День азербайджанского языка и алфавита

День азербайджанского языка и алфавита

01.08.2012

Сегодня, в первый день августа отмечается День азербайджанского алфавита и языка. Этот праздник появился сравнительно недавно.

    azb1 azb2

фото г. Баку

История данного языка напоминает захватывающий роман с множеством сюжетных линий и поворотов. Она насчитывает более полутора тысяч лет. На протяжении этого времени графика алфавита менялась кардинально, от арабской до кириллицы... Примером динамики смены приоритетов в азербайджанском языке может служить прошлый, ХХ век.

По словам языковедов, с 30-х годов XX столетия и до его конца, в Азербайджане реформы графики были проведены целых три раза. Это совершенно не типичный случай, подобных этому не существует в истории человечества. До 1929-го года в стране была арабская графика, в 1929-1939 гг. — латинская, 1939-1991 гг. — кириллица. Начиная с 1991 года, постепенно был осуществлен переход на латинскую графику.

И вот, благодаря Указу Президента Гейдара Алиева от 18 июня 2001 года «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивалась роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности, с 1 августа 2001 года повсеместно начался переход к азербайджанскому алфавиту на латинской графике.

Азербайджанский язык входит в группу тюркских языков и является официальным языком в Азербайджане. На нем говорят в Турции, Грузии, Ираке и России. Число говорящих на азербайджанском составляет примерно 25-30 млн. человек. В связи с этим зачастую люди сталкиваются с проблемой перевода  с этого или на этот язык. Для примерного ознакомления с текстом вы можете воспользоваться бесплатным он-лайн переводчиком: http://azerbajdzhanskij.perevodchikonlajn.ru, а если нужен перевод документов или речь идет о бизнес-задачах, то лучше обратиться к профессиональным переводчикам.

Фото с ресурсов: http://fototerra.ru, http://www.azeri.net.

 

Подписаться на наши новости