6 фантастических мест на Земле

30.12.2014

Сегодня мы публикуем первую часть перевода про просто фантастические места, которые реально существуют на нашей планете. А вторая часть? В новом году ;-)

Если вам нравятся статьи на эту тему, следите за нашими
переводами и заказывайте тематические статьи :)

6 фантастических мест на Земле

Откровенно говоря, нас порядком утомили разговоры об умопомрачительной красоте природы нашей планеты. Да, заснеженные горные вершины прекрасны, и мы уверены, что белоснежные пляжи Сен-Бартелеми вживую еще ослепительнее. Однако, если вы задались целью составить список сокровенных желаний, стоит добавить в него посещение нескольких абсолютно нереальных мест.

Все дело в том, что зловредные технобоги, занимающиеся программированием коллективной иллюзии, которую представляет собой наш мир, периодически ошибаются.  И тогда неверный код всплывает на поверхность в виде географических аномалий, слабо поддающихся объяснению. Например, таких…

№ 6. Келимуту, Индонезия: озера, меняющие цвет

Michael Day

Помимо самого названия, напоминающего заглавие фантастического романа, три озера Келимуту – это геологическая аномалия у подножия спящего вулкана в Индонезии. Озера популярны среди туристов, однако купаться в них категорически не рекомендуется, если только вы не затеяли веселенькое продолжение фильма «Пик Данте»* – химический состав  этих природных бассейнов слишком едкий. А прославились они своей способностью менять цвет, словно гигантские чаши с растаявшими хамелеонами.
*«Пик Данте» — приключенческий фильм об ученом-вулканологе

Tom Casadevall

Вполне возможно, что это и правда гигантские чаши с растаявшими хамелеонами.

Каждое из озер в любой момент может изменить свой цвет, причем независимо от других двух. Оттенки варьируются от небесно-голубого до темно-синего, бирюзового и даже желтого, коричневого или красного, в общем, почти вся цветовая гамма Могучих Рейнджеров из одноименного американского фантастического сериала. Эти природные кратеры, скорее всего, обязаны изменением своего настроения подводным химическим реакциям между минералами и вулканическими газами. Правда, другие подобные озера вулканического происхождения меняют свой цвет по вполне предсказуемой схеме, тогда как озера Келимуту делают это, можно сказать, когда им вздумается. Каждый раз исследователи наблюдают новую картину, и до сих пор они так и не смогли объяснить или предсказать ни одно изменение. Близкая расположенность озер друг к другу делает их поведение еще более загадочным.

Rosa Cabecinhas

Кажется, в озеро сделала свои дела куча народу. Почему? Это тайна, покрытая мраком.

И все-таки пусть красота этих озер вас не прельщает: помимо их едкого состава, в прошлом они были местом псевдовулканических извержений. Это явление вулканической активности, при котором наблюдается мгновенное испарение воды, сопровождающееся выбросом пара и кислоты на поверхность. Поэтому, если вы все-таки решили полюбоваться этими озерами, убедитесь, что находитесь на безопасном расстоянии.
Здесь покоятся звезды Маппет-шоу — Кермит и Рольф.

Neil/Wikimedia

№ 5. Ямал, Сибирь: гигантские воронки

AP via washingtonpost.com

В июле 2014 года на далеком сибирском полуострове Ямал, то есть, можно сказать, «на краю земли», появилась воронка колоссальных размеров. Необъяснимое возникновение гигантской пропасти еще раз  оправдывает это название.

Siberian Times

Не стоит беспокоиться, она всего лишь 80 метров в диаметре…

Яма образовалась без видимых причин всего за одну ночь, как и положено адской бездне. В последующие несколько месяцев специалисты исследовали близлежащие территории в попытках определить причину образования провала, однако так и не смогли остановиться ни на чем более конкретном, кроме «теперь на Земле зияет здоровенная дыра посреди безлюдной мерзлоты».
Будто в ответ на их дружное пожимание плечами в Сибири открылись еще два «входа в преисподнюю», все больше заводя в тупик какие бы то ни было исследования. Внутренняя структура этих дыр настолько необычна, что некоторые эксперты считают их новым видом земных воронок, не зарегистрированным прежде. Поисково-разведывательные работы в этих полостях привели к обнаружению на глубине 70 м от уровня поверхности Земли ледяного озера, предположительно кишащего призраками.

Согласно противоречивым сообщениям СМИ, диаметр самой крупной воронки составляет от 60 до 80 метров. Также, в отличие от уже известных воронок, которые, по сути, являются провалами в земной коре, увлекающими за собой все, находящееся вокруг них, словно подземные черви-монстры из американского фантастического триллера «Дрожь земли», дыры в Сибири, наоборот, выбрасывают грунт на поверхность подобно подземной взрывной волне. Согласно последней гипотезе, причиной являются выбросы метана, скопившегося в подземном «кармане» и со временем вырвавшегося на поверхность.  В общем и целом, ученые сошлись во мнении, что где-то в центре планеты живет невидимый, пускающий газы великан.

AP via telegraph.co.uk

№ 4. Лаос: Долина инопланетных кувшинов

 

Nick Hubbard

Ладно, вообще-то мы не считаем, что эти кувшины – дело рук пришельцев. Однако на самом деле никто не знает, кто их создал, и они выглядят поистине фантастично. Поле с огромными каменными кувшинами, возраст которых составляет примерно 3000 лет, было обнаружено французским археологом  в 1930-х годах в лаосской провинции Сиангкхуанг:

Oliver Spalt

Поначалу он предположил, что кувшины были изготовлены древним исчезнувшим племенем гениальных французов.

Со времени обнаружения никому еще не удалось определить их истинное назначение и происхождение. Еще более загадочна техника их изготовления, так как, по мнению исследователей, сделать такие кувшины в наше время даже с помощью современных технологий почти невозможно. Некоторые из них кажутся выточенными на гигантском токарном станке, что, конечно же, бред.

Oliver Spalt

В Древней Азии существовали гигантские токарные станки, не так ли?

Самый крупный из кувшинов высотой почти 3 метра – достаточно, чтобы поместить все варенье, произведенное за последние 10 лет. По всей видимости, раньше на них были крышки, украшенные изображениями людей, животных и другими рисунками. Согласно местным легендам, когда-то в кувшинах хранилось вино для древнего императора. Тем не менее, их настоящее предназначение представляется еще более мрачным: внутри многих из них археологи обнаружили человеческие останки, хотя тела могли поместить туда и века спустя. Возможно также, что кувшины использовались для хранения И вина, И трупов, что порождает еще больше вопросов.

Joe Ray/NY Times

В трехметровом кувшине достаточно места для чего бы то ни было.

Самое очевидное объяснение заключается в том, что кувшины были частью похоронного ритуала, однако и в этом случае  многие вопросы остаются без ответа. Как они были изготовлены? Кем – рабами или общиной? Соответствовал ли размер кувшина статусу человека (или людей), для которого он был предназначен? Можно ли было заказать именную гравировку или все ограничивалось имеющимся ассортиментом?
Утверждать что-либо весьма затруднительно, так как до сих пор не существует никаких серьезных доказательств даже того, кто создал эти гигантские кувшины. Более того, развернутые исследования пока невозможны в связи с тем, что на территории осталось много неразорвавшихся снарядов после бомбардировок во время лаосской гражданской войны. Предупреждение «в любой момент вы можете подорваться» не очень-то вдохновляет на археологическую экспедицию.

Mattun0211/Wikimedia

Как вам перспектива взлететь на воздух ради того, чтобы взглянуть на древние каменные кувшины?


Оригинал статьи: http://www.cracked.com/article_21906_6-real-places-earth-straight-out-fantasy-novel.html


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Если Вам понравился этот материал – пожалуйста, нажмите кнопку Share ниже и расскажите о нем в социальных сетях или в блоге. Спасибо! :)

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости