Дипломатическое фиаско


Дипломатическое фиаско

08.05.2018

Еда с давних пор играет, возмозжно, не самую заметную, но значительную роль в дипломатических переговорах. Встречаясь за ужином, стороны рассчитывают на поддержание и укрепление отношений между странами. Но, к сожалению, не всегда всё идет по плану…

Известный израильский шеф-повар Сегев Моше на торжественном ужине в резиденции Нетанияху предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ и его супруге отведать оригинальное блюдо. Оно оказалось настолько оригинальным, а форма подачи настолько неоднозначной, что сразу же стало поводом для споров (по большей части, обвинений) в дипломатических кругах.
 


 

Действительно, выглядит интересно! 
Только японские дипломаты, представители МИД Израиля и служившие в Японии израильские дипломаты это мнение не разделили: «Это очень глупый поступок, демонстрирующий невнимательность к традициям гостей».

В японской культуре обувь является «грязным» символом: ни дома, ни даже на работе японцы не ходят в обуви. Логично, что подобное блюдо могло быть воспринято как оскорбление! «Это как подать израильскому гостю шоколад, сервированный в вазочках в виде свиней!» – возмущаются дипломаты.

Синдзо Абэ с супругой во время ужина никаких эмоций по этому поводу не проявили, но, по словам самого Моше, приняли десерт с восторгом и даже аплодировали его мастерству, а сам премьер-министр даже предложил Сегеву поработать в Японии.

В инстаграме Сегева Моше два фото с торжественного вечера собрали уже несколько сотен комментариев, где одни восхищаются талантом и оригинальностью шеф-повара, а вторые советуют «не позориться еще больше» и удалить фото – предмет «дипломатического фиаско».

Представители израильского шеф-повара отмечают, что металлическое «блюдо» – ботинок – создано известным дизайнером Томом Диксоном (который задумывал их как упоры для дверей). Сам же десерт – пралине и золотистый шоколад – был сделан лично Сегевом с добавлением морских водорослей – важной составляющей японской кухни.

Сейчас основной вопрос, которым задаются представители разных дипломатических кругов, – что этим хотел сказать шеф-повар? Хотел ли он поразить японскую чету самим десертом и оригинальной подачей или это был тонкий не близкий японцам юмор?...

Подписаться на наши новости