Языки в опасности: технологии спешат на помощь

Языки в опасности: технологии спешат на помощь

26.09.2011

Согласно данным Атласа исчезающих языков ЮНЕСКО, сегодня в мире под угрозой отмирания находятся более 2 500 языков. При этом все очевиднее становится неизбежный факт: спасение редких языков – в прямом смысле дело рук технически продвинутых носителей. Краеугольным камнем в данном процессе станет перевод  программного обеспечения. В этом отношении особо примечательна история технологии под названием Phraselator.

 

Перевод с английского языка -  Бюро переводов iTrex

Phraselator – это портативное устройство, запрограммированное на распознавание и перевод с иностранного языка, перевод, технический перевод, перевод с английского языкакоторое изначально было разработано для американских военнослужащих в Ираке. Возможно, оно так и осталось бы военной разработкой, если бы по чистой случайности не попалось на глаза уроженцу племени чероки Терри Брокки. Он сразу разглядел потенциал устройства и после его приобретения не замедлил пустить его в действие.

Брокки принес Phraselator на совет старейшин племени и начал записывать все, что они говорили как самые аутентичные образцы языка чероки, которые только можно встретить. Старейшины заинтересовались чудо-устройством: особый интерес проявила 109-летняя Тереза Леймбулл. Под руководством Брокки она достаточно быстро научилась пользоваться Phraselator-ом и вскоре могла с помощью одного нажатия на экран осуществлять перевод на английский язык собственной речи. Благодаря содействию Леймбулл Брокки удалось существенно расширить словарный запас Phraselator и превратить его в полноценный переводчик с языка чероки. На этом история могла бы и закончиться, если бы не еще одно совпадение.

Одновременно с Брокки проблемой языков коренных американских племен озаботился предприниматель Дон Торнтон. Используя свои деловые связи, Торнтон сумел запустить Phraselator в массовое производство и распространять его среди старейшин 70 американских племен. Часть стоимости устройства (около 500 долларов) покрыли гранты от правительства США.

Сегодня Phraselator в своем «железном» виде уже не выпускается, зато на смену ему пришли более современные и удобные приложения для iPhone и специализированное программное обеспечение. Приобрести их могут на сайте компании Торнтона все желающие и интересующиеся  редкими языками.

 

Источник (на английском языке): http://www.american.com/archive/2007/october-10-07/the-phraselator-ii

 

Подписаться на наши новости