День испанского языка


День испанского языка

12.10.2018

Поздравляем todos, кто любит español! 12 октября – праздник для всех, кто преподает или изучает испанский язык, говорит на нём и любит его!

Сегодняшний день отмечается во многих испаноязычных странах и имеет, по крайней мере, 10 разных названий – День испанского языка, День Колумба, День испанской культуры, День сопротивления коренных народов и др. 

Так что можете поздравить своих знакомых:

  • из Мексики и Колумбии – ¡Feliz Día de la Raza! 
  • из Венесуэлы – ¡Feliz día de la Resistencia Indígena! 
  • из Чили – ¡Feliz día del Descubrimiento de Dos Mundos! 
  • из Уругвая – ¡Feliz día de las Américas! 
  • из США – ¡Feliz día de Colón!
  • из Перу – ¡Feliz día de los Pueblos Originarios y del Diálogo Intercultural! 
  • из Эквадора – ¡Feliz día de la Interculturalidad! 
  • из Боливии – ¡Feliz día de la Descolonización! 
  • из Аргентины – ¡Feliz día de la Diversidad Cultural Americana! 

Кстати, в ООН День испанского языка (Día del Idioma Español en las Naciones Unidas) отмечается 23 апреля. Но в 2009 году Институт Сервантеса учредил свой «День испанского языка» (Día E), который проводится во всех странах, где есть филиалы института. 

В этот день проходит огромное количество обучающих и развлекательных мероприятий — игр, акций, семинаров и концертов! 

В 2009 и 2010 годах (когда только начали отмечать этот день) специальная пушка выстреливала в воздух небольшими листовками, на которых были написаны слова, набравшие максимум баллов при голосовании онлайн. В 2011 году пушку и листовку заменили надувными шариками. Так, например, в 2009 году выиграло слово «malevo», что на буэносайресском жаргоне означает «преступник», а в 2010 году не было одного победителя, но наибольшее количество голосов набрал ряд слов: arrebañar (жадно съедать), cachivache (развалюха), sueño (сон, мечта), tiquismiquis (жеманство), titipuchal (толкучка в мекс.варианте испанского языка) и tragaldabas (обжора). 

Еще 12 октября проводятся игры, похожие на скраббл: дается табло в клеточку 16х16, на котором нужно выложить слова так, чтобы достичь противоположного края. Если игрок начал выстраивать слова по горизонтали — то правого, а если по вертикали — то нижнего. При этом каждый игрок должен хоть раз употребить букву ñ. Турнир проводится очно и для каждого уровня владения языком — свой. Победители награждаются памятными призами. В 2011 году победитель московского турнира выиграл поездку в Андалузию (может, и у вас есть шанс!)

Felicidades!

Подписаться на наши новости