Создайте офис, который не убьет вас!

Создайте офис, который не убьет вас!

26.04.2012


Перевод с английского

Как показали исследования, широко распространенные варианты оформления офиса неблагоприятно влияют на здоровье. В этой статье, которую мы перевели для вас, предложено несколько способов создания здоровой офисной атмосферы на примере компании Тима Ферриса, автора бестселлера «4-часовая рабочая неделя», популярного блоггера и поклонника фитнеса.

Бюро переводов iTrex. Перевод статьи: создайте офис, который не убьет вас!Казалось бы, сидячая работа – это наиболее безопасный вид деятельности. Однако последние исследования показали, что она реально может убить вас. Неутешительные результаты исследования показали, что если вы большую часть времени проводите в сидячем положении, а затем пытаетесь компенсировать это несколькими часами занятий в спортзале, то это пагубно влияет на здоровье.
Так что же делать, если реальность такова? Вероятно, вы делаете все возможное, чтобы сохранить здоровье, несмотря на те долгие часы, которые вы проводите в офисе. Но вы же не собираетесь менять карьеру предпринимателя на жизнь дровосека или персонального тренера?

К счастью, у Тима Феррисса есть ряд предложений по этому поводу! В своем блоге он с изрядной долей юмора описывает варианты решения «сидячего вопроса», а также рассказывает обо всех мерах, которые предпринимает его компания для того, чтобы обеспечить здоровые условия работы. Вот некоторые основные моменты.


Бюро переводов iTrex. Перевод статьи: создайте офис, который не убьет вас!Дайте сотрудникам возможность выбрать себе рабочий стол. «У каждого работника нашего офиса есть выбор из трех вариантов рабочих столов», — пишет Феррисс. — «Сотрудники могут выбрать стол-стойку (т.е. стол, за которым работают стоя), стол с гимнастическим мячом вместо офисного кресла или же стандартный вариант. Мы с удовольствием заметили, что в течение трех месяцев после того, как мы дали сотрудникам такую возможность, большинство решили использовать столы-стойки или кресла-мячи. Основная группа сотрудников, включая меня, используют такие виды рабочих мест попеременно, переходя от одного к другому», ‒ говорит Феррисс.


Помните о принципах эргономики. Проблемы с позвоночником, конечно, не убьют вас, однако высосут все силы. О каком активном образе жизни тут можно говорить? Поэтому не экономьте на таких вещах, как эргономическая клавиатура и мышь. Феррисс также предлагает офисным работникам использовать кистевой эспандер, чтобы облегчить напряжение и натренировать мышцы кисти. Впрочем, теннисный мяч – недорогая и достойная альтернатива подобному эспандеру.


Больше естественного освещения. «В нашем здании практически нет стен, оно спроектировано по принципу открытой планировки. Все наши внутренние стены сделаны из стекла, это позволяет нам писать заметки на них. Поэтому нам не нужны никакие доски!» ‒ говорит Феррисс. Кстати, социальные факторы тоже ощутимо влияют на здоровье. Поэтому открытая планировка и прозрачные стены, по мнению Феррисса, приносят дополнительную пользу, т.к. стимулируют общение между сотрудниками.


Бюро переводов iTrex. Перевод статьи: создайте офис, который не убьет вас!Конференц-зал не нужен. «Если тема совещания не предполагает каких-либо существенных записей, и погода позволяет, мы проводим совещания на открытом воздухе. Это самый легкий и приятный способ совместить работу и здоровый образ жизни», ‒ считает Феррисс. Кроме того, оказалось намного эффективнее проводить короткие обсуждения просто стоя. Ну и, разумеется, все кресла в переговорных тоже заменили на гимнастические мячи.


Обувь. Многие сотрудники в офисе Феррисса носят обувь с очень тонкой подошвой, почти как у тапочек. Одни предпочитают Sockwas, другие Vibram Fivefingers – главное, что это удобно и полезно. Между прочим, даже основатель GoogleСергей Брин не раз появлялся конференциях в Fivefingers Vibram. Напоминает старый анекдот: «Какая разница между сумасшедшим эксцентричным? – Несколько миллионов долларов». Конечно, далеко не в каждом офисе окружающие и руководство готовы терпимо отнестись к настолько своеобразной обуви. Но стоит попробовать.


Еда. Ну и, наконец, важной частью здоровой атмосферы в офисе Феррисс считает правильное питание. Не так просто подобрать блюда, которые устраивали бы всех сотрудников, но, строго говоря, это и не требуется. В офисе всегда есть разные «полезные закуски»: овощи (авокадо, морковь, сельдерей), фрукты и сухофрукты, хумус, творог и йогурт, несоленые орехи и др. Также по пятницам сотрудники могут выпить немного пива или красного вина – это тоже полезно. Наконец, с некоторыми окрестными ресторанами, которые предлагают посетителям «здоровую пищу», есть договоренности о скидках для сотрудников.

В блоге Феррисса информация описана более подробно, приводятся ссылки на товары и продукты, которые он рекомендует. Феррисс не упомянул лишь один момент – что удивительно, учитывая, что он является автором «библии» образа жизни в бизнесе «4-часовая Рабочая Неделя»: позволяйте своей команде быть гибкой и подвижной в отношении того, когда и где они работают (но, безусловно, в рамках требований бизнеса). Ведь насколько было бы проще поддерживать форму, если бы люди могли выделять хотя бы час на занятие в спортзале во время обеда или же уехать из офиса пораньше, воспользовавшись хорошей погодой, отправиться домой на велосипеде и оставшуюся часть дня работать удаленно?

 

Перевод подготовлен по материалам:
http://www.inc.com/jessica-stillman/design-an-office-that-wont-kill-you.html
http://www.fourhourworkweek.com/blog/2012/03/12/reinventing-the-office-how-to-lose-weight-and-increase-productivity-at-work/

 Другие интересные статьи:

9 иностранных слов, которых так не хватает в английском языке

5 ошибок перевода, которые потрясли мир

Длинный список срочных дел? Сделайте Список Несрочных Дел

Как биология влияет на покупателей

 
Подписаться на наши новости