Смешные оправдания превышения скорости

Смешные оправдания превышения скорости

17.08.2012

Превысил скорость, свисток, и вот вы стоите перед инспектором и срочно пытаетесь придумать более-менее правдоподобное объяснение куда же вы так мчались. Сегодня пятница, многие поедут за город или в гости. Предлагаем для разминки перевод несколько реальных случаев отмазок перед инспектором. 

Не секрет, что благосостояние некоторых наших граждан, пусть даже и не очень заметными темпами, но, всё же, возрастает с каждым днём. По крайней мере, косвенно об этом можно судить по постоянно увеличивающемуся количеству автомобилей на дорогах. Да и дорог-то теперь побольше стало. Как говорится: «Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль…».

И хорошо, если след этот не извилистый и не является результатом пробуксовки какого-нибудь автосредства или последствием прочих неприятностей, возникающих, в том числе, и по вине самих водителей. Гораздо хуже, если это не так.

Не приводя скучных статистических данных, за которыми, кстати, стоят вполне реальные человеческие судьбы и даже жизни, отметим, что процент ДТП (дорожно-транспортных происшествий), возникающих из-за нерадивости автолюбителей, достаточно высок и имеет обратно пропорциональную зависимость от количества стражей правопорядка, ежедневно патрулирующих наши автотрассы. То есть, чем больше инспекторов ГИБДД (а по-старому ГАИ) выходят в тот или иной день на дежурство, тем меньше ДТП будет совершаться.

Но если на дорогах «кто-то вдруг у нас порой мирно жить не хочет», то по единому взмаху «волшебной» полосатой палочки да по трели полицейского свистка останавливаются даже самые «крутые» иномарки, не говоря уже о детищах отечественного автопрома!

Вот тогда и начинаются пресловутые задушевные беседы как всегда ни в чём не виноватых и даже ничего не нарушавших водителей с «необоснованно» задерживающими их блюстителями дорожного порядка. Бывает, что работники ГИБДД ошибаются, но зачастую-то они оказываются правы и справедливо стремятся оштрафовать нерадивого водителя на N-ю сумму.

И как только ни оправдываются тогда люди, чтобы не платить грозящий им штраф! На представленной инфографике приведены лишь некоторые из «перлов», выдаваемых нарушителями при их остановке дорожными полицейскими. К примеру, судя по первой картинке, парень за рулём, держащий в руках телефон, в оправдание собственных действий заявил, что не писал, видите ли, СМС, а всего-навсего проверял ленту новостей в одной из популярных социальных сетей – Facebook.

Но если действия этого человека поддаются хоть какой-то логике, то вот во втором случае в бесплодных попытках осознать произошедшее здравый смысл в бессилии отступает. Ведь вполне симпатичная девушка была остановлена инспектором за проезд на красный сигнал светофора и в качестве пояснений случившегося сказала, что ехала из сервиса, где на её машину были поставлены новые тормозные колодки. А они, как известно, ой, как дорого стоят! Короче, она не захотела лишний раз «…нажимать на педальку тормоза».

Случай, представленный на третьей картинке, совсем из ряда вон выходящий. И здесь уж точно никакие оправдания типа «да я всего лишь стопарик…» не пройдут! Как ни крути, а пьяный на дороге – потенциальный убийца!

Нелепо также отговариваться и тем, что по слепоте своей природной, а точнее сказать, врождённой или с возрастом приобретённой, не видишь спидометра (рис. 4). У полицейских сразу же может возникнуть вопрос, а как же дорогу-то видишь и всё, что на ней происходит?

А вот ситуация, отражённая на пятом рисунке, очень даже подходит для более тщательного изучения дамочками, особенно симпатичными, в целях дальнейшего применения перенятого опыта. Вполне может быть, что остроумно отвечая на вопросы работников ГИБДД, особенно, если у последних не слишком плохо с чувством юмора, они смогут-таки избежать столь нежелательного штрафа, отделавшись устным замечанием.

Мужской вариант подобных шуток, хотя и менее эффективен, но тоже стоит того, чтобы его рассмотрели. Он представлен на последней картинке. Применивший его в лучшем случае хоть чуть-чуть подбодрит себя самого и выдавит невольную ухмылку на лице полицейского, исправно тем временем выписывающего штрафные санкции.

Штраф, конечно, вещь весьма неприятная. Однако его можно сравнить с горькой пилюлей, приём которой позволяет хотя бы на некоторое время излечить нарушителей от излишнего лихачества при езде. По сути, штрафы особенно в крупных размерах, – это предупредительные меры, позволяющие лишний раз избежать трагедии. Ведь договориться с полицией можно и, наверняка, не только у нас. А вот о чём говорить с «костлявой», занесшей вдруг свою косу над головой беспечного водителя и, быть может, над его пассажирами тоже? В конце концов, даже у древних римлян Харон был глухим, чтобы не слышать стенаний и мольбы умерших!

Так что об этом пусть подумает каждый. И тогда, быть может, не придётся нести какую-то чушь в своё оправдание перед инспекторами дорожного движения, а встреча с «извозчиком из царства теней» не состоится прямо сейчас на той или иной дороге, а будет отложена на некоторое время.

Перевод с английского языка

Смешные оправдания превышения скорости

Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex.

Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Колеса будущего

Секрет дешевых авиабилетов

Вся правда об антиоксидантах

Разрушители мифов

Подписаться на наши новости