Вся правда о пищевых добавках

15.01.2013

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу «Ужас какой!» Чем вредны пищевые добавки, где они используются и (самое бррр) откуда добываются. Всё в нашем новом переводе инфографики.

Перевод с английского языка

Вкус, консистенция, цвет и свежесть, – вот что влияет на то, получаем ли мы удовольствие от еды. Эти качества превращают прием пищи в нечто большее, чем просто насыщение. Современный ритм жизни подталкивает развитие пищевой промышленности, поскольку становится больше голодных ртов, а также требуется увеличение сроков хранения продуктов. Это, в свою очередь, подталкивает к внедрению пищевых добавок, благодаря которым мы получаем от еды именно то, чего ожидаем. Но какова же цена?

Показать весь текст статьи


Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты для сохранения вкусоароматических качеств или усиления вкуса и улучшения внешнего вида еды.
Наиболее популярные химические пищевые добавки, применяемые в пищевой промышленности: бензоаты, нитриты, сульфиты, сорбенты
Эти добавки убивают/предотвращают появление плесени и дрожжевых грибов на пищевых продуктах.


Другие распространенные пищевые добавки и связанные с ними потенциальные угрозы:

Аспартам: Подслащивающее вещество, добавляемое в сухие завтраки, конфеты, алкоголь, десерты, диетические продукты. Исследования показывают, что при долговременном употреблении больших доз аспартама возможно появление головной боли, слепоты и судорог.

Бензойная кислота: Консервант, добавляемый во многие виды продуктов, включая напитки, пищу с пониженным содержанием сахара, крупы, мясные изделия. Может временно подавлять функцию пищеварительных ферментов или понизить уровень глицина.

Глутамат натрия: Усилитель вкуса, приводящий, насколько известно, к судорогам, болям в груди, головной боли, тошноте, ощущениям жжения и стянутости лица.

Сернистый ангидрид: Консервант, приводящий к проблемам с бронхами, гипотензии (пониженному кровяному давлению), ощущению покалывания и внезапным приливам крови, а также анафилактическому шоку.

Нитриты/нитраты: относятся к самым опасным пищевым добавкам. Используются в большинстве мясопродуктов, подвергающихся технологической обработке.
Нитраты используются для стабилизации цвета продуктов.

Высокий уровень загрязнения пищи нитритами и/или нитратами может привести к сердечнососудистой недостаточности.

• Американцы съедают приблизительно от 6 до 9 фунтов* (2,7 – 4 кг) добавок в год
• В США потребляется более 1 млрд. фунтов (454 000 000 кг) пищевых добавок за год

Большинство красящих добавок получают из канцерогенных веществ, таких, например, как каменноугольная смола.

В Европе действуют более строгие запреты на пищевые добавки, чем в Соединенных Штатах:
• Американские хлорированные куры запрещены в Англии
• Гормон роста крупного рогатого скота rBGH запрещен по всей Европе, в то время как в США до сих пор остается дискуссионным вопрос о простой маркировке продукции без гормонов.

Откуда-откуда получают добавки?!
• Вещества из анальных желез бобра усиливают малиновый аромат конфет и кондитерских изделий.
• Благодаря секреции самки жука блестят конфеты Skittles и кондитерская обсыпка на мороженом.
• Большинство сыров в мире содержит ренин – вещество из сычуга (четвертого отдела желудка теленка).
• Добавка L-цистеин применяется во всем – от мясных закусок Lanchables компании Kraft Foods Inc. до хлебного теста для лучшего созревания. L-цистеин обычно добывают из человеческого волоса и/или утиных перьев.

Джулия Хейви в 2004 году купила Хэппи Мил. Четыре года спустя она обнаружила, что бургер совершенно не испортился, только затвердел, а картошка фри выглядела абсолютно по-прежнему.

Вся правда о пищевых добавках


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости