Положительные эмоции стимулируют умственную деятельность

Положительные эмоции стимулируют умственную деятельность

07.06.2012

Бывает день с утра задался – солнце светит, прохожие улыбаются и дела спорятся, вчерашние проблемы решаются легко, как будто их и не было. А бывает наоборот – настроение хмурое, неудачи преследуют одна за одной, неприятности происходят «на ровном месте». Думаете – судьба? Как сделать каждый день успешным? Специально для вас мы перевели статью Шона Анкора, автора книги «The Happiness Advantage», в которой он рассказывает о том, как связаны успех и положительные эмоции.

Бюро переводов iTrex. Перевод статьи. Положительные эмоции стимулируют умственную деятельностьПо мнению одного из Гарвардских ученых-психологов, не успех является источником положительных эмоций, а наоборот — положительные эмоции часто становятся залогом успеха. Данная теория тем более интересна, что именно эмоциональное состояние весьма хорошо поддается нашему контролю.

Настоящие предприниматели никогда не стоят на месте. Они ставят перед собой цели, стремятся их выполнить и твердо верят, что именно это принесет им чувство удовлетворения. Однако, согласно исследованиям одного из Гарвардских психологов, несмотря на всю логичность этого предположения, на самом деле данное уравнение работает в обратном направлении.

В своей интересной (и довольно веселой) речи на TEDxBloomington Шон Анкор, автор книги «The Happiness Advantage» (“Польза положительных эмоций”) утверждает, что несмотря на расхожее мнение о том, что успех приносит нам счастье, лабораторные исследования показывают, что, наоборот, именно положительные эмоции помогают добиваться успеха. Как заявил Анкор в одном из интервью, понимание этой истины особенно важно для предпринимателей. По его словам, владельцам компаний следует пересмотреть формулу, связывающую положительные эмоции и успех. Обычно принято считать, что если ты будешь работать больше и добьешься успеха в бизнесе, то станешь счастливее. Тем не менее, исследования наглядно демонстрируют, что каждый раз при достижении успеха наш мозг изменяет его восприятие. Поэтому если для вас и вашей команды положительные эмоции — это оборотная сторона успеха, то вы никогда их не получите. Однако если вам удастся повысить количество положительных эмоций в процессе преодоления трудностей (например, в ходе поиска удачного объекта для инвестиций, в период экономического кризиса и т.п.), вы сразу же отметите резкий рост положительных результатов во всех сферах вашего бизнеса.

Оказывается, наш мозг работает гораздо лучше под влиянием положительных эмоций, а позитивное мироощущение стимулирует умственную и творческую деятельность. «Нам удалось выяснить, что оптимизм является ключевым элементом успеха в предпринимательстве, так как позволяет нам видеть перед собой больше возможностей», — рассказывает Анкор. — "Лишь 25 процентов успеха зависят от коэффициента умственного развития, а залог остальных 75 процентов — это ваша способность контролировать собственное поведение, устанавливать контакт с другими людьми и справляться со стрессовыми ситуациями".

И если вы не особо верите в способность человека сохранять оптимистичный подход и контролировать уровень стресса, ибо они зависят от генетики и детских впечатлений, и полагаете, что, чтобы что-то изменить, вам потребуется постоянная поддержка психолога, Анкор стремится развеять ваши сомнения: "Неспособность человека изменить свою судьбу — это искусственно созданный миф".

Да, генетика играет немаловажную роль, однако данная теория рассматривает среднестатистического человека. А среднестатистический человек обычно идет на поводу у своих генов. То есть, если вы родились с генетической предрасположенностью к тучности и депрессиям и не предпринимаете никаких усилий, чтобы противостоять этому — то ваши гены возьмут верх. Да, некоторые люди от природы более жизнерадостны, однако абсолютно каждый из нас может почувствовать себя счастливым, если изменит собственное поведение и отношение к окружающему миру.

Последнее, кстати, на практике гораздо легче, нежели нам кажется. «Никому и в голову не может прийти, что незначительные на первый взгляд мелочи способны помочь побороть депрессию, развивавшуюся годами или заложенную генетически», — говорит Анкор. — «Мы выяснили, что выполнение такого простого упражнения, как написание трех вещей, за которые вы благодарны каждому дню, в течение 21 дня существенно повысит ваше настроение. Более того, эффект от данного упражнения будет заметен на протяжении следующих шести месяцев. Это исследование позволило нам сделать потрясающее открытие, которое доказывает, что человек действительно способен меняться».

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни появилось больше положительных эмоций, а также если вы хотите помочь своим сотрудникам улучшить результаты благодаря позитивному настрою, рекомендуем послушать лекцию Шона Анкора на портале ТED: он предлагает ряд простых и действенных способов достичь желаемой цели (они перечислены ближе к концу).

Оригинал статьи: http://www.inc.com/jessica-stillman/happiness-makes-your-brain-work-better.html

Перевод выполнен в Бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Перевод статьи с французского для газеты Культура.

9 иностранных слов, которых так не хватает в английском языке

 

5 ошибок перевода, которые потрясли мир

 

Длинный список срочных дел? Сделайте Список Несрочных Дел

 

Как биология влияет на покупателей

 

 

Подписаться на наши новости