Письма Рождественского Деда

19.12.2012

Помните, как в детстве корявым почерком, крупными печатными буквами вы писали свои первые письма Деду Морозу? Или, может быть, вы сейчас помогаете своим детям в написании этих посланий? Есть что-то мистически прекрасное в том, чтобы под Новый Год писать письма в сказочную страну. А знаете ли вы о четырех детях, которым оттуда приходил ответ?..

 Письма Рождественского Деда

 

В первой половине XXвека в далёкой туманной Англии жили трое братьев – Джон, Майкл и Кристофер – и их младшая сестра Присцилла. Когда самому старшему из них, Джону, было всего три года, он получил первое в своей жизни письмо от Рождественского Деда. Письмо было самое настоящее: с нездешним штемпелем, маркой и обратным адресом «Дом Рождественского Деда. Северный полюс». Такие письма приходили в их дом на протяжении двадцати трёх лет – пока Присцилле не исполнилось четырнадцать. Куда бы ни переезжала удивительная семья, послания всегда находили своих маленьких адресатов. Иногда их приносил почтальон, иногда, запорошенные снегом, чуть испачканные сажей, письма каким-то чудом оказывались возле камина, окружённые чёрными следами чьих-то ботинок. А ответные послания детей к утру волшебным образом испарялись с полки над камином.

Наверное, пора открыть нашим читателям секрет этого необычного семейства: отцом ребят был Джон Рональд РуэлТолкиен. Кроме всемирно знаменитых «Властелина колец», «Хоббита» и «Сильмариллиона» в наследие английского профессора входит тоненькая книжка «Письма Рождественского деда», которая, конечно, не предназначалась для публикации, а была собрана и подготовлена к печати женой Кристофера через несколько лет после смерти автора.

Истинные сказочники получаются только из неравнодушных родителей. Именно таким был Толкиен, он не жалел времени и сил, чтобы творить для своих детей сказку, и каждый раз под Рождество в доме Толкиенов происходили чудеса. А как ещё можно назвать получение писем с северного полюса?

Прелесть «Писем Рождественского Деда» в их удивительном правдоподобии. Они наполнены дивными деталями, от которых ни у одного ребёнка не останется сомнений: это писал настоящий Рождественский Дед. Вот и почерк у него кривой, потому что рука дрожит – дедушке-то больше 1900 лет! А вот в одном из писем объясняется, почему в подарках попадаются сломанные шоколадки: это у Деда олени сорвались с привязи и удрали вместе с санями, раскидав подарки по всему Северному Полюсу, Рождественский Дед едва успел до праздника все собрать! А в другом письме на полях – подписи со множеством грамматических ошибок: это приписки непоседливого Белого Мишки Карху, который каждый год помогает упаковывать подарки и всегда нечаянно что-нибудь портит: то уснёт в ванной и затопит склад, то полезет украшать ёлку и подпалит себе шерсть от гирлянды, то выпустит разом всё северное сияние, рассчитанное на несколько лет, то полезет на шест, который торчит на самом Северном полюсе, и шест поломает…

«Письма Рождественского Деда» — это не просто сказки – это послания из мира волшебства. И, хотя мудрые литературоведы давно уже разгадали, из каких мифологий Толкиен почерпнул разные мотивы и образы, даже взрослому человеку трудно скрыть улыбку при чтении этих смешных и трогательных историй.

Прекрасная особенность этих писем ещё и в том, что они написаны не Санта-Клаусом, о котором и так уже кое-что известно, а Рождественским Дедом, персонажем, который поначалу существовал только для четверых детей Толкиена, а с годами ожил в воображении миллионов маленьких и взрослых читателей. Американцы и вовсе не смогли смириться с тем, что в 40-х годах Рождественский Дед перестал писать – у них в журнале «Ravenhill» и сейчас каждый год под Рождество публикуются его новые письма, прекрасно стилизованные под послания Толкиена.

Если в ваших домах ещё не поселилось праздничное настроение, почитайте на ночь «Письма Рождественского Деда» Толкиена, а ещё лучше – попробуйте написать подобные письма для своих детей. Этому миру так нужно во что-то верить!..

Ваш праздничный iTrex


Материал подготовлен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости