Снежные шары

Снежные шары

13.12.2012

Пора считать дни до Нового Года! В витринах уже мигают гирлянды, люди в заснеженных пальто и шапках торопятся за подарками, в их лицах появилось что-то мечтательное, а сегодня утром на площади поставили ёлку. От всех этих изменений в душе поселяется весёлое предчувствие праздника. В магазинах сказочно пахнет мандаринами, а на прилавках разноцветными полянами рассыпались груды сувениров: ёлочные украшения, мишура, хлопушки, колокольчики, снежные шары…

Снежные шары

 

Снежные шары – волшебный символ Рождества. Европа впервые увидела их на Всемирной выставке 1878 года в Париже, их представили почтенной публике в качестве предмета вполне утилитарного: стеклянными шары на подставке поначалу использовали в качестве пресс-папье – ими придавливали бумаги на столах. В 1879 году их производили уже, как минимум, пять компаний, а на выставке 1889 года появилось огромное количество снежных шаров с миниатюрными Эйфелевыми башенками внутри (300-метровый оригинал тогда только открылся). Вероятно, именно с этого года началась эра снежных шаров. Из прогрессивной Франции снежная лихорадка переметнулась в Викторианскую Англию, где шары сразу же стали безумно популярны. В начале XX века шары переплыли океан, и предприимчивый американец Джозеф Гарадж в 1929 году запатентовали это прекрасное изобретение. 

 

С тех пор в мире появляются всё новые и новые виды снежных шаров. Кроме классических зимних сувениров, изображающих маленький Рождественский мирок, в котором от лёгкого движения руки начинается головокружительный снегопад, существуют шары с морской тематикой: в них вместо снежинок неспешно плавают рыбки. Во время Второй мировой появились шары на военную тематику, а в 50-е годы, когда стекло в шарах стали заменять на более дешёвый пластик, их стали тысячами производить для туристов. Теперь в шары заключают крошечные копии достопримечательностей всех стран: от Египетских пирамид до Собора Василия Блаженного.

 

С начала XX века две страны серьёзно занялись производством этих дивных сувениров. Большая часть шаров, конечно, выпускается в Китае, они сотнями выходят с заводских конвейеров. А в Германии, напротив, создание снежного шара превратилось в искусство. Там над каждым экземпляром трудится множество мастеров: фигурки для внутреннего мира шара лепят и расписывают вручную, сам шар делают из дорогостоящего Венского стекла, тщательно подбирают материал для «снежинок», чтобы они блестели, переливались и медленно опускались на землю волшебного, нездешнего пространства. У Германских шаров даже подставка не из пластика, а из дерева. Такой шар – не безделушка, а истинное произведение искусства.

 

Сейчас можно разыскать снежные шары разных эпох и культур, коллекционеры колесят по всему миру в поисках редких и необычных экземпляров. И, несмотря на то, что с развитием технологий в шарах заиграла музыка, замигали огни и фигурки пришли в движение, беря в руки этот загадочный предмет, мы погружаемся в сказку, далёкую от нашего времени. Словно дети, мы верим, что внутри шара идёт настоящий снег, растёт живая ёлка и происходят истинные чудеса.

Ваш праздничный iTrex


Материал подготовлен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости