Кое-что о соках

20.02.2013

Перевод с английского языка

Кое-что о соках

Сколько сока в среднем выпивает житель каждой страны
В галлонах (4,5 литра) в год
Канада США Германия Австрия Швеция Австралия Финляндия Великобритания Нидерланды Новая Зеландия

Из чего чаще всего делают соки?
Апельсины 80,5 %
Морковь 46,5 %
Ананасы 27 %
Томаты 18,9 %
Сельдерей 25,2 %
Яблоки 56 %

Кое-что о соках

Любители соков из свежих овощей утверждают, что человек может «выпить» большее количество овощей, чем он бы смог съесть, а значит, так можно получить больше витаминов и антиоксидантов, содержащихся в свежих плодах.
Когда вы пьете овощные соки, пищеварительная система работает эффективнее, потому что меньше энергии тратится на переваривание.
Скептики считают утверждение об особенных очищающих свойствах соков безосновательным. Научно подтверждённых данных о том, что «пить» овощи полезнее, чем есть их, не существует.
Не рекомендуется долго сидеть на диете из одних соков, потому что организм будет слишком быстро терять вес. В таких вопросах главное – умеренность.

Как употребление соков способствует снижению веса?

Меньше калорий
Регулярные физические нагрузки и контроль количества потребляемых калорий – вот самое главное, что нужно, чтобы сбросить вес.
Соки позволяют в жидкой форме употреблять больше низкокалорийных овощей и фруктов.

Детоксикация
Диеты, предполагающие детоксикацию, обычно включают в себя обильное потребление соков.
Токсины тормозят протекание тех процессов, которые способствуют естественному снижению веса (речь идет, например, о пищеварении и обмене веществ)

Больше волокон
Мякоть плодов, оставшуюся после выжимания сока, можно использовать для супов, домашних заготовок и т.д. Волокнистые продукты замедляют процесс пищеварения, позволяя дольше чувствовать себя сытым.

Культура использования соков

Самое начало
Соки растений применялись в лекарственных целях с незапамятных времен.
Корейцы использовали соки овощей в погребальных обрядах ещё две тысячи лет назад.

Наши дни
Сейчас существует несколько путей получения соков:

Истирание
Позволяет получить из плодов больше всего сока

Центрифугирование
Самый доступный вариант для тех, кто начинает заниматься получением соков Измельчение
Получаемый сок содержит наибольшее количество питательных веществ, но стоит недёшево

Распространение «соковой» культуры
«Толстый, больной и еле живой» — так называется документальный фильм 2010 года, повествующий об австралийце Джо Кроссе, который, чтобы восстановить здоровье, на протяжении 90 дней путешествует по Америке, питаясь одними соками.

Яблочные кексы из отжимок от сока
Большие любители соков собирают рецепты блюд, изготавливаемых с использованием мякоти, оставшейся после выжимания сока. Хватит выбрасывать отжимки – их можно использовать!

Ингредиенты:
Отжимки от 4 средних морковок
Отжимки от 1 большого яблока
3 яйца
½ стакана яблочного пюре
¼ стакана масла
1 стакан молока
¼ стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
2 стакана муки
2 ч. л. корицы
1 ½ ч.л. разрыхлителя теста
1 стакан подслащенной сушёной клюквы, изюма или др. ягод

Описание:
Выжмите сок из моркови и яблок, получившиеся отжимки положите в глубокую миску и пока отставьте в сторону.
В другой миске смешайте до однородности яйца, яблочное пюре, масло, молоко, сахар, ваниль. Добавьте муку, корицу, разрыхлитель, соль и изюм.
Тщательно перемешайте. Добавьте яблочные и морковные отжимки, перемешайте до однородности.
Выложите получившуюся массу в формы для кексов, предварительно смазав их маслом, или выложив бумагой.
Выпекайте 20-25 минут при температуре 2000°

soki

Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости