Китайский Новый Год

07.02.2013

chinese new yearПраздник к нам приходит! Скоро Новый Год! Китайский :-) И мы решили вам о нем немного рассказать. С наступающим!

Мы с вами уже оправились от Новогодних торжеств и втянулись в рабочий процесс, а в Китае всё самое интересное только начинается. Ведь по традиционному лунному календарю Новый год празднуется не какого-то определённого числа, а тогда, когда после зимнего солнцестояния наступит второе новолуние. В этот раз праздник выпал на 10 февраля.
У китайцев всё не так, как у нас. Если в России Новый год всегда ассоциируется с зимой, сугробами, морозами, запахом ёлки, то в Китае это праздник весны! К этому дню специально выращивают цветы, в подарок самым близким людям можно приобрести даже распустившееся вишневое деревце, так что Китайские рынки сейчас наполнены нездешним благоуханием!

Основной цвет праздника – красный, по поверьям он отпугивал древнее чудовище по имени Ниан, которое в незапамятные времена держало всех людей в страхе. Но один мудрый старик поговорил с чудищем и объяснил, что каждый должен выбирать себе достойных соперников, и не пристало огромному Ниану пожирать беззащитных людей, когда он может охотиться на сильных и храбрых зверей. Чудище послушалось старца и с тех пор питается только дикими животными, но по совету старика (который, конечно, в последствии оказался богом)люди на всякий случай украшают дома красными бумажными фонариками. А Новогодние торжества, которые длятся целых 15 дней, завершаются восхитительным «Юаньсяо» — Праздником Фонарей (в этом году – 24 февраля).

Традиционное Новогоднее блюдо в Китае – «цзяоцзы» — подобие пельменей. Их лепят всей семьёй накануне торжественной ночи. В один из пельмешек украдкой вкладывают монетку – как особое пожелание материального благополучия тому, кому она достанется.

В праздничные дни добрые пожелания заключены во всём: в иероглифах и открытках, которыми украшают улицы и дома, в символических подарках (например, бутылки вина в красивых мешочках их красного шёлка приносят счастье), в праздничной пище, у которой своя символика (для счастья и здоровья – креветки, для процветания – морские водоросли и т.д.) Но, конечно, самые тёплые пожелания произносятся вслух, ведь в Новогодние дни все родственники из дальних краёв спешат встретиться под одной крышей. И, как и в России, этот праздник по преимуществу семейный.
Каждый из пятнадцати дней торжества имеет свои традиции. На второй день всегда почитают умерших родственников, на праздничном столе для них ставят отдельные угощения. В третий и четвёртый день положено ходить в гости к родным жены и мужа. А в пятый – непременно быть у себя дома. Все дни наполнены разными событиями, поэтому от праздников китайцы не устают и особенно радуются красочному Фестивалю Фонарей, ведь в эту ночь на улицах карнавалы, шествия и танцы, всю ночь горят тёплым светом красные бумажные фонари, в небо взметаются огни фейерверков, а в домах готовят особую сладость: пирожные из рисовой муки с кусочками фруктов.

После 24 февраля праздники заканчиваются – начинается весна!


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости