Язык: 15 фактов, о которых ты не знаешь

18.01.2013

Опытным путем мы выяснили, что треть сотрудников Бюро переводов iTrex может свернуть язык трубочкой, а две трети не могут (хотя очень старались, честное слово). А ещё мы пытались произнести самую сложную скороговорку. Только длину языков не измеряли, в этом мы поверили инфографике.

Перевод с английского языка

Высунь язык, скрути трубочкой, лизни сладенькое, дотянись кончиком до носа. Думаешь, это все, на что он способен? Этот орган явно недооценили – он так талантлив, что просто слюнки текут.

Самый длинный язык в мире – от кончика до корня – 3,8 дюйма (9,8 см)
Самый широкий язык в мире – 3,1 дюйма (7,9 см) в самом широком месте
У женщин языки короче, чем у мужчин. Самый длинный в мире женский язык – 2,76 дюйма (7 см).

Показать весь текст статьи

Обладателем самого сильного языка в мире является Томас Блэкстоун. Он поднял вес в 24 фунта (10,9 кг) и 3 унции (85 г) на крючке, продетом сквозь язык.
У голубого кита самый большой язык в царстве животных – размером со слона и весом 5 400 фунтов (2451,6 кг).

Вкусовые рецепторы (бугорки) различают пять известных на сегодня вкусов:
• Горький
• Кислый
• Соленый
• Сладкий
и Умами

Умами был обнаружен японским ученым в 1908 году; вещество, которое ему соответствует, называется глутамат натрия.

Установлено, что очищение языка с помощью специальных скребков предотвращает сердечные приступы, пневмонию, преждевременные роды, диабет, остеопороз и бесплодие у мужчин.

Английская идиома «cat got your tongue» (буквально: «Кошка твой язык проглотила» = русск.: «язык проглотил») могло произойти от древнего выражения, появившегося 2 500 лет назад в Ассирии, где пленным солдатам и преступникам отрезали языки и скармливали царским котам.

Поскольку все языки имеют разную форму и различное количество вкусовых рецепторов, отпечаток человеческого языка так же уникален, как и отпечатки пальцев.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самая сложная для языка английская скороговорка – “The sixth sick sheikh’s sixth sheep’s sick” (где чередуются альвеолярные [s, ʃ ] и межзубные [ɵ, ð] звуки; буквально: «Болезнь шестой овцы больного шестого шейха»).

Чтобы почувствовать вкус вещества, необходимо на 25 000 молекул больше, чем потребовалось бы для определения его запаха.
Вкусовые рецепторы реагируют только на растворяемые в воде вещества. Соль растворяется быстрее всего, поэтому первым мы ощущаем соленый вкус.
В среднем у человека 10 000 вкусовых рецепторов, причем 2 000 находятся под языком, на внутренней стороне щек, не нёбе и на губах.

Во рту у нас более 600 различных типов бактерий, а в одном миллилитре слюны их 1 000 000.
В одном вкусовом рецепторе содержится от 50 до 100 вкусовых клеток. Одна вкусовая клетка может иметь рецепторные участки нескольких типов, но не может одновременно распознавать и сладкое, и горькое.
Вопреки распространенному мнению, тесты на однояйцевых близнецах показали, что способность скручивать язык в трубочку генетически не обусловлена.

Язык: 15 фактов, о которых ты не знаешь


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости