Как зарабатывать на жизнь любимым делом: 5 основных ингредиентов

30.10.2013

Как зарабатывать на жизнь любимым делом: 5 основных ингредиентовМного лет назад я решила оставить стабильную работу в корпорации ради кулинарного искусства, потому что хотела заниматься тем, что с удовольствием делаю каждый день – готовкой. Но вскоре стало ясно, что не так-то просто поменять благополучную карьеру на неизведанное поприще.

Перевод с английского языка

Занимаясь любимым делом, человек работает, не покладая рук, но одного этого для процветания бизнеса недостаточно. В конечном итоге для успеха кроме упорного труда важно получить благоприятную возможность — вот тут-то и должна проявиться предпринимательская жилка, которая превратит ваше страстное увлечение в реальную бизнес-выгоду.
Из своего собственного странствия по царству кулинарии я извлекла многочисленные уроки, которые выходят далеко за рамки понятий «время» и «температура». Если вы собираетесь изменить свою жизнь, я могу поделиться некоторыми из них, проверенными на собственном опыте:

1. Двигайтесь к цели, как по рецепту – шаг за шагом.
Следите за тем, чтобы не погрязнуть в круглосуточных хлопотах, потому что даже самое любимое дело не может занимать все время без остатка. Я разделяю задачи и вырабатываю четкое видение ситуации, что помогает спокойно сосредоточиться на процессе. Держите в голове конечную цель, но старайтесь не выпускать из виду и оценивать текущий момент. Я напоминаю себе, что я постоянно учусь и постепенно продвигаюсь к своей мечте.
2. Изучайте биографии лучших в своей области.
Когда я решила поменять род деятельности, я изучала информацию о звездных шеф-поварах, таких как Жан Жорж (Jean-Georges) и Томас Келлер (Thomas Keller), а также о тех, кто создал успешные бренды в сфере кулинарии и домоводства, как, например, Марта Стюарт (Martha Stewart) и Джада де Лаурентис (Giada de Laurentiis). Я хотела лучше понять обстановку в данной сфере, а также разобраться, что способствовало успеху всех этих людей, а что было причиной их неудач. Я не собиралась в точности повторять их путь, но я разобралась, каковы составляющие их успеха.
3. Будьте готовы предложить что-то взамен.
Я довольно много путешествую по всему миру и учусь у шеф-поваров и простых домохозяек. Обычно перенимаю опыт и изучаю новые блюда, дублируя поваров на кухне – профессиональной или домашней. Поскольку я иностранка и вдобавок женщина, это не всегда легко. Как правило, я начинаю с малого – прошу, можно ли понаблюдать за приготовлением блюд на день. В обмен на это я предлагаю что-нибудь приготовить – семейный обед или неизвестное шеф-повару блюдо. Потратьте немного времени на создание доверительных отношений, предложите что-то взамен, и люди раскроются перед вами.
4. Обращайтесь за помощью к тем, кто искуснее вас.
Разумно используйте имеющиеся ресурсы и сеть знакомств. Если вы чего-то не умеете, то наверняка знаете кого-нибудь с нужными навыками. Например, рецепты в моей книге надо было снабдить фотографиями, но я отнюдь не являюсь профессиональным фотографом кулинарных изделий. Я купила классную камеру, нашла среди друзей талантливого фотографа, который согласился меня обучить, и приготовилась к тернистому пути проб и ошибок.
5. Будьте готовы к дискомфорту – как физическому, так и психологическому.
Самые важные уроки и наиболее ценный опыт я приобрела в моменты не совсем для меня комфортные. Я имею в виду не только то, что приходилось поднимать 80-фунтовые (прибл. 37 кг) емкости на некоторых кухнях, где мне довелось поработать. Когда я заключила договор о написании своей первой поваренной книги, я была беременна и уже работала полный рабочий день. Я понимала, что придется писать, готовить, испытывать рецепты и делать фотографии ко всей книге. Мне было страшно. Иногда я так уставала, что не могла подняться с кушетки. Однако я справилась, и книга выйдет в этом году.
Пишу все это, чтобы сказать: Препятствия только закаляют характер. Не упустите свой счастливый случай, он может стать вашим шансом на успех.

Источник: http://www.entrepreneur.com/article/229564


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости