Фрукты, овощи и ... пестициды?

29.01.2013

Перевод с английского языка

Всем известно, что для здорового питания необходимо много свежих фруктов и овощей, но в этих, казалось бы, здоровых продуктах может быть полно пестицидов! Взгляните, что еще Вы съедаете, когда откусываете яблоко.

1,2 МЛРД. ФУНТОВ* (544 800 тонн)
В США ежегодно используют 1,2 млрд. фунтов (544 800 тонн) пестицидов, но всего лишь 0,1 % этого количества достигает своей цели – вредителей. Остальное попадает в наши продукты, воздух, воду и загрязняет их.

Реальные угрозы для здоровья, связанные с пестицидами

Поскольку пестициды проникают буквально повсюду, их распространенность в окружающей среде приводит к таким проблемам со здоровьем:

Раздражение кожи, глаз и легких / Гормональные нарушения, которые в т.ч. приводят к раннему половому созреванию/ Токсическое поражение мозга и нервной системы/ Рак/ Заболевания крови*/ Заболевания нервной системы/ Врожденные дефекты, токсические поражения плода*/ Ухудшение репродуктивной функции*

Дети, живущие на территориях, где широко применяются пестициды, демонстрируют значительное ухудшение зрительно-моторной координации, физической выносливости, кратковременной памяти и навыков рисования.

*Могут носить хронический характер из-за постоянного воздействия пестицидов

Кто больше всего подвержен риску?

Те, кто регулярно употребляет продукты, выращенные с использованием пестицидов, находятся в группе наивысшего риска, также как и фермеры, живущие ниже по течению или с подветренной стороны от обрабатываемых химикатами земель; в группе риска также младенцы и маленькие дети (поскольку их организмы только развиваются)

Голая правда
Рабочая группа по окружающей среде обнаружила, по крайней мере, один вид пестицидов в 63% образцов предоставленной для анализа продукции, даже после тщательного промывания. К тому же, в 10% образцов нашли 5 и более различных видов пестицидов.

• Один вид пестицидов Несколько видов пестицидов

Список фруктов и овощей с наибольшим содержанием тяжелых пестицидов:

ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ НАИБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПЕСТИЦИДОВ

Острый перец – 97 видов пестицидов
Огурцы — 68 видов пестицидов
Кудрявая и листовая капуста – 66 видов пестицидов

Персики – 57 видов пестицидов
Яблоки — 56 видов пестицидов
Малина – 51 вид пестицидов

НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ, ОСТАЮЩИХСЯ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ВОДОЙ В ОДНОЙ ЕДИНИЦЕ ПРОДУКЦИИ

Яблоки, импортированные сливы, сельдерей, кориандр, картофель

КОЛИЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПЕСТИЦИДОВ, ОСТАЮЩИХСЯ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ВОДОЙ В ОДНОЙ ЕДИНИЦЕ ПРОДУКЦИИ

Импортированный виноград, свой виноград, клубника, сладкий перец, кудрявая и листовая капуста

Данные основаны на анализе, проведенном Департаментом сельского хозяйства США и Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, которые тестировали данные продукты на предмет наличия пестицидов 51 000 раз в период с 2000 по 2009 гг. Почти все образцы перед тестированием подвергались обработке водой и очищению от шкурки.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Список овощей и фруктов, получающих наименьшее количество пестицидов
ОВОЩИ ФРУКТЫ
Лук репчатый
Сладкая кукуруза
Спаржа
Сладкий горошек Батат
Грибы
Баклажаны
Капуста кочанная Ананас
Авокадо
Манго
Арбуз
Грейпфрут
Киви

ДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ПОТРЕБЛЯЙТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
ОРГАНИЧЕСКИЙ (прил.) – ТАКОЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЙ ПРОИЗВЕДЕН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ И УДОБРЕНИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ИЛИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА, АНТИБИОТИКОВ ИЛИ ПЕСТИЦИДОВ.

Потребление органических продуктов – наилучший способ избавиться от неблагоприятного влияния пестицидов на здоровье всей вашей семьи. Продукты, выращенные без применения химии – самая здоровая и питательная диета для вашего тела и ума.

Покупайте местные продукты и ищите лучшие практики их производства среди местных фермеров

Органические продукты – выращенные природным способом Сбалансированный состав почвы – достигается правильным чередованием культур, а не химикатами Экологически чистое земледелие – использует навоз в качестве органического удобрения.

*1 фунт = 0,454 кг 

 

 frukty ovoschi pestitsidy


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

 

Подписаться на наши новости