Генератор слов по году рождения: мини-интервью с сотрудниками iTrex


Генератор слов по году рождения: мини-интервью с сотрудниками iTrex

05.07.2018



Мы тут наткнулись на одну любопытную страничку Оксфордского английского словаря: на ней можно узнать, какое английское (или попавшее в английский язык) слово родилось в один год с вами! Вы же понимаете, что мы не могли не «поиграться»! :) Так что встречайте – мини-интервью с каждым сотрудником iTrex по поводу своих слов-ровесников! 

  • Нашему коммерческому директору Марии Сергеевне «выпало» слово «Z-list» – список, состоящий из лиц, представляющих наименьший интерес в каком-то конкретном вопросе/ из наименее важных членов группы /из лиц, обращаться к которым стоит только в крайнем случае.  Z-list, как оказалось, Марии Сергеевне близок: «Примерно год назад я проходила одну игру, и там было задание, суть которого исключить из своей жизни частое общение с «токсичными» людьми.  И я была единственной, у  которой таких не оказалось, потому что в моём Z-listе почти все люди, кроме сааааамых близких и любимых». 


     
  • Ассистентам Маше и Оле «выпало» слово «cosplay». Первоначально слово обозначало переодевание в костюмы героев аниме, манги и видеоигр в Японии. Позже это увлечение охватило миллионы людей и в других странах. Кстати, слово «cosplayer» почему-то появилось только 5 лет спустя… Вот что думает по этому поводу Оля: «Наверное, все актеры в каком-то смысле косплееры?.. А вообще я видела много репортажей о Comic Con, Игромире и других подобных фестивалях. Учитывая, что я боюсь даже промоутеров в ростовых куклах, я бы на такие мероприятия ни за что не пошла!». Маша тоже знает о существовании таких выставок, но не имеет к ним никакого отношения: «не интересуюсь такими выставками, как по мне это инфантилизм какой-то. Для этого надо любить комиксы, игры и супер-геройские фильмы это не про меня». 


     
  • Вместе с нашим техническим редактором Сашей Авдеевым родилось слово «fist pump». Буквально – жест, выражающий большую радость или ободрение, при котором предплечье поднимают вверх, сжимая кулак, а затем резко опускают вниз к телу (или вверх в воздух) стремительно и энергично. Вот как прокомментировал это Саша: «Кулак, поднятый вверх, символизирует для меня что-то темное, музыкальное, оккультное… Идем против течения и против того, что нам навязывают. А вообще ассоциации настолько выходят за пределы офисного и обыденного, что писать о них, пожалуй, не стоит».


     
  • В один год с нашим менеджером по работе с клиентами Катей родилось слово «spam»: «засорение» интернета большим количеством ненужных /бессмыссленных постов и сообщений. Катя так ответственно подошла к нашей просьбе прокомментировать, связано ли как-то с ней это слово, что готова была посвятить этому целый пост! «Спам никому не нравится. Он отвлекает, засоряет почту, память телефона. Я тут узнала в интернете, что среднее время прочтения одного тома «Войны и мира» 11 часов 37 минут. Сколько Войн и миров я не прочитала, отвлекаясь на спам! И самое обидное, что зачастую мы не даем разрешения на отправку нам рассылок: нас либо не спрашивают, либо спрашивают настолько завуалированно, что понять это невозможно!»


     
  • В каком-то смысле связанное с Катиным, у менеджера по работе с переводчиками Иры «выпало» слово «pop-up»  (всплывающее окно, которое появляется на экране при посещении сайта и призывает человека совершить определенные действия (чаще всего оставить свою почту, чтобы потом слать спам!)). Со всплывающими окошками у Иры никаких ассоциаций нет, но «главная ассоциация с pop-up это pop-up кафе, прикольный формат, когда можно поставить стойку с едой где угодно, хоть под памятником Пушкину, и кормить людей всем на радость... до прихода блюстителей порядка, чистоты и нравственности».


     
  • Главное слово года, в котором родился наш генеральный директор Вениамин Аркадьевич, – «midweeker»: событие, случай или мероприятие, в середине недели /человек, принимающий участие в спортивном (как правило) мероприятии посреди недели. Вот что он сказал по этому поводу: «У меня действительно по жизни все время ощущение «середины недели». Вроде только что понедельник был, но уже среда. А потом четверг и внезапно снова какой-нибудь вторник… Вот и получается, что практически все время у меня «середина недели». 


     
  • Нашему ассистенту Ларисе досталось слово «cryonaut» – человек, криогенно замороженный с перспективой быть оживлённым в далеком будущем. Вот как это она прокомментировала: «У меня с этим словом ассоциируется только давняя байка о дальневосточном крабе, которого выловили, заморозили и привезли в подарок кому-то. Краба запихнули в морозилку и уехали на неделю. Случилось так, что холодильник разморозился. По возвращении изумленный хозяин обнаружил в морозилке живую зверюгу, которая сожрала все, что было рядом…»


     
  • А вот у менеджера по работе с переводчиками Саши Савельевой очень романтичное слово – «pash», означающее «страстно целовать(ся), затеять любовную игру». Но Саша оказалась настолько загружена работой, что сказала как отрезала: «Нет у меня никаких ассоциаций с этим словом… Даже придумать ничего не могу сейчас! Так, а что у нас по проекту 812?..»

Итак, называется этот сервис «birthday word generator» или генератор слов по году рождения. Создатели сервиса заранее предупреждают придирчивых пользователей, что указанные года – это даты первого официального, скажем так, упоминания слова, а не именно его «рождения». 

Узнать, какое слово является вашим ровесником, можно очень просто: зайдите на https://public.oed.com/oed-birthday-words/, введите дату вашего рождения (не стесняйтесь, никто не узнает), а генератор выдаст вам слово, определившее ваш год в истории английской лексикографии, и первый пример его  использования! Единственный минус – на одну дату приходится, соответственно, только одно слово, «главное» в этом году (мы проверили) :)

Подписаться на наши новости