12 вопросов, которые нужно задать ремонтному подрядчику

12 вопросов, которые нужно задать ремонтному подрядчику

23.09.2014

К сегодняшней инфографике мы попросили комментарий эксперта – Катерины Зубковой, специалиста по дизайну интерьеров. Вот, что она сказала: «Надо же, США так далеко, а проблемы такие же! :) Нет, правда, это хороший список вопросов, практически все они актуальны и для российской действительности. Другое дело, что для нас это, пожалуй, такая идеальная картинка, которая редко соотносится с реальностью.» Полностью комментарии в конце инфографики.

Эта инфографика переведена с английского языка. И мы выполняем
переводы
со многих, даже самых редких, языков. Обращайтесь! :)

12 вопросов, которые нужно задать ремонтному подрядчику

Это была любовь с первого крана. Вам так понравилось, как подрядчик переделал соседскую кухню в стиле 80-х в современный салон XXI века, что вы готовы нанять его сию же секунду. Стоп! Прежде чем доверить ремонт едва знакомому подрядчику, опросите других специалистов, все просчитайте и задайте все нужные вопросы. С последним мы можем помочь!

Показать весь текст статьи

1. Как долго вы этим занимаетесь?
Ищите кого-то с 3-5-летним опытом работы, хорошей репутацией и толпой довольных клиентов.
2. У вас есть лицензия?
В большинстве штатов генподрядчики не обязаны иметь лицензию на осуществление деятельности. Если она имеется, проверьте ее действительность. Как у молока и голливудских романов, у лицензии есть срок годности.
3. Кто оплатит лечение, если рабочий споткнется о кувалду?
Если подрядчик оформил медицинскую страховку (проверьте ее действительность!), за пострадавшего отвечает он. Если нет — вы.
4. А если вы разобьете мою антикварную статую броненосца?
Страхование общей ответственности гарантирует, что если во время ремонта ваша собственность будет повреждена, вам возместят ущерб; иначе все, что вы получите – искренние извинения.
5. Вы уже такое делали, правда?
Успешный подрядчик всегда представит примеры выполненных проектов, похожих на ваш по объему работ и бюджету. Выбирайте того, кто работает с нужным вам типом помещений.
6. Во сколько вы начинаете работу? Я люблю поспать.
Как правило, придется терпеть грохот с утра до вечера. Большинство бригад работают по будням, так что планируйте свой сладкий сон на выходные.
7. А разрешение на работы?
Строительные нормы и правила могут отличаться в городах США, но одно неизменно – на строительные работы необходимо разрешение. Большинство фирм сами подают заявки для его получения.
8. В телешоу новая кухня готова после третьей рекламной паузы. А как у вас?
В реальности это занимает от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от объема работ. Если подрядчик ведет сразу несколько объектов, все может затянуться.
9. Вы можете вписаться в бюджет? Ну правда?  
Если желания и бюджет соотносятся со здравым смыслом, опытный подрядчик воплотит многое из задуманного. Но, скорее всего, придется решать, что важно, а что не очень.
10. Даете ли вы гарантию на работы?
Вы же не покупаете машину без гарантии? То же и с услугами по ремонту. Подрядчик с репутацией отвечает за свою работу и предоставит вам письменные гарантии.
11. Как это не принимаете кредитки?
Небольшие фирмы могут принимать оплату только чеком или наличными. Будьте готовы платить по частям: аванс, в середине проекта и в конце.
12. Как насчет рекомендаций?
Толковый подрядчик с удовольствием даст довольным клиентам возможность похвалить свою работу. Позвоните хотя бы трем недавним клиентам. Не забудьте спросить: «Наняли бы вы его еще раз?»

Комментарий эксперта – Катерины Зубковой, специалиста по дизайну интерьеров:

Если речь идет об обычном ремонте в частной квартире или доме, то я бы не стала выспрашивать у подрядчика лицензию. Подобный вопрос стоит задавать, если вы планируете не ремонт, а строительство. Или же если ремонт подразумевает под собой глобальную перепланировку, затрагивающую несущие конструкции. Но тогда вам понадобятся не только подрядчики на ремонтные работы, но и согласованный проект от лицензированного конструкторского бюро, со всеми необходимыми расчетами.

Про разрешение на работы примерно то же самое. Если вы решили переложить плитку в ванной и покрасить стены, то вам не нужно разрешение. Если работы затрагивают общие инженерные коммуникации (водяные стояки, газ), то вам в любом случае придется обращаться в коммунальные службы, обслуживающие ваш дом.

Что касается шума, есть общий закон, регламентирующий дни и часы осуществления таких работ. Но я бы посоветовала также уточнить, есть ли какие-то дополнительные принятые нормы конкретно в вашем доме. Часто бывает так (особенно если у вас ТСЖ), что устанавливаются дополнительные «часы тишины» в середине дня. И чтобы не портить взаимоотношения с соседями, стоит заранее договориться с подрядчиками о соблюдении этих правил.

Про бюджет: очень важно уточнить, что входит в состав работ подрядчика! Случается так, что изначально оговоренная сумма увеличивается на 15-20% из-за того, что не были учтены расходы на доставку, подъем материалов на этаж (особенно если нет лифта), заказ контейнеров на вывоз мусора. В идеале нужно требовать смету, где будут указаны все эти пункты.

С кредитками во время ремонта действительно сложно, это правда. Будьте готовы платить наличными.

Самые важные вопросы в списке – это 1, 5 и 12. То есть для меня это, по сути, вообще один вопрос – наличие продолжительного благополучного опыта и рекомендаций предыдущих клиентов. Хороший подрядчик передается «из рук в руки», а попадая в поле зрения дизайнера интерьеров, вообще остается с ним и его проектами надолго :)

Перевод сделан в Бюро переводов iTrex, Москва: 12 вопросов, которые нужно задать ремонтному подрядчику


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Если Вам понравился этот материал – пожалуйста, нажмите кнопку Share ниже и расскажите о нем в социальных сетях или в блоге. Спасибо! :)

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости