Рождественское полено

Рождественское полено

12.12.2012

Как известно, в ночь с 24 на 25 декабря католики и представители многих других христианских церквей, которые придерживаются Григорианского календаря, отмечают Рождество. Все мы много знаем об этом празднике: о традиционной ёлке, подарках, Санта-Клаусе, об обряде колядования, о рождественских угощениях, песнях и многих других неизменных атрибутах этого древнего светлого праздника. А что вы знаете про Рождественское полено? (Только, чур, не спрашивать у Яндекса!)

Рождественское полено

Оказывается, в некоторых Европейских странах до сих пор сохраняется стариннейшая традиция, которая, вероятно, даже старше самого Рождества. В конце декабря древние германцы праздновали Йоль – день зимнего солнцеворота. В этот день они просили у языческих богов, чтобы стало теплее, чтобы дольше длился световой день, чтобы солнце пригрело семена, и они со временем дали хороший урожай. Традиционным символом праздника было полено. Его нельзя было покупать – только взять со своей земли или принять в подарок. Особенно германцы любили поленья из ясеня, напоминавшего о мифическом дереве Иггдрасиль. В праздничную ночь полено поливали сидром, элем или мёдом, посыпали мукой и зерном. И торжественно сжигали.

 

В первые века христианизации мудрые проповедники поняли, что выкорчевать с корнем языческие традиции им не удастся и во многом пошли на компромисс. Многие рождественские обычаи связаны с германским Йолем (и украшение дерева, и поцелуй под веткой омелы). Как ни странно, не забыли и про полено. Христиане лишь несколько видоизменили эту традицию. С XII по XIX век во Франции, Италии и отдельных областях Англии было принято в Рождественскую ночь сжигать в камине полено с вырезанным на нём крестом. Полено выбирали сухое и добротное – чтобы горело всю ночь, символизируя победу света над тьмой, принося в дом счастье и процветание. Уголья от праздничного полена собирали и хранили весь год – до следующего Рождества, считалось, что они защищают от всякого лиха. И новое Рождественское бревно поджигали от угольев старого, веками поддерживая эту добрую семейную традицию. Полено, разумеется, украшали лентами и вечнозелёными плющами, поливали вином, даже произносили в честь него тосты. Казалось бы, эта красивая древняя традиция была обречена на вымирание, когда чугунные печки начали вытеснять из обихода камины…

 

Однако европейцам удалось пронести память о Йоле через века. Празднично украшенные поленья стали украшением Рождественского стола, а чтобы не терялась связь с огнём, в них ставили свечи. Со временем домовитые хозяйки поняли, что несъедобное бревно лишь даром занимает место на столе, и научились выпекать торты и рулеты в форме поленьев. В таком виде древнегерманская традиция сохранилась до наших дней, в магазинах то и дело появляются подсвечники и сувениры в виде празднично украшенного бревна, а на Рождественских столах во всём мире появляются рулеты с рельефно прорезанными складками коры, со съедобными сучками, дуплами, мышками – куда только ни шагнёт кулинарная фантазия!

 

Всех наших читателей бюро переводов iTrex поздравляет с наступающим Рождеством и прочими праздниками! Тепла и уюта Вашим домам! Пусть в Ваших душах всегда горит ясное пламя! А ещё мы желаем Вам, чтобы языковые барьеры никогда не становились на пути Вашего взаимопонимания с близкими людьми!

Ваш праздничный iTrex


Материал подготовлен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости