Ликуйте, любители шоколада!

Ликуйте, любители шоколада!

05.09.2012

Мы продолжаем сладкую неделю статьей о шоколаде. Шоколад полезен для здоровья! А вот какой именно шоколад и в каких количествах — читайте в переведенной нами статье Susanne Rust.

Перевод с английского языка

Ликуйте, любители шоколада!

Согласно результатам двух исследований, опубликованных на этой неделе, это изысканное угощение не только понижает артериальное давление, но еще и улучшает познавательную функцию мозга.

Местные производители шоколада и кондитеры совсем не удивлены.

«О пользе шоколада, особенно с высоким содержанием какао, т.е. более темных и насыщенных сортов, свидетельствует много исследований», —  говорит Майкл Рекьюти, совладелец и шоколатье кондитерской Recchiuti Confections в городе Сан-Франциско.

В первом исследовании ученые из Австралии проанализировали все изыскания на тему шоколада и артериального давления и обнаружили, что когда люди начинают употреблять шоколад, у них прослеживается хотя и небольшое, но стабильное снижение давления.

В целом они просмотрели данные на 856 человек, задействованных в 20 испытаниях, длившихся где-то от 2 до 8 недель. Одно из них продолжалось 18 недель. Ежедневное употребление продукта в среднем уменьшало показатели артериального давления от 2 до 3 миллиметров ртутного столба (единица измерения давления). Эффект проявлялся спустя две недели после начала диеты.

«Существенного понижения давления пока не наблюдалось, но то небольшое уменьшение, которое мы зафиксировали на протяжении короткого периода, возможно, послужит дополнением к другим методам лечения и поспособствует уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний», — сказала ведущий автор исследования Карин Рид из Национального института интегративной медицины в Мельбурне (Австралия).

Исследование было опубликовано в журнале Кокрановского Сотрудничества (The Cochrane Collaboration).

Карин Рид и ее коллеги считают, что благотворное влияние на здоровье оказывает высокая концентрация в шоколаде таких химических соединений как флавоноиды. Другие виды продуктов, содержащие флавоноиды, включают абрикосы, яблоки, виноград, красное вино и чайный лист.

 

Но в шоколаде их содержится больше всего, что и делает данный продукт таким исключительным, считает Джовамбатиста Дезидери, исследователь из итальянского университета Л’Аквила.

Ликуйте, любители шоколада!По его словам, существует несколько клинических и экспериментальных доказательств того, что продукты, богатые флавоноидами, такие, например, как темный шоколад, «эффективны для поддержания функций сердечнососудистой системы и здоровья в целом и способствуют улучшению когнитивной функции у лиц преклонного возраста».

Дезидери захотел сам проанализировать данный эффект по отношению к когнитивной функции. Это исследование появилось в журнале Hypertension американской ассоциации кардиологов (American Heart Association).

Вместе с коллегами он собрал группу из 90 людей пожилого возраста, направленных в гериатрическое отделение университета Л’Аквила по причине умеренных когнитивных нарушений.

Исследователи разделили группу на три подгруппы. Одна из них ежедневно получала высокую концентрацию флавоноидов на протяжении восьми недель, вторая получала среднее количество, а третья — совсем небольшое. Затем группам были предложены тесты на проверку умственных способностей: тесты-лабиринты и тесты на запоминание слов.

Участники исследования, получавшие высокую и среднюю концентрацию вещества, не только улучшили свои результаты, но и намного обогнали пациентов из группы, мало употреблявшей флавоноиды.

Например, выполняя тест на зрительно-моторную координацию, группа, получавшая высокую концентрацию флавоноидов, закончила упражнение в среднем за 38 секунд. Группе, получавшей низкую концентрацию, в среднем пришлось потратить около 104 секунд на то же задание.

«Насколько мы знаем, это первое исследование по применению диеты, изучающее нейрокогнитивную производительность под влиянием фловоноидов какао», — сказал Дезидери.

«Поскольку люди сегодня живут дольше», — заметил он, — «проблема когнитивных нарушений в обществе становится все более ощутимой».

Он считает, что употребление какао, «которое является частью низкокалорийной и сбалансированной диеты, может стать интересной и инновационной стратегией поддержания здоровья сердечнососудистой системы и мозга».

Рекьюти, шоколатье из Recchiuti Confections, имеет собственный рецепт.

«Моя рекомендация — не забывать, что всё хорошо в меру», — говорит он. «По моему прошлому опыту, люди, узнав из исследований о пользе ежедневного употребления шоколада, имеют склонность к потере чувства меры».

Автор статьи: Susanne Rust

Оригинал статьи: http://www.huffingtonpost.com/2012/08/18/chocolate-benefits_n_1803450.html

Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex.

Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Конфетная промышленность

История США в пирогах

Вся правда об антиоксидантах

Подписаться на наши новости