4 удивительно эффективные фразы

29.05.2013

4 effektivnie frazy

Раз вы начальник, значит, должны всё знать и всегда находить правильный выход? Нет, неправда. Попробуйте воспользоваться теми простыми, но вескими фразами, о которых пойдёт речь в нашей статье, они помогут вам построить в компании атмосферу доверия и профессиональной честности.

Перевод с английского языка

Все мы иногда делаем ошибки, говорим не то, что нужно, и неправильно оцениваем ситуацию. Но не каждый готов признать свои ошибки, особенно находясь в конкурентной среде.

Наверное, никто не выразил эту мысль лучше, чем легендарный автор книг о лидерстве и христианский проповедник Джон К. Максвелл: «Человек должен быть достаточно велик, чтобы признавать собственные ошибки, достаточно умен, чтобы получать от них пользу, и достаточно силен, чтобы исправлять их».

Этот крайне важный урок я познал в самом начале своего карьерного пути на телеканале NBC-TV. Будучи помощником заместителя коммерческого директора, я находился в прямом подчинении у потрясающей женщины, которая всецело полагалась на мое прилежание и мои суждения. Но однажды здравый смысл подвел меня, и я сильно обманул её ожидания. Я действительно накосячил.

Разумеется, начальница побагровела от гнева. Она тут же вызвала меня на ковер, чтобы наказать за ошибку. Сотни оправданий клубились у меня в голове, сработал инстинкт «дерись или убегай», и внутренний голос закричал «Сражайся до последнего!» Но, к счастью, здравомыслие на минуту вернулось ко мне, и я выбрал более разумный подход. Вот что я сказал:

Я ошибся. Извините. Я знаю, что мне ещё многому предстоит научиться. Разрешите мне исправить свою ошибку.

Очевидно, совсем не такого ответа начальница ожидала от молодого и амбициозного подчиненного. Никогда не забуду, как в её глазах одна за другой промелькнули разные эмоции: удивление, замешательство, одобрении и почти восхищение. Фух! В тот момент я понял, что сделал именно то, что нужно.

Это событие кое-чему меня научило. Я пронес этот урок через годы: немного честности и смирения могут принести огромные плоды. Они улучшат взаимоотношения, предотвратят ненужный конфликт, сэкономят время и построят доверительную атмосферу.

Ошибка, которая могла погубить мою карьеру, вместо этого помогла мне заполучить доверие успешной и влиятельной женщины, эта ошибка открыла передо мной путь к развитию, обучению, а со временем – и к неоднократным повышениям по службе.

В следующий раз, когда в вас закипит желание оправдываться, пусть вам на помощь придет одна или несколько из этих удивительно эффективных, хотя и простых фраз. Попробуйте, ведь единственное, чем придётся рискнуть – это собственным самомнением!

Извините.
Короткое и мягкое извинение утихомирит гнев и дух сопротивления в офисе. Разрядите обстановку этим простым словом. Обсуждение станет менее напряженным, и тогда более вероятно, что вопрос или проблема разрешится в вашу пользу.

Я был неправ.
Признание собственных ошибок очищает. Нет нужды защищаться, нет нужды перебирать скучные оправдания. Освободитесь! Признайте и исправьте ошибку. Ведь это так просто!

Мне нужна помощь.
Продолжайте. Признайте, что вы не знаете всего на свете. Великие люди окружают себя теми, кто знает больше, чем они сами. Обратитесь за помощью к своим многочисленным помощникам и тем самым уберегите себя от лишних неудач и проволочек.

Я не знаю.
Думаете, вы должны знать ответы на все вопросы? Тогда вы ошибаетесь. Даже «знатоки» не знают всего. Любой настоящий знаток скажет вам, что ни от кого нельзя ожидать ответов на все вопросы. Давайте посмотрим правде в глаза, если бы мы знали все на свете, жизнь была бы невероятно скучной! Каждый может учиться и расти; и любой руководитель радуется, что у него есть такая возможность.

Marla Tabaka
http://www.inc.com/marla-tabaka/4-surprisingly-effective-things-to-say.html 


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости