6 реально фантастических мест на Земле – часть 2

6 реально фантастических мест на Земле – часть 2

13.01.2015

Вот и обещанная в прошлом году вторая часть перевода про фантастические места нашей планеты. Читаем, наслаждаемся и планируем путешествия ;)

Наука может объяснить подобные чудеса.
А мы можем перевести научные публикации ;)

№ 3. Сибирь: каменные истуканы плато Маньпупунер

Сибирь: каменные истуканы плато Маньпупунер

Republic of Komi

На далеком плато в Сибири (судя по всему, это весьма место притяжения необъяснимых природных явлений) находится своеобразное собрание семи монолитных каменных образований, известных как каменные истуканы Маньпупунер.

 

Сибирь: каменные истуканы плато Маньпупунер

 

Republic of Komi

Чтобы яснее представить масштаб: эти крошки рядом каменной глыбой – люди.

Несмотря на то, что истуканы Маньпупунер к основанию сужаются и искривляются и, кажется, вот-вот рухнут, они выдержали века снегов и ветров, и время до сих пор над ними не властно. Ученые сходятся во мнении, что формирование каменных столбов происходило в течение миллионов лет путем выветривания горных пород. Однако, как мы ранее упомянули, великаны возвышаются посреди травяного плато, а на километры вокруг нет никаких других каменных образований, и уж тем более нет ничего похожего на торчащие здесь исполинские сосульки.

Сибирь: каменные истуканы плато Маньпупунер

Republic of Komi

Этот брат будто собрался отправиться за пивком для остальной компании.

Ну и каким же образом они сюда попали? Их забыли пришельцы? Студенты-дизайнеры эпохи динозавров осуществляли проект по эзотерической инсталляции? И пока мы ждем более-менее убедительного научного объяснения, остальной мир времени не теряется и юзает столбы Маньпупунер почем зря, например, для карабканья по ним в рамках акции Red Bull – в 2013 году это проделал всемирно известный альпинист Стефан Гловач. Он позже отмечал, что за 30 лет горного восхождения по всему свету он ни разу не встречал ничего подобного. Когда эксцентричный немецкий путешественник заявляет, что ничего подобного столбам Маньпупунер в жизни не видел, самый раз предложить ему повторить опыт и вскарабкаться на каменного колосса в поисках его слабых мест.

Сибирь: каменные истуканы плато Маньпупунер

Klaus Fengler/Red Bull Content Pool

«Он должен светиться. Когда обнаружите, жмите кнопку «выход»».

№ 2. США: звенящие камни Пенсильвании

США: звенящие камни Пенсильвании

Andrew Stroud

С первого взгляда Парк звенящих камней в Аппер Блэк Эдди, штат Пенсильвания, выглядит всего лишь как коллекция набросанных друг на друга красно-серых валунов в пересохшем русле реки. Тем не менее, чтобы взглянуть на них, посетители, вооружившись молотками, приходят сюда издалека. Зачем? А все потому, что если постучать по таким камням молотком или другим подобным инструментом, они произведут уникальные, ясно различимые звуки «динь-динь», удивительно напоминающие звуки звенящего стекла или фортепианных клавиш.

Да, по непонятным человеку причинам камни «поют», отчего термин «рок-опера» (rock – камень) приобретает совершенно иное звучание.

США: звенящие камни Пенсильвании

Andrew Stroud

Удивительно, что этот каламбур звучит менее претенциозно, чем то, что мы называем рок-оперой.

Похожий на воплощение самой бестолковой головоломки в компьютерной игре, вид этих камней никоим образом не намекает на их уникальную особенность. Тем более ошеломляюще воздействует на суеверных столь неожиданный музыкальный резонанс. Для определения причин такого особенного звучания камней было проведено множество научных исследований, и убедительных объяснений масса. Однако, к большому недоумению ученых, хранящие тайну волшебные поющие камни отказываются вписываться в какие бы то ни было научные объяснения. Структура валунов не особо отличается от любых других среднестатистических камней, и даже наиболее неправдоподобные версии: аномалии магнитных полей, радиация, поющие крошечные эльфы, заточенные внутри камней, – пришлось отмести. Наиболее правдоподобные теории предлагают такие прозаичные вещи, как высокий уровень содержания железа и внутреннего напряжения. Однако хотелось бы отметить странное отсутствие растительной или животной жизни в зоне этих необычных камней. Один ученый заметил, что за все время его пребывания там, он не увидел ни одной птицы или хотя бы птичьего помета на камнях.

США: звенящие камни Пенсильвании

Mike Parker

Разумеется, это не относится к группам любителей постучать по камням молотками.

№ 1. Африка: семицветные земли Маврикия

Африка: семицветные земли Маврикия

Stefano Cellai/SIME

Представьте себя посреди далекого островного государства. Возможно, вы очутились здесь, чтобы поймать гигантскую гориллу, или вам удалось сбежать от врагов, и самое время смыться от них на гидроплане. Но, покинув лесную зону, вы вдруг оказываетесь на краю радужного ковра – небольшой пустыни посреди джунглей — будто дом американского писателя и мультипликатора Доктора Сьюза только что взорвался из-за сработавшего проклятия мумии. Еще необычнее то, что, смешавшись, песок в конечном итоге вновь упрямо делится на цвета, напоминая конфеты M&M's, целую вазу которых Роллинг Стоунз потребовали поставить в кулисах во время одного из своих концертов.

 

Африка: семицветные земли Маврикия

 

Shankar S.

В венах Кита Ричардса и по сей день течет кровь с примесью похожей разноцветной пудры.

Поздравляем: вы наткнулись на семицветные земли Маврикия. И, хотя это звучит как нечто, что вы, наконец, «нарыли» в результате 40-часового упорного фарминга в игре WorldofWarcraft, в данном случае вам все же придется покинуть свой дом, чтобы добраться до чуда: Земли Семи Цветов – небольшой радужной пустыни на острове Маврикий неподалеку от Мадагаскара в Индийском океане. Далековато, но если вы эксцентричный богач или у вас, наконец, накопилась тонна миль в авиакомпании, путешествие того стоит.

Африка: семицветные земли Маврикия

Ilee Wu

В отчаянном желании уйти от государственного контроля, Вилли Вонка открыл здесь оффшорную кондитерскую фабрику с весьма мягкой, с точки зрения уголовного права, программой ядерной безопасности.

Образовавшиеся в результате воздействия атмосферных факторов на вулканические базальтовые породы песочные дюны четко разделились на различные цветовые слои. Даже смешанная горсть песчинок в конечном итоге снова разделяется по цветам. Вполне можно утверждать, хоть это и странно, что песочные слои на Маврикии никогда не разрушаются, несмотря на обильные осадки до 1500 мм в год. Это самая сверхъестественно упрямая пустыня за всю историю их существования.

Африка: семицветные земли Маврикия

Toutaitanous 2/Wikimedia

12 квадрильонов чешуек сказочной перхоти не перестают нас удивлять.

Заколдованность этих земель притягивает и очаровывает туристов со всего света, даже несмотря на ограждение, установленное для того, чтобы предотвратить растаскивание магической пыли по карманам на память. Территория не раз подвергалась тщательным исследованиям, однако до сих пор не существует исчерпывающего объяснения свойству песка разделяться на четко различимые цвета. Честно говоря, мы бы не удивились, если бы какой-нибудь ученый со временем обнаружил бы, что эта сверхъестественная смесь исполняет желания.


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Если Вам понравился этот материал – пожалуйста, нажмите кнопку Share ниже и расскажите о нем в социальных сетях или в блоге. Спасибо! :)

Подписаться на наши новости