Изучение иностранного языка «замедляет старение мозга»

Изучение иностранного языка «замедляет старение мозга»

19.06.2014

Сегодня мы начинаем публиковать перевод статьи про влияние изучения иностранных языков на когнитивные функции мозга. Термин «билингв» у нас обычно употребляется в значении человека, свободно или относительно свободно владеющего двумя языками. В переводе статьи мы оставили, как в оригинале, билингвы — это те, кто в хоть какой-то степени владеют иностранным языком.
Вторая часть
Третья часть

Перевод с английского языка

Изучение иностранного языка «замедляет старение мозга»

«Изучение иностранного языка положительно влияет на работу мозга», — сообщает BBC News. Проведённое в Шотландии исследование показало, что участники, владеющие двумя и более языками, лучше справляются с тестами умственных способностей, чем те, кто говорит только на английском.
 
Исследователи работали с группой из 853 человек – все они уже проходили тестирование в 1947 году в возрасте 11 лет и снова выполнили тесты в 70. Испытуемых опрашивали, изучали ли они когда-нибудь иностранные языки, и, если изучали, как давно, и как часто они используют эти познания.

Почти треть испытуемых владели иностранным языком. Исследователи обнаружили, что люди, разговаривающие на двух языках (билингвы), намного лучше справляются с тестами, чем можно было предположить по их основным когнитивным способностям в одиннадцать лет. Наиболее явно это проявлялось в тестах на общие умственные способности и чтение.

Одной из важнейших черт этого исследования является его продолжительность: отслеживать людей на протяжении семи десятилетий, пусть даже ретроспективно, — нелёгкая задача. Данное исследование не учитывало возможные нарушения когнитивных функций или деменцию у участников, поэтому его результаты не показывают, насколько билингвизм помогает предотвратить развитие этих состояний.

Тем не менее, изучение иностранных языков – хороший способ поддерживать активность мышления, знакомиться с новыми культурами и людьми, — а все это, несомненно, улучшает качество жизни.
 
Изучение иностранного языка «замедляет старение мозга»

С чего же всё началось?

Исследование проводилось учёными Эдинбургского университета при финансовой поддержке фонда Age UK.

Оно было опубликовано в рецензируемом журнале «Анналы Неврологии» (Annals of Neurology). BBC News и издание Daily Express подробно освещали развитие истории.

В то же время издание Mail Online разместило эту историю под заголовком, не отражающим результаты исследования, сообщая, что «новые языки предотвращают слабоумие», хотя это не было целью исследования.
Настоящее исследование было направлено на выявление взаимосвязей между языками и работой когнитивных функций в пожилом возрасте.

Чтобы выяснить, может ли билингвизм предотвратить старческое слабоумие, понадобилось бы постоянное наблюдение за испытуемыми до конца жизни.

Однако предыдущие исследования показывают, что билингвизм может отодвинуть начало развития деменции на несколько лет.
 
Каким было исследование?

Это было ретроспективное исследование группы людей с целью выявления взаимосвязи между изучением иностранного языка, отличного от английского, и когнитивных функций человека в возрасте около семидесяти лет. В исследовании участвовала небольшая группа людей из Эдинбурга.

Ретроспективное исследование основывается на собранных в прошлом данных о воздействиях и последствиях (например, на основе медицинских записей или данных другого исследования) или на воспоминаниях людей о произошедших с ними событиях.

Собранные таким образом данные могут быть менее надёжными, чем данные, собранные перспективно (когда данные собираются для конкретного исследования по мере возникновения событий). Исследование зависит от точности записей, сделанных на тот момент времени, а они могут быть неточными.

Основой данного исследования служит информация, полученная от пожилых людей, у которых уже могут в определённой степени проявляться нарушения когнитивных функций, что ведёт к дальнейшим неточностям.

Оригинал статьи: http://www.nhs.uk/news/2014/06June/Pages/Learning-second-language-slows-brain-ageing.aspx


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости