. Ни у кого из нас не было времени ухаживать за щенком: воспитывать, следить за его здоровьем. Это было ошибкой. Мы любили нашу собаку, она прожила 14 лет, но все же…»

5. Вроде подарок, а вроде и нет…
В семье с общим бюджетом нельзя назвать подарком то, что вы все равно собирались покупать. Рейтинг самых плохих подарков возглавляют носки, сковородки и расчески. Ужаснейшие из ужаснейших подарков в данной категории –  те, что сделаны без учета пожеланий и в то же время граничат с первой категорией эгоистичных подарков.

Люси, 54 года, рассказала мне о таком подарке: «После поступления в магистратуру, я несколько месяцев выбирала компьютер. И я уже остановила свой выбор на Маке, когда мой уже теперь бывший муж подарил мне компьютер из магазина Radio Shack. Он сказал, что это рождественский подарок, пусть и немного ранний. Сам по себе он не был ужасным, но у меня было ощущение, что у меня украли подарок на Рождество. Да и это было не совсем то, что я хотела. Муж был так горд собой, хвастался родителям и друзьям. А ведь это все равно было заложено в мой учебный бюджет».

«Вы видели рекламу автомобилей с огромными подарочными бантами? Все в этот момент спрашивают себя, кто же такой умный – дарит машину на Рождество?» — делится Сара, около 30 лет. «Это мой муж! Я думаю, что как раз эта реклама и подала ему идею. В общем, я до сих пор расплачиваюсь за свой рождественский подарок, который водим МЫ ОБА. Обычно он не совершает такие глупые поступки. Я думаю, что он просто хотел выглядеть героем».

Если вы еще не догадались, то эти истории должны убедить вас, что выбирать подарки – дело непростое. В современном мире люди более разборчивы в своих желаниях, а у тех, кто ищет подарки, глаза разбегаются от обилия выбора. Неудивительно, что мы не всегда попадаем в точку.
Сделать самый ужасный подарок легко: не вкладывайте в него никакого смысла или заденьте с помощью него за живое. Но если серьезно, то при выборе подарка самое важное – это действительно хорошенько подумать о том, кому вы хотите его вручить.

Оригинал статьи: http://business.time.com/2012/11/30/worst-gift-ever-the-6-kinds-of-presents-you-should-never-give


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Если Вам понравился этот материал – пожалуйста, нажмите кнопку Share ниже и расскажите о нем в социальных сетях или в блоге. Спасибо! :)

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости