3 вопроса на собеседовании, ответы на которые cкажут вам все о кандидате

23.05.2013

Перевод с английского языка

Соответствие сотрудника его рабочим задачам чрезвычайно важно. Вот простой способ понять, подходит ли данный кандидат на должность в вашей компании.
Собеседовать претендентов при найме на работу не так просто. Проблема в том, что некоторые кандидаты могут прекрасно проявить себя на интервью, но это не значит, что они также хороши и в работе.

Чтобы узнать самое главное о кандидате в ходе собеседования, мы предлагаем простой, но очень эффективный метод. Я узнал о нем от Джона Янгера, исполнительного директора агентства по подбору персонала Accolo. Если вы считаете, что провели много собеседований, то не спешите считать себя экспертом: Янгер проинтервьюировал тысячи кандидатов.

Вот как это работает. Начните с самого начала — трудового пути кандидата, и задайте ему вопросы по каждой должности, которую он занимал. Делайте это быстро, не заостряйте внимание на деталях. Не задавайте лишних вопросов, во всяком случае на этом этапе.

3 interview questions that reveal everything

 

По поводу каждой вехи в карьере кандидата задавайте только три вопроса:

1. Как вы узнали об этой вакансии?
2. Что вас привлекло в ней еще до того, как вы начали работу?
3. Почему вы уволились?

«Самое потрясающее при таком подходе – это то, что через несколько минут вы всегда узнаете что-то такое о кандидате, плохое или хорошее, что вы никогда бы не узнали любым другим способом», — говорит Янгер.

И вот почему:

Как вы узнали об этой вакансии?

Объявления о работе в Интернете, в газетах, в витринах магазинов, ярмарки вакансий – большинство людей именно так находят свою первую работу. И в этом нет ничего плохого.
Но кандидаты, которые ищут каждую свою следующую работу, пользуясь только очевидными источниками информации, не до конца поняли, чем они хотят заниматься, и где они хотят этим заниматься.

Они просто ищут работу, очень часто — любую работу.

И это может значить, что у них нет ярко выраженного желания работать именно у вас. Они просто хотят найти работу. Будут работать на вас. Но только пока не подвернется что-то получше.

«Вдобавок к этому, если к моменту, когда вы получаете свою третью, четвертую или пятую работу, вас до сих пор не попытался вернуть тот, с кем вы работали раньше, это может настораживать», — говорит Янгер. «Это доказывает, что вы не сумели построить крепких взаимоотношений, не заслужили доверия. Это также говорит об уровне вашей компетенции, который не заставил никого вспомнить о вас и привлечь вас снова к работе у себя».

С другой стороны, факт, что ваш предыдущий работодатель постарался вас вернуть, говорит о вас лучше, чем любые рекомендательные письма.

Что вас привлекло в этой работе еще до того, как вы приступили к ней?

На этот вопрос кандидат должен назвать вам истинную причину, почему он выбрал определенную работу. Причины должны быть абсолютно конкретные, а не клише типа «великолепная возможность», «шанс узнать больше об определенной сфере деятельности» или «следующий шаг в моей карьере».

Лучшие сотрудники не тратят свое время ради звучных должностей или больших зарплат. Они работают с полной отдачей там, где они ценят рабочую атмосферу и получают наслаждение от того, чем заняты. Титулы и зарплата – лишь дополнение к чувству собственного удовлетворения.

Это означает, они знают, в какой среде они будут чувствовать себя комфортно, какая работа будет поддерживать их жизненный тонус и никогда не наскучит. Они не только могут описать ее, но и ищут ее активно.

Почему вы уволились?

Иногда люди меняют работу ради больших возможностей. Иногда – ради большей зарплаты.

Хотя часто они увольняются потому, что работодатель был слишком требовательным. Или не смогли поладить с начальником, или с коллегами.

В таком случае не будьте предвзяты и не судите слишком строго. Не поддавайтесь искушению углубляться в детали. Обратите внимание на то, какие объяснения и выводы предоставит сам кандидат. Не отклоняйтесь от тактики трех вопросов. Это позволит кандидату вести себя естественнее, более открыто и искренне.

В дальнейшем многие кандидаты расскажут о проблемах с руководством, разногласиях с коллегами или своем отношении к обязанностям, о том, что не прозвучало бы на интервью, если бы оно было в любой другой форме.

Дайте кандидату выговориться и только потом обсуждайте ситуации, которые повторялись на каждой новой должности.
«Это простой способ понять отношение кандидата к работе в команде и ответственности», — считает Янгер. «Некоторые не готовы взять ситуацию под личный контроль, возлагая ответственность за проблемы на кого угодно, кроме себя. У некоторых проблемы с начальством возникали постоянно, а значит и вы столкнетесь с этим».

А теперь дополнительный вопрос:
Сколько сотрудников вы наняли самостоятельно, и где вы их искали?

Допустим, у вас собеседование с кандидатом на руководящую роль. Хотите узнать, что думают о них их подчиненные?
Не ищите только кандидатов, которых кто-то привлек в организацию, ищите тех, кто может приводить в компанию новых сотрудников.

«Лучшие работники готовы к переменам в карьере, чтобы получить возможность работать с лучшими руководителями», — говорит Янгер. «Если вы строги, но справедливы, и относитесь к людям с уважением, люди последуют за вами. Тот факт, что сотрудники были готовы сменить работу ради возможности поработать с вами, говорит многое о вашем стиле руководства и навыках управления персоналом».

«Лучшие работники готовы к переменам в карьере, чтобы получить возможность работать с лучшими руководителями», — говорит Янгер. «Если вы строги, но справедливы, и относитесь к людям с уважением, люди последуют за вами. Тот факт, что сотрудники были готовы сменить работу ради возможности поработать с вами, говорит многое о вашем стиле руководства и навыках управления персоналом».

Автор статьи: Jeff Haden
Ссылка на оригинал статьи: http://www.inc.com/jeff-haden/3-interview-questions-that-reveal-everything.html


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости