С 23 февраля!

С 23 февраля!

22.02.2013

 44278455 masai1Дорогие мужчины!  

Коллектив Бюро переводов iTrex от всей души поздравляет вас с наступающим праздником! Так ведь повелось, что 23 февраля празднуется уже не как День Защитника Отечества, а как День Мужчин. И наша небольшая статья в честь всех мужчин этой планеты ))

В нашем сознании 23 февраля всё прочнее становится просто мужским праздником, теряя первоначальную связь с чествованием защитников отечества. Хорошо иметь в году день, когда тебя поздравляют и дарят подарки уже просто за то, что ты – представитель сильного пола (точно так же, как приятно 8 марта всем женщинам получать цветы и слышать добрые пожелания). Сегодня мы решили вам напомнить, что у большинства племенных народов не достаточно родиться мужчиной, чтобы им стать.

Чтобы иметь право называться мужчиной, чтобы стать причастным к соответствующим религиозным, мистическим и даже чисто бытовым знаниям, юноши из племён североамериканских индейцев, а также аборигены Африки и Австралии должны проходить обряды инициации. До определённого возраста мальчики воспитываются матерьми, играют вместе с братьями и сёстрами, но ещё не могут именоваться мужчинами. Чтобы стать мужчинами им нужно… умереть. Ведь важнейший момент всех обрядов инициации – это выход из обыденного мира, переживание собственной смерти, потеря связи со своей прежней жизнью. У разных племён это «умирание» происходит по-разному. Например, у австралийских Вираджури мужчины похищают мальчиков у матерей, когда те движутся в ритуальной процессии, не имея возможности смотреть по сторонам. А когда им разрешают осмотреться, женщины видят вокруг лишь золу, пепел и уголья. Им сообщается, что приходил бог Дарамулун, он сжёг мальчиков, которым теперь предстоит переродиться мужчинами.

Вырванные от привычной жизни, юноши попадают в сакральное пространство, где колдуны и взрослые представители племени, часто одетые в пугающие костюмы и маски, проводят их через целый ряд обрядов и испытаний. Мальчиков пугают темнотой и страшными звуками, хлещут плетьми, в некоторых племенах – выбивают один из передних зубов, в других – производят обрезание, делают насечки на коже, испытывают огнём, голодом и бессонницей. Пока длится инициация (а это иногда затягивается на несколько месяцев), посвящаемым запрещено разговаривать с женщинами, они живут в лесу, принимая лишь весьма скудную разрешённую пищу, они получают от своих наставников (одного или нескольких умудрённых опытом мужчин) знания о богах, об устройстве мира, о правилах поведения, о тонкостях охоты. Пройдя через мистическое переживание собственной смерти, мальчик «рождается заново», он должен вести себя как новорожденный, поэтому, например, в племени Нгариго на протяжении нескольких месяцев аскезы юноши не могут сами брать в руки пищу – наставники вкладывают её им в уста.

Обычно целый комплекс лишений, физических и душевных нагрузок подготавливает мальчиков к самому главному, заключительному действу. У племени аранда это испытание огнём. Огромный костёр застилают сырыми ветвями, на них юноши ложатся обнажёнными, превозмогая боль, жар и невозможность дышать в дыму. Перетерпеть нужно два захода по 4-5 минут каждый.

Возвращающихся после многих испытаний сыновей, матери ощупывают, не узнавая, ведь на протяжении долгого времени их оплакивали, как умерших. В некоторых племенах меняется даже внешний вид посвящённых: у них теперь проколоты носы или нанесена особая раскраска на тело, на спинах – шрамы от ритуальных насечек. Но главное – они теперь посвящены в тайны, которые ни при каких обстоятельствах они не имеют права открывать женщинам и детям. Они теперь – мужчины.


Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости