Почему мы боимся темноты?

21.05.2013

Детский страх темноты остается у многих и во взрослом возрасте. Ученые считают, что этот страх заложен в нас генетически. Всё, что вы хотели знать о страхе темноты в новом переводе инфографики.

Перевод с английского языка

Когда обычный страх становится неудержимым, постоянным и иррациональным, он превращается в фобию. Ахлуофобия или никтофобия – два термина, которые используются для описания фобии ночной темноты.

Истоки

Некоторые ученые полагают, что страх темноты заложен в человеке генетически: наши предки обоснованно боялись быть съеденными ночными хищниками. В то время, как животные, ведущие ночной образ жизни, эволюционировали и приспособились к недостатку света, люди по-прежнему оставались практически беззащитными перед темнотой.

Показать весь текст статьи

Из 474 человек, подвергшихся нападению львов в Танзании в период с 1988 по 2009 год
60% были атакованы в промежуток между 18 часами и 21-45
40% подверглись нападению в другое время

Большинство нападений произошло в темноте: между закатом солнца и восходом луны. После полнолуния этот период становится продолжительнее.

Количество нападений в час увеличивается в 2-4 раза в первые 10 дней после полнолуния (по сравнению с количеством нападений за 10 дней перед полнолунием)

Детский страх темноты

Страх темноты – один из самых часто встречающихся страхов у детей.

Чаще всего встречается у детей в возрасте от 4 до 6 лет.
После 9 лет у большинства детей страх темноты начинает проходить.

Зигмунд Фрейд считал, что страх темноты связан с сепарационной тревожностью и боязнью разлуки с матерью. Он писал: «Чувство тоски, которое ребенок ощущал в темноте, трансформируется со временем в страх темноты».

102 детей в возрасте от 8 до 12 лет попросили перечислить свои страхи. Из 49 различных причин страхов

«Темнота» была третьей по значимости, 17 детей (16,7 %) назвали ее в числе своих страхов.

Но боятся не только дети

Некоторых людей темнота страшит и во взрослом возрасте. Согласно данным Института Гэллапа:

5% взрослых говорят, что боятся темноты
8% женщин
2% мужчин

Согласно недавнему пилотному исследованию, в котором приняли участите 93 молодых человека, процент боящихся темноты может оказаться даже выше. Множество взрослых, страдающих бессонницей, вероятно, боятся темноты.

Испытывающих проблемы со сном 46% против не испытывающих проблем со сном 26% среди тех, кто боится темноты.

Исследователи поставили эксперимент, чтобы объективно поверить результаты опросов. Участники опыта надели наушники, в которых раздавались внезапные шумы. Сперва они слушали шумы при свете, а затем — в темноте. Те, кто испытывает проблемы со сном, гораздо острее реагировали на шум, при этом реакция в темноте усиливалась.

Влияние темноты

Исследования показывают, что темнота полезна людям, а если её избегать, это может нанести вред здоровью. Слишком длительное присутствие на свету перед засыпанием подавляет выработку гормона сна – мелатонина – и может привести к перепадам настроения, проблемам со сном и лишнему весу.

Подтверждает ли статистика преступлений, что темноты стоит бояться?

Ощущать свою уязвимость в темноте естественно для человека, но правда ли, что нам стоит больше волноваться за свою безопасность после захода солнца? Национальный опрос жертв преступлений (проводимый Департаментом Юстиции США) позволил проанализировать данные о преступлениях (изнасилованиях, сексуальных преступлениях, преступлениях средней и высокой степени тяжести, ограблениях) и времени их совершения согласно заявлениям потерпевших.

Хотя многие люди боятся темноты, статистика преступлений не дает четких оснований для этого страха.

Лечение

Одним из эффективных методов лечения фобий является когниктивно-поведенческая терапия. При поддержке профессионального психотерапевта человек сталкивается с объектом или ситуацией, вызывающей страх (в данном случае — с темнотой), и постепенно с помощью различных методик страх удаётся уменьшить или полностью побороть.

Если вы страдаете от страха темноты, вы можете обратиться за помощью к специалисту!

strakh temnoty


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости