12 июня

12 июня

11.06.2013

12iunya12 июня – совершенно непонятный для большинства наших соотечественников праздник – День России. И даже выяснение того, откуда взялась эта дата, не разрешит недоумения. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

РСФСР уже нет, а праздник есть.

Но это ли главное? Важно то, что в июне нам дают дополнительный день для отдыха. А это так нужно, когда и январские, и майские праздники давно прошли, до ноябрьских – ещё тянуть и тянуть, а так хочется выходных!.. И, раз нам дают дополнительный выходной, то будем радоваться и праздновать День России.

В конце концов, даже у тех, кому чуждо слово «патриотизм», есть какой-то уголок страны, который будет вспоминаться в разлуке с родиной. Для кого-то это совсем крошечный кусочек страны, размером с одну уютную квартиру, где прошло детство. Для кого-то – это кусочек размером с один город или административный округ. А для кого-то – это необъятная страна, которая протянулась на расстояние, большее, чем радиус Земли, и при слове «Россия» не знаешь, что вспомнить: то ли каменистые тропы Кавказа, то ли бурные реки Карелии, то ли морских ежей на дне Японского моря, то ли грубые камни Псковских башен, то ли деревянные домики Иркутска.

Тем, кто не боится навсегда отсюда уехать и думает, что никогда не будет скучать, стоит перечитать «Тоску по Родине» Цветаевой. Или практически любые другие стихи поэтов-эмигрантов.

Нам, работающим с иностранцами всех мастей, кажется, что свою культуру, природу и страну нужно беречь. Чтобы было, что переводить, чтобы было, ради чего переводить, чтобы было чем делиться, гордиться и восхищаться.

Мы все по-разному привязаны к этой стране. Просто кто-то привязан к березкам у дома, кто-то – к атмосфере старинных театральных залов, кто-то – к ритму родного города, а кто-то к друзьям и родным. К счастью, в День России мы свободны, как ветер, и можем провести время с той частью России, которая нам по душе: хоть проваляться весь день на диване в обнимку с любимым котом, хоть съездить в Третьяковскую галерею. А вечером – можно ещё и салют посмотреть. Всё-таки, праздники – это прекрасно.

Зинаида Панфиль


Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости